材料 | 分量:2人分 | |||
ごはん | 320g | |||
トマト | 2個 | |||
なす | 1本 | |||
玉葱 | 1/2個 | |||
豚ひき肉 | 80g | |||
生姜(みじん切り) | 6g | |||
にんにく(みじん切り) | 1/2かけ | |||
サラダ油 | 大さじ1/2 | |||
小麦粉 | 大さじ1強 | |||
A 固形コンソメ | 1個 | |||
A ケチャップ | 小さじ2強 | |||
A ウスターソース | 小さじ2強 | |||
A 水 | 100cc | |||
カレー粉 | 大さじ1と1/2 | |||
1. | 玉葱はくし切り。なすは1cm幅の輪切りにし、水にさらしておく。 |
2. | トマトは皮をむいて、1口大に切る。 |
3. | 鍋に油をひき、生姜、にんにくを炒める。香りがでてきたら、挽肉と玉葱を加えて、炒める。 |
4. | 玉葱が透き通ってきたら、小麦粉をふり入れ、全体にまぜる。 さらに、トマトとなす、調味料Aを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。 |
5. | カレー粉は辛さを調節しながら加え、煮る。 |
6. | 皿にご飯を盛り付け、カレーをかけ、できあがり。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
トマト(凛々子) | 1個 | |||
オクラ | 2本 | |||
塩 | 適量 | |||
A 固形コンソメ | 1/2個 | |||
A 酒 | 小さじ2 | |||
水 | 100ml | |||
塩 | 適量 | |||
こしょう | 適量 | |||
卵 | 1個 | |||
1. | トマトは、へたを取り、4つのくし切りにして、更に半分に切る。 |
2. | オクラは、まな板の上で塩をかけ板ずりし、さっと洗って水気を切り、1cm幅に切る。 |
3. | 鍋にスープの材料を入れて火にかける。 |
4. | 固形コンソメが溶けたら、トマトとオクラを加え、煮立たせる。 |
5. | 塩こしょうで味を整えたら、溶き卵を入れ、ふんわり浮かんできたら、器に注ぐ。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
トマト(凛々子) | 1個 | |||
はちみつ | 6g | |||
砂糖 | 6g | |||
レモン汁 | 4g | |||
白ワイン | 4g | |||
水 | 100ml | |||
A 粉ゼラチン | 3g | |||
A 水 | 3g | |||
1. | 水に粉ゼラチンを入れておく。 |
2. | トマトは皮をむいて、横半分に切り、種を取る。その後それぞれを4等分に切る。 |
3. | 鍋にはちみつ、砂糖、レモン汁、白ワイン、水を入れて火にかける。 |
4. | 砂糖が溶けたら、2のトマトを入れて1~2分煮る。 |
5. | トマトを器に移し、残ったシロップに1のゼラチンを入れて溶かす。 |
6. | シロップをトマトの入った器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷し固める。 |
7. | ゼリーが固まれば完成。 |