いきいき元気メニュー パート3[学校給食メニュー]
ビビンバ
汁ビーフン
かみかみサラダ
フルーツよせ
ビビンバ(主食)
 材料 分量:4人分
 米 240g
 牛ひき肉 130g
 おろしにんにく 1g
 ごま油 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 さとう 小さじ2
 みりん 小さじ1/2
 塩 少々
 ほうれん草 1/3把
 もやし 40g
 にんじん 1/5本
 しょうゆ 大さじ1
 さとう 小さじ2
 みりん 小さじ1/2
 塩 少々
 卵 1.5個
 サラダ油 小さじ1
 白いりごま 小さじ1.5
下準備 ・米は洗い、水切りをしておく。
・にんじんは短冊切り、もやしは2cmざく切り、ほうれん草は2~3cmに切る。
・卵は割りほぐしておく。
1.  米を炊く。
2.  フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて、香りがたったら牛ひき肉を加え炒める。
3.  しょうゆ、さとう、みりん、塩で調味する。
4.  フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵にする。
5.  にんじんとほうれん草ともやしはそれぞれをさっとゆでておく。野菜を混ぜ合わせる。
しょうゆ、さとう、みりん、ごま油、塩を混ぜて調味液をつくり、和える。
6.  ごはんの上にすべての材料をのせ、白いりごまをふりかける。
汁ビーフン(汁物)
 材料 分量:4人分
 豚もも肉細切り 40g
 ビーフン 20g
 にんじん 1/6本
 チンゲンサイ 1/2株
 にら 25g
 干ししいたけ 3g
 鶏ガラスープの素 小さじ2弱
 うすくちしょうゆ 小さじ1
 塩

少々

 こしょう 少々
 水 1000cc
下準備 ・にんじんは、いちょう切り、チンゲンサイとにらは、2cmに切る。
・干ししいたけは、水でもどしてせん切り。(しいたけのもどし汁は後で使用する)
1.  豚肉はよく炒める。
2.  に水としいたけのもどし汁、鶏ガラスープを加える。
(水ともどし汁を合わせて、分量の水分量にする)
3.  にんじん、しいたけを加え、煮る。アクをとる。
4.  調味料を加える。
5.  ビーフンを加え、煮て、チンゲンサイ、にらを加え、味を整え、仕上げる。
 
ビーフンより少し切れやすいですが、ご家庭では、ビーフンのかわりにそうめんを使ってもおいしくできますよ。

<食材豆知識|ビーフン・そうめん・はるさめ>
 原料が違います!!
・ビーフン→うるち米を原料とするライスヌードルの一つ。中国や台湾でもよく食べられる。
・そうめん→小麦粉を原料とする麺。
・はるさめ→緑豆(りょくとう)から作られる麺。
      日本では、じゃがいもなどのでんぷんから作られるものが多い。
かみかみサラダ(副菜)
 材料 分量:4人分
 さきいか 30g
 ごぼう 1/3本
 にんじん 80g
 しょうゆ 小さじ1
 きゅうり 2/5本
 コーン缶 20g
 白いりごま 小さじ1
 マヨネーズ 小さじ2
下準備 ・さきいかはざく切り、ごぼうはささがき、きゅうりは輪切り、にんじんは短冊切りにする。
・コーン缶は、開缶し、水気をきっておく。
1.  ごぼうは、ゆでた後、しょうゆで下味をつける。冷ましておく。
2.  ごぼう、きゅうり、にんじん、コーン、さきいか、ごまを混ぜ合わせ、マヨネーズであえる。
フルーツよせ(デザート)
 材料 分量:4人分
 粉寒天 3g
 牛乳 350cc
 生クリーム 65g
 さとう 25g
 パイナップル缶、みかん缶などのフルーツ 適量
下準備 ・果物缶は開缶し、水気をきっておく。大きいものは一口大に切っておく。
1.  牛乳を火にかけ、粉寒天を加え、煮溶かす。
2.  寒天が完全にとけたら、さとうを加え、溶かし、生クリームも加えて混ぜる。
3.  を火からおろし、あら熱をとってから、器に流し入れ、果物を加え、冷蔵庫で冷やし固める。
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