材料 | 分量:2人分 | |||
鶏肉手羽元 | 6本 | |||
A しょう油 | 小さじ2弱 | |||
A はちみつ | 小さじ2 | |||
A にんにく(すりおろし) | 1/2かけ | |||
A こしょう | 適量 | |||
ブロッコリー | 80g | |||
ミニトマト | 6個 | |||
1. | 鍋に湯を沸かし、鶏肉を3分ゆで、ザルにあける。 |
2. | ビニール袋にAの調味料と1を加え、袋の上からもみ込み、半日ほど寝かせる。 |
3. | オーブンを200℃に設定し、オーブンシートの上に2を並べて8分、裏返して5分焼く。 |
4. | 皿に鶏肉と茹でたブロッコリー、ミニトマトを盛りつける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
かぼちゃ | 180g | |||
牛乳 | 240cc | |||
固形コンソメ | 1/2個 | |||
パセリ | 適量 | |||
水 | 40cc | |||
1. | かぼちゃは種を取り除き、電子レンジで4分加熱する。 |
2. | ミキサーに1と牛乳(大さじ1残しておく)を加え、なめらかにする。 |
3. | 鍋に2を移し、煮立たせ、コンソメを加え、味をつける。 |
4. | 器に盛り、パセリと残しておいた大さじ1の牛乳を垂らす。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
大根 | 100g | |||
胡瓜 | 50g | |||
酢 | 小さじ2 | |||
混ぜごはんの素(わかめ) | 小さじ1 | |||
1. | 大根と胡瓜は4~5cmの長さで幅5mm程度の千切りにする。大根と胡瓜を塩少々(分量外)を振りかけ、もみ、水洗いする。 |
2. | 水気を拭き取り、まぜごはんの素と、酢を加え、和える。 |