いきいき元気メニュー パート5
夏のベジカレー
トマトとオクラのスープ
トマトとキラキラゼリー
 
猛暑の夏はカレーで乗り切ろう! 定番メニューも一工夫で健康メニューに!
いきいき元気メニューの減塩のポイントを紹介します。

1.市販のカレールーを使用せず、減塩。
市販の固形ルーは1かけ(20g)で2.1gの塩分が含まれ、カレー一皿ではおよそ3.0~4.0gになります。
今回はカレー粉を使用し、減塩しています。

2.香りのあるもの、旨味のあるものを使用する。
生姜やにんにくなどの香味野菜を使い、風味を加えることで、アクセントがつき薄味とは感じにくくなります。また、うま味成分が豊富なトマトを加え、薄味をカバーし、美味しく召し上がれます。一度お試し下さい。
夏のべジカレー(主食・主菜)
 材料 分量:2人分
 ごはん 320g
 トマト 2個
 なす 1本
 玉葱 1/2個
 豚ひき肉 80g
 生姜(みじん切り) 6g
 にんにく(みじん切り) 1/2かけ
 サラダ油 大さじ1/2
 小麦粉 大さじ1強
 A 固形コンソメ 1個
 A ケチャップ 小さじ2強
 A ウスターソース 小さじ2強
 A 100cc
 カレー粉 大さじ1と1/2
1.  玉葱はくし切り。なすは1cm幅の輪切りにし、水にさらしておく。
2.  トマトは皮をむいて、1口大に切る。
3.  鍋に油をひき、生姜、にんにくを炒める。香りがでてきたら、挽肉と玉葱を加えて、炒める。
4.  玉葱が透き通ってきたら、小麦粉をふり入れ、全体にまぜる。
さらに、トマトとなす、調味料Aを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.  カレー粉は辛さを調節しながら加え、煮る。
6.  皿にご飯を盛り付け、カレーをかけ、できあがり。
トマトとオクラのスープ(副菜)
 材料 分量:2人分
 トマト(凛々子) 1個
 オクラ 2本
 塩 適量
 A 固形コンソメ 1/2個
 A 小さじ2
 水 100ml
 塩 適量
 こしょう 適量
 卵 1個
1.  トマトは、へたを取り、4つのくし切りにして、更に半分に切る。
2.  オクラは、まな板の上で塩をかけ板ずりし、さっと洗って水気を切り、1cm幅に切る。
3.  鍋にスープの材料を入れて火にかける。
4.  固形コンソメが溶けたら、トマトとオクラを加え、煮立たせる。
5.  塩こしょうで味を整えたら、溶き卵を入れ、ふんわり浮かんできたら、器に注ぐ。
トマトのキラキラゼリー(デザート)
 材料 分量:2人分
 トマト(凛々子) 1個
 はちみつ 6g
 砂糖 6g
 レモン汁 4g
 白ワイン 4g
 水 100ml
 A 粉ゼラチン 3g
 A 3g
1.  水に粉ゼラチンを入れておく。
2.  トマトは皮をむいて、横半分に切り、種を取る。その後それぞれを4等分に切る。
3.  鍋にはちみつ、砂糖、レモン汁、白ワイン、水を入れて火にかける。
4.  砂糖が溶けたら、のトマトを入れて1~2分煮る。
5.  トマトを器に移し、残ったシロップにのゼラチンを入れて溶かす。
6.  シロップをトマトの入った器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷し固める。
7.  ゼリーが固まれば完成。
 
<トマト 湯むきの方法>

 
トマトのへたを包丁の刃先でくりぬき、へたの反対側に軽く十文字の切り目を入れる。
鍋に湯を沸かしトマトを入れ、切れ目の皮がめくれてきたら、すぐに取り出し冷水につける(加熱しすぎないように注意)。
冷水につけたら、めくれたところから手で皮を引っ張るようにして剥く。
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