愛知県東海市 健康応援ステーション

おすすめピックアップ店
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2023年9月14日
地産地消の新鮮野菜を使った大満足イタリアン!
ノンナカコーレ
今月のピックアップ店は東海市加木屋町の人気イタリアンレストラン「ノンナカコーレ」さんです。
いきいき元気メニューの開発経緯や自家農園について代表取締役の加古社長に伺いました。
  • Q1
  • えごまオイルを使ったいきいき元気メニューはどのような経緯で開発されたのですか?
  • A1
  • 姉妹店の焼肉久鐵が、コロナ禍でえごまの葉の供給が不安定になりました。その時に自家農園でえごまを栽培し始めたのが最初のきっかけです。
    えごまは葉を収穫した後花が咲き種がつきます。その種を圧搾したのがえごまオイルです。
    生活習慣病を予防する効果があるので近年健康意識が高い人たちの中でも注目が集まっています。
    当初は葉の収穫だけだったのですが、いきいき元気メニューのお話を頂いたときにオイルを作れないか?と考え、商品開発に取り組みました。
    「えごまオイルで健康サラダ」は種をお店で圧搾し、フレッシュで貴重なオイルを使用しています。栄養バランスが考えられたメニューですので是非皆様にお召し上がりいただきたいと思っています。
いきいき元気メニュー「えごまオイルで健康サラダ」
えごまオイルの元になるえごまの種
1回の圧搾で絞れるオイルはわずか5ml。
絞ったオイルは丁寧に濾し、お客様に提供します。

自家農園のフレッシュバジルとトマトを使用した風味豊かな自家製トマトパン

  • Q2
  • 契約農家さんについて教えてくだい。
  • A2
  • 「地元農家さんの愛情がたっぷり詰まった野菜が食べられるレストラン」として、地元で採れたものをおいしく食べて頂きたいという想いから、現在20件以上の地元農家さんと連携し、旬の食材を届けてもらっています。
    店内の直売所では自家農園や契約農家さんの野菜や果物をお手頃価格で販売し、たくさんのお客様に利用していただいています。農家さんから直接仕入れるので鮮度バツグン。もちろん直売所のみの利用も大歓迎ですのでお気軽に覗いてみてくださいね!
パンもこだわりの自家製。数量限定の焼き立てパンを直売所で販売することもあります。

みずみずしい野菜や食材が並ぶ直売場。黒板では契約農家さんの顔写真が貼ってあり、作り手の顔が見える安心感があります。

自家農園ではみずみずしい新鮮な野菜や
果物が栽培されていました
  • Q3
  • 家農園ではどのような品種を栽培されているのでしょうか?
    また、自家農園で取り組んでいることがあれば教えてください。
  • A1
  • 自家農園では店舗で使用するサラダの葉物野菜や珍しい品種の栽培を行っています。
    極力農薬は使わずにそれぞれの季節に合った栽培方法を取り入れ、同じ野菜でも時期によりハウス栽培・露地栽培と切り替えています。
    今の季節は露地栽培では水ナスやネギを栽培し、ハウスでは小松菜・フリルレタスなどの葉物野菜やハーブ、シュガートマト、さくらんぼトマトを栽培しています。さくらんぼトマトはさくらんぼのように皮が薄くて柔らかく甘いトマトですが皮が薄い分、痛みやすいのでスーパーなど市場ではなかなか出回りません。流通の兼ね合いで市場に並ばない野菜や果物は多くありますが自家農園では収穫後、新鮮なうちにお客様に提供できるので珍しい野菜や果実を栽培することができます。
    栽培したい品種があるとチャレンジすることも多く、お世話になっている地元農家さんにアドバイスをいただいたり試行錯誤しながらおいしさと安心を追求していきます。現在、熱帯果樹に注目し栽培に取り組んでいますので、ぜひご期待ください。
    夏に向けてはインカのめざめ(じゃがいも)が育ってきていますし、トマトソース用のサンマルツァーノというイタリアントマトも栽培予定です。
    食材価格の高騰や農家さんの収穫量が不安定な時にも影響を受けずに、お客様に新鮮な野菜をお手頃に提供出来るよう頑張っています。これからも元気に育った新鮮な野菜をお客様にご提供できるように店舗チームと農園チームで連携しながら盛り上げていきたいですね。
会長がショベルカーで農園を広げていっています。
スタッフが収穫作業を行うこともあります。
お客様に安心・安全な食材をお届けします。
シュガートマトはフルーツのように甘いと好評いただいています。
さくらんぼトマトは市場に出回らない貴重な品種。
生で食べることができる水茄子。
アクが少なく、食べやすい。
朝採れの新鮮なルッコラ。カコーレのルッコラサラダは人気商品です。
柑橘畑で収穫した果実は季節によってサラダやデザート・レモンサワーなどでお召し上がりいただけます。
白イチゴやパッションフルーツなど珍しい品種の栽培にチャレンジしています。
編集後記
野菜本来の美味しさを感じていただきたいという加古社長の想いがたっぷり詰まった農園では柑橘類だけで16種類、野菜も20〜30種類ほど栽培されているそうです。レッドキウイ、バターナッツカボチャなど珍しい野菜も沢山ありました。
自家農園を始めた当初は3棟だったハウスも今では9棟あり、食べ頃の野菜をその日の朝に収穫しますので鮮度抜群!店舗チームのスタッフさんが収穫をすることもあるそうです。
ノンナカコーレさんの新鮮野菜を使ったメニューはどれも素材のおいしさに向き合ったものばかり。魅力は食材だけでなく、丁寧な接客やさまざまなシーンで利用できる空間も評判です。「お客様に笑顔溢れる豊かな時間を提供したい」という思いがスタッフの皆様の共通意識だと感じました。
入口ではノンナ(おばあちゃん)像がお出迎え。右手には開放感のある庭園が広がっています。
農園の野菜は愛情を込めて丁寧に作られています。
道路から見えるこちらのバスが目印。
夏はかき氷など季節限定のイベントを計画中。
※表示内容や掲載項目は掲載時の内容になります。詳しくは店舗へお問合せ下さい。

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