材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 110g | |||
押麦 | 20g | |||
1. | 米はいつもの通り研いで水加減。 |
2. | 麦を加え、炊く。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
豚ヒレ肉 | 140g | |||
A 酒 | 小さじ1/2 | |||
A 醤油 | 小さじ1/2 | |||
A にんにく(おろし) | 1/2かけ | |||
A 生姜(おろし) | 5g | |||
玉ねぎ | 120g | |||
人参 | 50g | |||
たけのこ水煮 | 140g | |||
しいたけ | 2個 | |||
ピーマン | 1個 | |||
生姜(千切) | 5g | |||
B 醤油 | 大さじ1/2 | |||
B 砂糖 | 大さじ1 | |||
B ケチャップ | 大さじ1/2 | |||
B ウスターソース | 小さじ1 | |||
B レモン汁 | 大さじ1/2 | |||
B 水 | 25cc | |||
サラダ油 | 小さじ1/2 | |||
片栗粉 | 大さじ1/2 | |||
水 | 大さじ1 | |||
1. | Bの合わせ調味料の材料を混ぜておく。 |
2. | 豚肉は1cmの厚さに切り、Aをまぶす。 |
3. | 玉葱はくし切りにする。人参と竹の子は乱切りにして茹でる。しいたけは石突きを取り除き、4等分に切る。ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。 |
4. | フライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜の千切、豚肉を焼き、肉の色が変わったら、玉葱、人参、たけのこ、椎茸を加え、火が通ったら、1の合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
水菜 | 100g | |||
きゅうり | 40g | |||
ホールコーン | 10g | |||
フレンチドレッシング | 30cc | |||
1. | 水菜は4cmに切り、さっと茹でて、流水にさらす。 |
2. | 胡瓜は蛇腹切りにし、塩でもみ、水洗いし、2cm幅に切る。 |
3. | 1、2の水気をきり、コーンを加え、混ぜ、ドレッシングをかける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
かぼちゃ | 100g | |||
A 粉末ピーナッツ | 小さじ1 | |||
A 砂糖 | 小さじ1 | |||
A 醤油 | 小さじ1 | |||
A お湯 | 小さじ1/2 | |||
1. | カボチャは2cm角の一口大に切り、耐熱容器にのせ、ラップをかけ、電子レンジで加熱する。 (600Wで6分) |
2. | あら熱がとれたら、Aの合わせ調味料をかけ、和える。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
カット若布 | 1g | |||
かいわれ大根 | 20g | |||
しいたけ | 2枚 | |||
水 | 300cc | |||
鶏がらスープの素 | 小さじ1 | |||
醤油 | 小さじ1/2 | |||
1. | しいたけは石突きをとり、かさの中央をV字型に3回切りこんで、花しいたけに飾り切りにする。 |
2. | かいわれは根を切り落とし、水でよく洗う。若布は水でもどしておく。 |
3. | 鍋に水と鶏ガラスープを加え、煮立て、若布としいたけを加える。 |
4. | 汁椀に注ぎ、かいわれをあしらう。 |