材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 140g | |||
トマト(凛々子) | 1個 | |||
水 | 適量 | |||
1. | トマトは皮をむいて、すりおろし、ざるでこし、たねをのぞく。 |
2. | 米をとぎ、すりおろしたトマトと水を加えて普通の水加減(210cc)にして炊く。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
トマト(凛々子) | 3個 | |||
海老 | 140g | |||
キムチ | 60g | |||
玉ねぎ | 50g | |||
玉子 | 1個 | |||
A 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 | |||
A 醤油 | 小さじ1 | |||
A 砂糖 | 小さじ1 | |||
A トマトケチャップ | 30g | |||
片栗粉 | 小さじ1 | |||
水 | 小さじ1/2 | |||
1. | トマトは、皮をむき、ざく切りにする。卵は割り、ほぐしておく。 |
2. | 玉葱、キムチはみじん切りにする。 |
3. | 海老は殻をむき、背わたをとり、片栗粉をまぶして洗い、水気をふいておく。 |
4. | フライパンで海老を炒め、色が変わったら取り出す。 |
5. | フライパンに玉葱のみじん切りを加え、弱火で炒め、色が透明になってきたら、キムチのみじん切りとトマトを加え、炒める。トマトに火が通ったら、Aの合わせ調味料を加え、とろみを付ける。 |
6. | 海老を戻入れ、エビチリをフライパンの端によせる。 |
7. | 空いたスペースに卵を加え、ざっくり軽く火を通す。 |
8. | エビチリの上に卵をのせたらできあがり。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
オクラ | 120g | |||
A トマトピューレ | 40cc | |||
A 醤油 | 大さじ1/2 | |||
A 酢 | 8cc | |||
A みりん | 小さじ2/3 | |||
A 生姜(すりおろし) | 小さじ1/2 | |||
1. | オクラは茹でて、乱切りにする。 |
2. | 鍋にトマトピューレを加えて一度沸騰させる。 |
3. | あら熱がとれたら、ボールに移し、Aの醤油、みりん、酢、生姜のすりおろしを加えてドレッシングをつくる。 |
4. | 皿にオクラを盛り、ドレッシングを上からかける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
トマトピューレ | 80cc | |||
砂糖 | 大さじ1 小さじ1 |
|||
レモン汁 | 小さじ2 | |||
A 粉ゼラチン | 2g | |||
A 水 | 小さじ2 | |||
ヨーグルト(無糖) | 120g | |||
砂糖 | 大さじ1 小さじ1 |
|||
B 粉ゼラチン | 2g | |||
B 水 | 小さじ2 | |||
ミニトマト | 1個 | |||
1. | Aの粉ゼラチンを水でとかしておく。 |
2. | トマトピューレに砂糖を加え、中火で煮溶かす。 ゼラチンを加え溶かし、さらに、レモン汁を加え、混ぜる。 |
3. | 容器に流し入れ、冷し固める。 |
4. | 耐熱容器にもうひとつの粉ゼラチンBを水でとかしておき、電子レンジで20秒~30秒温め、溶かす。 |
5. | ヨーグルトに砂糖と温めたゼラチンを加え、混ぜる。 |
6. | 3のトマトピューレの上にヨーグルトを流し入れ、2層にする。 |
7. | ミニトマトを4等分に切り、固まったヨーグルトの上に飾る。 |