愛知県東海市 健康応援ステーション

おすすめピックアップ店
おすすめピックアップ店
おすすめピックアップ店
2024年4月8日
総席数200席!少人数〜大人数の宴会まで対応できる!
様々なシーンで上質な肉を楽しめる老舗。
焼肉久鐵
今月のピックアップ店は名鉄南加木屋駅より徒歩1分!創業昭和41年の老舗焼肉店「焼肉久鐵」です。代表取締役の加古様にお話を伺いました。
  • Q1
  • いきいき元気メニューの「いきいき元気サムギョプサル」の魅力を教えてください。
  • A1
  • 主食・主菜・野菜のバランスがよく、ご飯も付いているお得なメニューになっています。ヘルシーに食べて、満足感も得られるのがこのメニューの魅力ではないでしょうか。えごまやサンチュは 自家農園で育てているものを使用しています。お肉を新鮮な野菜で巻いて食べることで後味もスッキリしますし、消化の面でも脂肪の吸収を抑えながら食べることができます。
    久鐵では【医食同源】(病気を治療するのも日常の食事をするのも、ともに健康を保つためには欠くことができないもので源は同じだという考え)という想いを大切にしていて、最近は塩分濃度に注目しています。
    美味しさはそのままで、塩分濃度を減らす方法を専門家の方と日々試行錯誤しています。
  • Q2
  • 久鐵では、銘柄ではなく肉質にこだわり厳選されていますが、どのような肉質のものを選ばれているのでしょうか?また、熟練の職人が毎日自社のセントラルキッチンで肉を切り分けているとのことですが、こだわっている点を教えてください。
  • A2
  • 久鐵では赤身と脂のバランスがいいものを職人の目で厳選し、お客様にご提供しています。上赤身は人気のメニューで、赤身好きのお客様からは「とても柔らかい」とご好評をいただいています。ご来店の際には本当に美味しいこだわりの赤身肉をぜひご堪能ください。
    セントラルキッチンで切り分ける肉は、ベストなタイミングでお客様にご提供できるようこだわっています。切りたては肉の色が悪いんです。それが空気に触れることにより少しづつ熟成されてピンク色になり、時間が経つとまた色が悪くなっていきます。温度管理も念入りに調節し、プロの目で見極めることで、丁度いい食べ頃の肉をお客様に提供しています。混み合う時期は美味しく召し上がっていただくために提供時間を逆算して肉を切り分けることもあります。
    『食べ頃を見極め、ベストなタイミングで提供する』ことが久鐵グループとしてのポリシーです。
  • Q3
  • 焼肉店というとやはりお肉が主役ですが、久鐵はサイドメニューも充実しています。人気のサイドメニューを教えてください。
  • A3
  • サイドメニューにはこだわりがあり、お客様にもご好評をいただいています。スープ類やキムチは特に人気商品で、コロナ禍の時もテイクアウトでよくご注文をいただきました。スープもキムチも自社セントラルキッチンで調理・仕込みをしているのですが、保存料は使用していません。キムチは使用する白菜が夏と冬で味が違うので年間を通して美味しいキムチを提供するためにも分量や保存方法を徹底管理しています。隅々まで吟味し、安定した味を提供できるのは自社でセントラルキッチンを持っているからこそできるこだわりであり、強みだと思っています。そのほかに自家農園で採れたえごまで作る『えごまのおにぎり』も人気です。今年は苺も美味しくできました!近々その苺を使ったデザートを提供予定です。ぜひご期待ください!
えごまのおにぎり
キムチ
ユッケジャンスープ
いちごのドルチェ
2022年にリニューアルしたこだわりの空間
宴会会場はそのままに、新たに完全個室や半個室が完備された店内。宴会でのご利用・お友達同士・ご家族など、さまざまなシーンで食事を楽しむことができます。個人的にはソファーとキッズスペースが一体になったお部屋に感動いたしました。小さいお子様、そのご家族様にも配慮された空間でゆっくり焼肉を楽しめそうです。
編集後記
〈お客様に本当に美味しい肉を提供する〉という想いを柱に、牛肉へのこだわりはもちろんのこと、お客様・スタッフ・店舗の全てのことに真摯に向き合いながら歩まれている印象を受けました。今年で58年目の久鐵さん。久鐵グループは今後も常にアップデートされ続けると思います。楽しみですね!現在、自販機での商品販売も企画進行中とのことでしたので詳細を心待ちにしたいと思います。
※表示内容や掲載項目は掲載時の内容になります。詳しくは店舗へお問合せ下さい

Page Top