いきいき元気メニュー パート1[学校給食メニュー]
ご飯(主食)
さばの銀紙焼き(主菜)
切り干し大根のソース炒め
 (副菜)
呉汁(汁物)
そんごくうゼリー(デザート)
学校給食の人気のレシピを家庭用にアレンジし、セットメニューにしました。
ご飯(主食)150g
さばの銀紙焼き(主菜)
さばのには、血液をきれいにするIPA(イコサペンタエン酸)や、
脳細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。
 材料 分量:2人分
 さばの切り身 2切れ
 米みそ 28g
 砂糖 大さじ2
 みりん 小さじ1
 水 5ml
1.  さばの切り身を圧力鍋で高圧処理をする。圧力鍋がない場合は、骨を完全に除いて蒸し器で10分蒸す。
2.  をしばらく冷ます。
3.  みそと砂糖をよく練り合わせておく。
4.  にみりん、水を加え練りながら煮立たせる。
5.  20cm角程度に切ったアルミホイルに1/2のみそだれをおき、その上にをのせ、上に1/2のみそだれをのせて包む。
6.  を250℃のオーブンで10分焼く。
呉汁(汁物)
 材料 分量:2人分
 大豆(水煮) 20g
 鶏もも肉こま切れ 13g
 にんじん 30g
 大根 30g
 ねぎ 1/3本
 里芋 30g
 本しめじ 18g
 薄口しょうゆ 小さじ1
 白みそ

6g

 だし汁 200cc
 酒 小さじ1/3
1.  にんじん、大根、里芋はいちょう切りにする。ねぎは5mmの小口切りにする。しめじは石づきを取り除き小房に分けておく。
2.  水煮大豆は少量のだし汁と一緒にミキサーにかけておく。
3.  だし汁にねぎ以外の材料を入れて煮る。あくが出たらあくとりをする。
4.  に調味料とを入れ、煮る。
5.  ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
切り干し大根のソース炒め(副菜)
 材料 分量:2人分
 切り干し大根 18g
 豚もも肉こま切れ 10g
 ちくわ 1/3本
 キャベツ 70g
 甘酢しょうが 1g
 青のり 少々
 かつおぶしパック 1/3袋
 塩・こしょう 少々
 サラダ油

小さじ1

 ソース 小さじ1
 オイスターソース 小さじ1/3
1.  切り干し大根はもどし、水気をしぼっておく。
2.  キャベツは5mm幅の短冊切りにする。
3.  熱したフライパンに、サラダ油を入れ、豚肉、の順に加えて炒める。
4.  に調味料を入れ、味を整える。
5.  刻みしょうが、青のり、かつおぶしを入れ、混ぜ合わせる。
そんごくうゼリー(デザート)
 材料 分量:8人分
作りやすい分量
 バナナ 2本
 ウーロン茶(1パック) 250cc
 牛乳 250cc
 砂糖 50g
 粉寒天 4g
 ホイップクリーム 適量(飾り用)
 みかん缶 適量(飾り用)
1.  ウーロン茶は、濃く煮だしておく。
2.  と牛乳を一緒に加熱し、寒天を煮溶かします。(必ず沸騰させること。)
3.  に砂糖を加え、あら熱をとっておく。
4.  バナナは皮をむき、輪切りにする。
5.  ゼリー型にバナナを入れ、のゼリー液を流し入れて冷やし固める。
6.  のゼリーを器に盛り付け、ホイップクリームとフルーツで飾りつけをする。
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