2024年8月19日
地元野菜たっぷりの体に心に優しいカフェ
ガーデン・カフェ すみか
今月のピックアップ店は302号線岡前交差点角の三角屋根が可愛い「ガーデン・カフェ すみか」さんです。吹き抜けの1階席をメインに個室風のロフト席、そして開放的なテラス席を備えた女性ひとりでも、ふらっと入りたくなる可愛いカフェです。
地元野菜たっぷりの体に心に優しいカフェ
ガーデン・カフェ すみか
- Q
- ガーデン・カフェ すみか さんの創業はいつですか?
- A
- 今年の4月で12年です。
- Q
- なぜこの地域を選んだのですか?
- A
- ここはもともと、叔父がやっていたヤムチャのお店だったんです。叔父が亡くなった後、この場所が空いてたので、何かお店やれないかと思い、はじめたのがきっかけです。
- Q
- もともと、お料理などをされていたんですか?
- A
- まったくの専業主婦でした。
- Q
- 料理は全て自己流ですか?
- A
- そうですね。習ったことは無いですね。(笑)
- Q
- お客様はどのような客層が多いですか?
- A
- 地元のご近所さんや年配の方が多いですね。地元密着の感じです。親戚も来て下さるし、そのお友達を紹介してくださったりで、今だと携帯で色々と見て来てくださる新しいお客様は、家族連れのお客様も多いです。
- Q
- 出身はどちらですか?
- A
- 生まれは知多市です。結婚してずっと大阪に住んでいました。母が病気になってからは手伝いに戻ってきていて、叔父のお店が空いてるから、何かやろうかなということで始めました。
- Q
- 最初はお一人でやり始めたのですか?
- A
- そうです。
隣の馬金食品というお店を妹がやっていて、始めの頃は私と妹の二人で馬金食品でお寿司などを手作りして、大府のげんきの郷に出していたんですけれど、叔父のお店の場所も空いてるし、馬金食品で出しているお寿司を食べてもらえる場所として、今のガーデンカフェすみかを始めました。だから、コーヒーを淹れるのも新米で、教えてもらいながらやっていました。
本当に主婦がやりだしたという感じでした。
- Q
- メニューのこだわりはありますか?
- A
- メニューのこだわりは、あくまで私が子育てのなかで作ってきた料理がメインです。後は色々と情報を得て調べて作る感じです。
- Q
- インスタグラムや食べログのコメントや口コミで、煮込みハンバーグを気に入っている方が多くて、売り切れる時もあるようですね?
- A
- そうですね。それ以外にもメニューはあってランチメニューとしては、1日4種類あります。夏になると煮込みハンバーグが和風の塩だれハンバーグになります。ハンバーグ自体は同じですけれど、さっぱり食べられる感じです。
その他は今ですと、季節の茶そばのサラダや週末は豚の紅茶煮を出しています。
全て自分が作ってきたもの、もしくはちょっと美味しそうだなと思ったものをチャレンジしています。主婦の味ですね。
- Q
- チャレンジして作る料理にも、今までの主婦の経験をいかして濱田さん好みの味にしてるんですか?
- A
- そうですね。関西なので、味はちょっと関西風で薄味かもしれないです。
- Q
- 濱田さんの料理の感覚が、体にやさしい味になっているんですかね?
- A
- 今まで作ってきた味がそうなんだと思います。
- Q
- WEBで拝見させていただいたのですが、雑穀米などを使われているんですね?
- A
- 五穀米や黒米を使っています。無農薬にこだわった、岐阜県の明智の農家さんのお米です。でも、お客様のなかには白いご飯がいいと言う方もおられるので、どちらでも選べるようにはしています。
- Q
- 今までご家族に作ってきた料理やお店で作ってきた料理も体に優しい味ということですか?
- A
- そうですね、主婦目線の体に優しい料理をだしたいなと思っているので。私は料理人ではないので、本当に普通の主婦ですから。本当に地元にすごく支えてもらって可愛がってもらえているおかげです。
- Q
- 一番人気のメニューは、やはりハンバーグでしょうか?
- A
- ハンバーグと日替わりがお店の看板メニューです。ごはんが毎月変わるんですけれど、今はアボガドの裏巻寿司でお野菜がいっぱいの料理です。
- Q
- お一人でハンバーグを作るのは、大変ですね?
- A
- 力仕事ですね、1回に17個作りますので1キロをこねます。
- Q
- モーニングもされていますよね?
- A
- ドリンクがついて、ヨーグルト、ジャム、あずきから選べます。追加料金をしていただくとトーストの種類も選べたり、季節のケーキもつきます。
- Q
- 季節のケーキ美味しそうですね。スイーツ類もご自身で作られているのですか?
- A
- はい、全て自分で作ります。
- Q
- 手作りのオリジナル玉ねぎドレッシングも人気のようで、ご購入されるお客様が多いみたいですが、玉ねぎドレッシングを作るにあたって、こだわりやレシピのポイントはありますか?
- A
- はい、地元の紫玉ねぎで作っているドレッシングなんです。
量り売りもしていて、容器を持参していただくと100ccで200円で販売しています。こだわりやポイントは、玉ねぎを手動ですりおろすことですね。機械ですりおろすより手動ですりおろした方が、味が断然美味しいです。
- Q
- なぜドレッシングを作ろうと思われたのですか?
- A
- 地元の特産品が紫玉ねぎで農家さんからいただいたりするのですが、サラダだけでは使いきれなくて、無駄にしないためにどうしようかと妹に相談したところ、ドレッシングを作ってみる事になりました。妹と二人で試行錯誤して、今の美味しくて色が綺麗なドレッシングが完成しました。
この味は、地元の紫玉ねぎじゃないと出せない味です。
- Q
- サンデーマルシェというのは、どんなイベントですか?
- A
- 毎月、第1第3第4の日曜日に開催しています。オープン当初から開催しているイベントなんです。
もともとは、地元の農家さんの野菜を販売していましたが、現在は長野の果物やお野菜の直送販売や全国の選りすぐりの美味しい物を販売しています。
- Q
- お客様人気ではなく、お店または濱田さんのオススメメニューを教えていただけますか?
- A
- 小さなお店なので、女性の方がお一人でもふらっと来店されて、30分でも1時間でもこの空間を楽しんでいただけたら嬉しいので、手作りのスイーツがオススメです。
- Q
- 最後にお店のPRや濱田さんの想いを聞かせてください。
- A
- 1回だけではなく、2回3回と来店していただける美味しいお料理を作っていきます。店頭でたくさんの好きな花をガーデニングして、お客様にウェルカムフラワーができるのが幸せです。
編集後記
3度目の取材となる「ガーデン・カフェ すみか」さんは相変わらずの居心地の良さと、オーナーさんの上品で優しいお人柄で、つい時間を忘れてたくさん質問をしてしまいました。忙しい中、快くたくさんお話をお聞かせ頂き、ありがとうございました。
3度目の取材となる「ガーデン・カフェ すみか」さんは相変わらずの居心地の良さと、オーナーさんの上品で優しいお人柄で、つい時間を忘れてたくさん質問をしてしまいました。忙しい中、快くたくさんお話をお聞かせ頂き、ありがとうございました。
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