いきいき元気メニュー パート4
野菜たっぷりあんかけ焼きそば
甘夏みかん
 
お昼は簡単に麺類…でも一工夫で健康メニューに。
今回はいきいき元気メニューの野菜のポイントを紹介します。

1.熱を加え、かさを減らすことで野菜量を増やす。
今回は野菜を炒め、あんにすることで、一般的な焼きそばの倍の野菜の量でも美味しく食べられます。

2.噛み応えを楽しむ
人参、もやしなど、炒めても少し固さが残る野菜を使います。麺類はあまり噛まなくても食べれますが、噛み応えの良い野菜をプラスすることで、噛む回数が自然と増え、満腹中枢を刺激し、食べ過ぎを予防します。 一度お試し下さい。
野菜たっぷりあんかけ焼きそば(主食・主菜・副菜)
 材料 分量:2人分
 豚もも薄切り肉 120g
 酒 大さじ2
 蒸し中華めん 2玉
 白菜 160g
 人参(短冊切り) 40g
 ピーマン(千切り) 2個
 もやし 200g
 生姜(千切り) 10g
 サラダ油 小さじ1
 A 顆粒鶏がらだし 小さじ1
 A 大さじ1
 A 醤油 大さじ1
 A 砂糖 小さじ1
 A 3/4カップ
 酢 大さじ1
 ごま油 少々
 水とき片栗粉 片栗粉 小さじ1
 水とき片栗粉 小さじ2
1.  豚肉は一口大に切って、酒をふる。
2.  白菜は一口大のそぎ切りにする。
3.  麺は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分温め、ほぐす。
4.  フライパンに油を引かず、温めた麺をさっと炒め、器に盛りつける。
5.  フライパンにサラダ油を熱し、生姜と豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら野菜を加えて炒める。
Aを加え、2~3分煮て、酢を加える。
6.  水とき片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え、全体に混ぜ麺にかける。
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