材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 1合 | |||
水 | 170cc | |||
昆布 | 3cm角 | |||
酒 | 小さじ1 | |||
A 米酢 | 18cc | |||
A 砂糖 | 大さじ1弱 | |||
A 塩 | 小さじ1/4 | |||
1. | 米は洗い、水気を切り、分量の水と昆布とを入れ、30分浸し置き、酒を加え、普通に炊く。 10分蒸らしたあと、Aの合わせ酢をまわしかけ、すし飯を作る。 |
牛肉の混ぜ寿司 | ||||
材料 | 分量:2人分 | |||
すし飯 | 300g | |||
牛赤身挽肉 | 70g | |||
A 酒 | 小さじ1 | |||
A 醤油 | 小さじ1 | |||
A 生姜汁 | 大さじ1 | |||
胡瓜 | 60g | |||
塩 | 少々 | |||
B れんこん | 40g | |||
B 干椎茸 | 1枚 | |||
B 砂糖 | 大さじ1 | |||
B 醤油 | 大さじ1 | |||
B 生姜汁 | 小さじ1 | |||
卵 | 1/2個 | |||
みりん | 大さじ1 | |||
牛乳 | 大さじ1/2 | |||
サラダ油 | 小さじ1 | |||
刻み海苔 | 適宜 | |||
いりゴマ | 大さじ1 | |||
1. | 干椎茸は戻し、細切りにする。れんこんは皮をむき、3~5ミリ幅のいちょう切りにする。 |
2. | 胡瓜は板ずりし、輪切りにし、塩揉みしておく。 |
3. | 卵を溶き、みりんと牛乳を加え、混ぜ、フライパンに小さじ1の油を熱した中に入れ、炒り卵を作る。 |
4. | 鍋に挽肉を炒め、火が半分通ってきたら、Aの調味料を入れ、煮立ってきたら、あくをとる。 |
5. | 4の鍋にBを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。 |
6. | すし飯に5、塩揉みし水洗いした胡瓜、いりゴマ、刻み海苔、炒り卵を散らし、盛りつける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
さつまいも | 100g | |||
バター | 6g | |||
レモン汁 | 小さじ1弱 | |||
砂糖 | 小さじ1強 | |||
1. | さつまいもは1cmの輪切りに切る。 |
2. | 鍋にさつまいもを入れ、ところどころにバターをおき、かぶる位の水とレモン汁、砂糖を加え、汁気がなくなるまで、煮詰める。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
生もずく | 30g | |||
えのき茸 | 40g | |||
三つ葉 | 10g | |||
だし汁 | 300g | |||
酒 | 大1小1 | |||
みりん | 小さじ1/2 | |||
塩 | 小さじ1/2 | |||
しょうゆ | 少々 | |||
1. | もずくはさっと水洗いし、2~3cmの長さに切る。 |
2. | えのき茸は、石づきをとり、2~3cmの長さに切る。三つ葉も根を切り、2~3cmに切る。 |
3. | 鍋にだし汁、調味料を加えて火にかけ、煮立ったら、もずくとえのきを加える。 |
4. | 最後に、三つ葉を加え、椀に注ぐ。 |
材料 | 分量:6人分 作りやすい分量 |
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片栗粉 | 60g | |||
砂糖 | 48g | |||
黒砂糖 | 48g | |||
牛乳 | 300cc | |||
きな粉 | 48g | |||
塩 | 少々 | |||
1. | 片栗粉に上白糖を加えよくすり混ぜる。さらに黒砂糖、牛乳を混ぜ合わせる。 |
2. | 中火にかけ、木じゃくしでかき混ぜなから、透き通る感じになったら、更に5分程度しっかり練り混ぜる。 |
3. | 熱いうちに水で濡らした流し缶に入れ、濡らした手で平らにし、冷し固める。 |
4. | 塩ひとつまみを加えたきな粉を台の上に広げ、その上に3のくず餅を取り出す。きな粉をまぶしながら切り分ける。 |