材料 | 分量:2人分 | |||
豚もも薄切り肉 | 120g | |||
酒 | 大さじ2 | |||
蒸し中華めん | 2玉 | |||
白菜 | 160g | |||
人参(短冊切り) | 40g | |||
ピーマン(千切り) | 2個 | |||
もやし | 200g | |||
生姜(千切り) | 10g | |||
サラダ油 | 小さじ1 | |||
A 顆粒鶏がらだし | 小さじ1 | |||
A 酒 | 大さじ1 | |||
A 醤油 | 大さじ1 | |||
A 砂糖 | 小さじ1 | |||
A 湯 | 3/4カップ | |||
酢 | 大さじ1 | |||
ごま油 | 少々 | |||
水とき片栗粉 片栗粉 | 小さじ1 | |||
水とき片栗粉 水 | 小さじ2 | |||
1. | 豚肉は一口大に切って、酒をふる。 |
2. | 白菜は一口大のそぎ切りにする。 |
3. | 麺は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分温め、ほぐす。 |
4. | フライパンに油を引かず、温めた麺をさっと炒め、器に盛りつける。 |
5. |
フライパンにサラダ油を熱し、生姜と豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら野菜を加えて炒める。 Aを加え、2~3分煮て、酢を加える。 |
6. | 水とき片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え、全体に混ぜ麺にかける。 |