いきいき元気メニュー パート2
牛肉の混ぜ寿司(主食・主菜)
さつまいものレモン煮(副菜)
もずくのスープ(副菜)
ミルクくずもち(デザート)
 
お寿司は、好きだけど…気になる塩分。
今日はいきいき元気メニューの減塩のポイントを紹介します。

1.味にメリハリを付ける
すべての料理がうす味では、もの足りなさが残りやすいので、寿司に混ぜる具は煮つめ、しっかりした味付けにします。すし飯は少し控えめですが、薄味と感じにくく、混ぜるとちょうど良い味付けになります。

2.酸味やだしを効かす
さつまいもはレモン汁の酸味とバターのコクで風味付けし、薄味でも満足できます。また、もずくスープはかつおと昆布でとった旨味たっぷりのだしを使い、少量の調味料でもおいしくいただけます。
一度お試し下さい。
牛肉の混ぜ寿司(主食・主菜)
 
 
ごはん(すし飯)
 材料 分量:2人分
 米 1合
 水 170cc
 昆布 3cm角
 酒 小さじ1
 A 米酢 18cc
 A 砂糖 大さじ1弱
 A 小さじ1/4
1.  米は洗い、水気を切り、分量の水と昆布とを入れ、30分浸し置き、酒を加え、普通に炊く。
10分蒸らしたあと、Aの合わせ酢をまわしかけ、すし飯を作る。
牛肉の混ぜ寿司
 材料 分量:2人分
 すし飯 300g
 牛赤身挽肉 70g
 A 小さじ1
 A 醤油 小さじ1
 A 生姜汁 大さじ1
 胡瓜 60g
 塩 少々
 B れんこん 40g
 B 干椎茸 1枚
 B 砂糖 大さじ1
 B 醤油 大さじ1
 B 生姜汁 小さじ1
 卵 1/2個
 みりん 大さじ1
 牛乳 大さじ1/2
 サラダ油 小さじ1
 刻み海苔 適宜
 いりゴマ 大さじ1
1.  干椎茸は戻し、細切りにする。れんこんは皮をむき、3~5ミリ幅のいちょう切りにする。
2.  胡瓜は板ずりし、輪切りにし、塩揉みしておく。
3.  卵を溶き、みりんと牛乳を加え、混ぜ、フライパンに小さじ1の油を熱した中に入れ、炒り卵を作る。
4.  鍋に挽肉を炒め、火が半分通ってきたら、Aの調味料を入れ、煮立ってきたら、あくをとる。
5.  の鍋にBを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
6.  すし飯に、塩揉みし水洗いした胡瓜、いりゴマ、刻み海苔、炒り卵を散らし、盛りつける。
さつまいものレモン煮(副菜)
 材料 分量:2人分
 さつまいも 100g
 バター 6g
 レモン汁 小さじ1弱
 砂糖 小さじ1強
1.  さつまいもは1cmの輪切りに切る。
2.  鍋にさつまいもを入れ、ところどころにバターをおき、かぶる位の水とレモン汁、砂糖を加え、汁気がなくなるまで、煮詰める。
もずくのスープ(副菜)
 材料 分量:2人分
 生もずく 30g
 えのき茸 40g
 三つ葉 10g
 だし汁 300g
 酒 大1小1
 みりん 小さじ1/2
 塩 小さじ1/2
 しょうゆ 少々
1.  もずくはさっと水洗いし、2~3cmの長さに切る。
2.  えのき茸は、石づきをとり、2~3cmの長さに切る。三つ葉も根を切り、2~3cmに切る。
3.  鍋にだし汁、調味料を加えて火にかけ、煮立ったら、もずくとえのきを加える。
4.  最後に、三つ葉を加え、椀に注ぐ。
ミルクくずもち(6人分)(デザート)
 材料 分量:6人分
作りやすい分量
 片栗粉 60g
 砂糖 48g
 黒砂糖 48g
 牛乳 300cc
 きな粉 48g
 塩 少々
1.  片栗粉に上白糖を加えよくすり混ぜる。さらに黒砂糖、牛乳を混ぜ合わせる。
2.  中火にかけ、木じゃくしでかき混ぜなから、透き通る感じになったら、更に5分程度しっかり練り混ぜる。
3.  熱いうちに水で濡らした流し缶に入れ、濡らした手で平らにし、冷し固める。
4.  塩ひとつまみを加えたきな粉を台の上に広げ、その上に3のくず餅を取り出す。きな粉をまぶしながら切り分ける。
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