いきいき元気メニュー パート6
トマトライス
トマト入り!?エビチリ
オクラのトマドレサラダ
トマトのゼリー
トマトライス(主食)
 材料 分量:2人分
 米 140g
 トマト(凛々子) 1個
 水 適量
1.  トマトは皮をむいて、すりおろし、ざるでこし、たねをのぞく。
2.  米をとぎ、すりおろしたトマトと水を加えて普通の水加減(210cc)にして炊く。
トマト入り!?エビチリ(主菜)
 材料 分量:2人分
 トマト(凛々子) 3個
 海老 140g
 キムチ 60g
 玉ねぎ 50g
 玉子 1個
 A 鶏がらスープの素 小さじ1/2
 A 醤油 小さじ1
 A 砂糖 小さじ1
 A トマトケチャップ 30g
 片栗粉 小さじ1
 水 小さじ1/2
1.  トマトは、皮をむき、ざく切りにする。卵は割り、ほぐしておく。
2.  玉葱、キムチはみじん切りにする。
3.  海老は殻をむき、背わたをとり、片栗粉をまぶして洗い、水気をふいておく。
4.  フライパンで海老を炒め、色が変わったら取り出す。
5.  フライパンに玉葱のみじん切りを加え、弱火で炒め、色が透明になってきたら、キムチのみじん切りとトマトを加え、炒める。トマトに火が通ったら、Aの合わせ調味料を加え、とろみを付ける。
6.  海老を戻入れ、エビチリをフライパンの端によせる。
7.  空いたスペースに卵を加え、ざっくり軽く火を通す。
8.  エビチリの上に卵をのせたらできあがり。
オクラのトマドレサラダ(副菜)
 材料 分量:2人分
 オクラ 120g
 A トマトピューレ 40cc
 A 醤油 大さじ1/2
 A 8cc
 A みりん 小さじ2/3
 A 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
1.  オクラは茹でて、乱切りにする。
2.  鍋にトマトピューレを加えて一度沸騰させる。
3.  あら熱がとれたら、ボールに移し、Aの醤油、みりん、酢、生姜のすりおろしを加えてドレッシングをつくる。
4.  皿にオクラを盛り、ドレッシングを上からかける。
2色のさわやかヨーグルトゼリー(デザート)
 材料 分量:2人分
 トマトピューレ 80cc
 砂糖 大さじ1
小さじ1
 レモン汁 小さじ2
 A 粉ゼラチン 2g
 A 小さじ2
 ヨーグルト(無糖) 120g
 砂糖 大さじ1
小さじ1
 B 粉ゼラチン 2g
 B 小さじ2
 ミニトマト 1個
1.  Aの粉ゼラチンを水でとかしておく。
2.  トマトピューレに砂糖を加え、中火で煮溶かす。
ゼラチンを加え溶かし、さらに、レモン汁を加え、混ぜる。
3.  容器に流し入れ、冷し固める。
4.  耐熱容器にもうひとつの粉ゼラチンBを水でとかしておき、電子レンジで20秒~30秒温め、溶かす。
5.  ヨーグルトに砂糖と温めたゼラチンを加え、混ぜる。
6.  のトマトピューレの上にヨーグルトを流し入れ、2層にする。
7.  ミニトマトを4等分に切り、固まったヨーグルトの上に飾る。
 
<トマト 湯むきの方法>

 
トマトのへたを包丁の刃先でくりぬき、へたの反対側に軽く十文字の切り目を入れる。
鍋に湯を沸かしトマトを入れ、切れ目の皮がめくれてきたら、すぐに取り出し冷水につける(加熱しすぎないように注意)。
冷水につけたら、めくれたところから手で皮を引っ張るようにして剥く。
▲PAGE TO TOP