材料 | 分量:4人分 | |||
米 | 240g | |||
牛ひき肉 | 130g | |||
おろしにんにく | 1g | |||
ごま油 | 小さじ1 | |||
しょうゆ | 大さじ1 | |||
さとう | 小さじ2 | |||
みりん | 小さじ1/2 | |||
塩 | 少々 | |||
ほうれん草 | 1/3把 | |||
もやし | 40g | |||
にんじん | 1/5本 | |||
しょうゆ | 大さじ1 | |||
さとう | 小さじ2 | |||
みりん | 小さじ1/2 | |||
塩 | 少々 | |||
卵 | 1.5個 | |||
サラダ油 | 小さじ1 | |||
白いりごま | 小さじ1.5 | |||
下準備 |
・米は洗い、水切りをしておく。 ・にんじんは短冊切り、もやしは2cmざく切り、ほうれん草は2~3cmに切る。 ・卵は割りほぐしておく。 |
1. | 米を炊く。 |
2. | フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて、香りがたったら牛ひき肉を加え炒める。 |
3. | しょうゆ、さとう、みりん、塩で調味する。 |
4. | フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵にする。 |
5. |
にんじんとほうれん草ともやしはそれぞれをさっとゆでておく。野菜を混ぜ合わせる。 しょうゆ、さとう、みりん、ごま油、塩を混ぜて調味液をつくり、和える。 |
6. | ごはんの上にすべての材料をのせ、白いりごまをふりかける。 |
材料 | 分量:4人分 | |||
豚もも肉細切り | 40g | |||
ビーフン | 20g | |||
にんじん | 1/6本 | |||
チンゲンサイ | 1/2株 | |||
にら | 25g | |||
干ししいたけ | 3g | |||
鶏ガラスープの素 | 小さじ2弱 | |||
うすくちしょうゆ | 小さじ1 | |||
塩 | 少々 |
|||
こしょう | 少々 | |||
水 | 1000cc | |||
下準備 |
・にんじんは、いちょう切り、チンゲンサイとにらは、2cmに切る。 ・干ししいたけは、水でもどしてせん切り。(しいたけのもどし汁は後で使用する) |
1. | 豚肉はよく炒める。 |
2. | 1に水としいたけのもどし汁、鶏ガラスープを加える。 (水ともどし汁を合わせて、分量の水分量にする) |
3. | にんじん、しいたけを加え、煮る。アクをとる。 |
4. | 調味料を加える。 |
5. | ビーフンを加え、煮て、チンゲンサイ、にらを加え、味を整え、仕上げる。 |
材料 | 分量:4人分 | |||
さきいか | 30g | |||
ごぼう | 1/3本 | |||
にんじん | 80g | |||
しょうゆ | 小さじ1 | |||
きゅうり | 2/5本 | |||
コーン缶 | 20g | |||
白いりごま | 小さじ1 | |||
マヨネーズ | 小さじ2 | |||
下準備 |
・さきいかはざく切り、ごぼうはささがき、きゅうりは輪切り、にんじんは短冊切りにする。 ・コーン缶は、開缶し、水気をきっておく。 |
1. | ごぼうは、ゆでた後、しょうゆで下味をつける。冷ましておく。 |
2. | ごぼう、きゅうり、にんじん、コーン、さきいか、ごまを混ぜ合わせ、マヨネーズであえる。 |
材料 | 分量:4人分 | |||
粉寒天 | 3g | |||
牛乳 | 350cc | |||
生クリーム | 65g | |||
さとう | 25g | |||
パイナップル缶、みかん缶などのフルーツ | 適量 | |||
下準備 | ・果物缶は開缶し、水気をきっておく。大きいものは一口大に切っておく。 |
1. | 牛乳を火にかけ、粉寒天を加え、煮溶かす。 |
2. | 寒天が完全にとけたら、さとうを加え、溶かし、生クリームも加えて混ぜる。 |
3. | 2を火からおろし、あら熱をとってから、器に流し入れ、果物を加え、冷蔵庫で冷やし固める。 |