いきいき元気メニュー パート1[学校給食メニュー]
●ご飯(主食)
●さばの銀紙焼き(主菜)
●切り干し大根のソース炒め
(副菜)
●呉汁(汁物)
●そんごくうゼリー(デザート)
学校給食の人気のレシピを家庭用にアレンジし、セットメニューにしました。
さばの銀紙焼き(主菜)
さばのには、血液をきれいにするIPA(イコサペンタエン酸)や、
脳細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。
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材料 |
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分量:2人分 |
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さばの切り身 |
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2切れ |
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米みそ |
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28g |
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砂糖 |
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大さじ2 |
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みりん |
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小さじ1 |
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水 |
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5ml |
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1. |
さばの切り身を圧力鍋で高圧処理をする。圧力鍋がない場合は、骨を完全に除いて蒸し器で10分蒸す。 |
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2. |
1をしばらく冷ます。 |
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3. |
みそと砂糖をよく練り合わせておく。 |
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4. |
3にみりん、水を加え練りながら煮立たせる。 |
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5. |
20cm角程度に切ったアルミホイルに1/2のみそだれをおき、その上に2をのせ、上に1/2のみそだれをのせて包む。 |
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6. |
5を250℃のオーブンで10分焼く。 |
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材料 |
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分量:2人分 |
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大豆(水煮) |
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20g |
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鶏もも肉こま切れ |
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13g |
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にんじん |
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30g |
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大根 |
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30g |
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ねぎ |
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1/3本 |
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里芋 |
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30g |
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本しめじ |
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18g |
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薄口しょうゆ |
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小さじ1 |
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白みそ |
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6g |
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だし汁 |
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200cc |
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酒 |
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小さじ1/3 |
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1. |
にんじん、大根、里芋はいちょう切りにする。ねぎは5mmの小口切りにする。しめじは石づきを取り除き小房に分けておく。 |
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2. |
水煮大豆は少量のだし汁と一緒にミキサーにかけておく。 |
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3. |
だし汁にねぎ以外の材料を入れて煮る。あくが出たらあくとりをする。 |
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4. |
3に調味料と2を入れ、煮る。 |
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5. |
ねぎを加えてひと煮立ちさせる。 |
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材料 |
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分量:2人分 |
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切り干し大根 |
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18g |
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豚もも肉こま切れ |
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10g |
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ちくわ |
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1/3本 |
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キャベツ |
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70g |
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甘酢しょうが |
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1g |
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青のり |
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少々 |
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かつおぶしパック |
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1/3袋 |
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塩・こしょう |
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少々 |
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サラダ油 |
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小さじ1 |
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ソース |
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小さじ1 |
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オイスターソース |
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小さじ1/3 |
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1. |
切り干し大根はもどし、水気をしぼっておく。 |
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2. |
キャベツは5mm幅の短冊切りにする。 |
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3. |
熱したフライパンに、サラダ油を入れ、豚肉、1、2の順に加えて炒める。 |
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4. |
3に調味料を入れ、味を整える。 |
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5. |
刻みしょうが、青のり、かつおぶしを入れ、混ぜ合わせる。 |
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材料 |
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分量:8人分 作りやすい分量 |
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バナナ |
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2本 |
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ウーロン茶(1パック) |
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250cc |
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牛乳 |
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250cc |
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砂糖 |
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50g |
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粉寒天 |
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4g |
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ホイップクリーム |
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適量(飾り用) |
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みかん缶 |
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適量(飾り用) |
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1. |
ウーロン茶は、濃く煮だしておく。 |
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2. |
1と牛乳を一緒に加熱し、寒天を煮溶かします。(必ず沸騰させること。) |
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3. |
2に砂糖を加え、あら熱をとっておく。 |
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4. |
バナナは皮をむき、輪切りにする。 |
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5. |
ゼリー型にバナナを入れ、3のゼリー液を流し入れて冷やし固める。 |
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6. |
5のゼリーを器に盛り付け、ホイップクリームとフルーツで飾りつけをする。 |
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