いきいき元気メニュー パート7
麦飯
焼き酢豚
水菜サラダ
カボチャのピーナッツ和え
若布の中華スープ
麦飯(主食)
 材料 分量:2人分
 米 110g
 押麦 20g
1.  米はいつもの通り研いで水加減。
2.  麦を加え、炊く。
焼き酢豚 (主菜)
 材料 分量:2人分
 豚ヒレ肉 140g
 A 小さじ1/2
 A 醤油 小さじ1/2
 A にんにく(おろし) 1/2かけ
 A 生姜(おろし) 5g
 玉ねぎ 120g
 人参 50g
 たけのこ水煮 140g
 しいたけ 2個
 ピーマン 1個
 生姜(千切) 5g
 B 醤油 大さじ1/2
 B 砂糖 大さじ1
 B ケチャップ 大さじ1/2
 B ウスターソース 小さじ1
 B レモン汁 大さじ1/2
 B 25cc
 サラダ油 小さじ1/2
 片栗粉 大さじ1/2
 水 大さじ1
1.  Bの合わせ調味料の材料を混ぜておく。
2.  豚肉は1cmの厚さに切り、Aをまぶす。
3.  玉葱はくし切りにする。人参と竹の子は乱切りにして茹でる。しいたけは石突きを取り除き、4等分に切る。ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。
4.  フライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜の千切、豚肉を焼き、肉の色が変わったら、玉葱、人参、たけのこ、椎茸を加え、火が通ったら、の合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
水菜サラダ (副菜)
 材料 分量:2人分
 水菜 100g
 きゅうり 40g
 ホールコーン 10g
 フレンチドレッシング 30cc
1.  水菜は4cmに切り、さっと茹でて、流水にさらす。
2.  胡瓜は蛇腹切りにし、塩でもみ、水洗いし、2cm幅に切る。
3.  の水気をきり、コーンを加え、混ぜ、ドレッシングをかける。
カボチャのピーナッツ和え (副菜)
 材料 分量:2人分
 かぼちゃ 100g
 A 粉末ピーナッツ 小さじ1
 A 砂糖 小さじ1
 A 醤油 小さじ1
 A お湯 小さじ1/2
1.  カボチャは2cm角の一口大に切り、耐熱容器にのせ、ラップをかけ、電子レンジで加熱する。
(600Wで6分)
2.  あら熱がとれたら、Aの合わせ調味料をかけ、和える。
若布の中華スープ (副菜)
 材料 分量:2人分
 カット若布 1g
 かいわれ大根 20g
 しいたけ 2枚
 水 300cc
 鶏がらスープの素 小さじ1
 醤油 小さじ1/2
1.  しいたけは石突きをとり、かさの中央をV字型に3回切りこんで、花しいたけに飾り切りにする。
2.  かいわれは根を切り落とし、水でよく洗う。若布は水でもどしておく。
3.  鍋に水と鶏ガラスープを加え、煮立て、若布としいたけを加える。
4.  汁椀に注ぎ、かいわれをあしらう。
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