2025年2月13日
創業43年の老舗の味
手打ちめん処 㐂代志
今月のピックアップ店は手打うどん、手打そば、味噌煮込うどんの専門店「手打ちめん処 㐂代志」さんです。
創業43年の老舗の味
手打ちめん処 㐂代志
- Q
- 㐂代志さんの創業とお店を始めた経緯を教えていただけますか?
- A
- 昭和57年創業です。元々は父親がお店を始め、その後に私が跡を継ぎました。
- Q
- 店名にも入っている「手打ちめん」ですが、お店で提供している麺の種類は?
- A
- うどん・そば・味噌煮込みうどんです。


- Q
- お店で手打ちされている麺のこだわりは?
- A
- そばは石臼で挽いて、挽き立てを提供しています。通常のうどんには塩を使用していますが、味噌煮込みのうどんは塩を使いません。同じうどんですが、それぞれに合う材料を使用しています。
- Q
- いきいき元気メニュー(いきいき元気えびおろしそば)の内容・評判はいかがでしょうか?
- A
- とろろやほうれん草に山菜など、野菜をたくさん使用していて、つゆも少し薄めに仕上げており、野菜・塩分量に配慮した、健康的なメニューになっています。
いきいき元気メニューが好きな方はいつもリピートでご注文頂いている印象です。
- Q
- 今の時期(冬)の人気メニューを教えて下さい。
- A
- 冬は味噌煮込みうどん!8〜9割の方が注文されます。
特に今日みたいな寒い日は9割以上の方が味噌煮込みうどんですね。笑(取材日2/4)
- Q
- 仕込みなどもこの時期はあらかじめ味噌煮込みのうどんを多く用意されているんですか?
- A
- そうですね。気温とか天気によってデータも出してあるので、大体の仕込みのバランスは分かります!
- Q
- 仕込みは何時からされているんですか?
- A
- 大体朝5〜6時から、夏の忙しい時は4時頃から仕込むこともあります。


- Q
- 最後に、店主様が大切にしていることはなんですか?
- A
- 提供するものは、もちろん出来立て揚げたて
グループで来られたお客様の中には、全員のお食事が揃うまで待つ方もいらっしゃいます。
出来立てをすぐ食べて頂きたいという想いから、一緒に来られたお客様へ同時に提供できるように心がけています。


編集後記
昔ながらの雰囲気に落ち着く店内で、地元の方に愛されている㐂代志さん。
インタビューでは、メニューへのこだわりはもちろん、店内のお客様の状況や気候にも常にアンテナを張っているとのこと。
仕込みや提供以外にもこんなところまで!と驚く私。店主様の手打ち麺へのこだわりとお客様への愛情を感じました!
インタビューにも気さくに答えていただき、笑顔が素敵な店主・竹内さん、本日はありがとうございました!
次は私も冬に人気の味噌煮込みうどんを是非食べたいと思います!!
昔ながらの雰囲気に落ち着く店内で、地元の方に愛されている㐂代志さん。
インタビューでは、メニューへのこだわりはもちろん、店内のお客様の状況や気候にも常にアンテナを張っているとのこと。
仕込みや提供以外にもこんなところまで!と驚く私。店主様の手打ち麺へのこだわりとお客様への愛情を感じました!
インタビューにも気さくに答えていただき、笑顔が素敵な店主・竹内さん、本日はありがとうございました!
次は私も冬に人気の味噌煮込みうどんを是非食べたいと思います!!






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