いきいき元気メニュー パート8
ご飯(主食)
鶏肉のローストチキン(主菜)
かぼちゃのスープ(副菜)
大根のマリネサラダ(汁物)
ご飯(主食)150g
鶏肉のローストチキン(主菜)
 材料 分量:2人分
 鶏肉手羽元 6本
 A しょう油 小さじ2弱
 A はちみつ 小さじ2
 A にんにく(すりおろし) 1/2かけ
 A こしょう 適量
 ブロッコリー 80g
 ミニトマト 6個
1.  鍋に湯を沸かし、鶏肉を3分ゆで、ザルにあける。
2.  ビニール袋にAの調味料とを加え、袋の上からもみ込み、半日ほど寝かせる。
3.  オーブンを200℃に設定し、オーブンシートの上にを並べて8分、裏返して5分焼く。
4.  皿に鶏肉と茹でたブロッコリー、ミニトマトを盛りつける。
かぼちゃのスープ(副菜)
 材料 分量:2人分
 かぼちゃ 180g
 牛乳 240cc
 固形コンソメ 1/2個
 パセリ 適量
 水 40cc
1.  かぼちゃは種を取り除き、電子レンジで4分加熱する。
2.  ミキサーにと牛乳(大さじ1残しておく)を加え、なめらかにする。
3.  鍋にを移し、煮立たせ、コンソメを加え、味をつける。
4.  器に盛り、パセリと残しておいた大さじ1の牛乳を垂らす。
大根のマリネサラダ (副菜)
 材料 分量:2人分
 大根 100g
 胡瓜 50g
 酢 小さじ2
 混ぜごはんの素(わかめ) 小さじ1
1.  大根と胡瓜は4~5cmの長さで幅5mm程度の千切りにする。大根と胡瓜を塩少々(分量外)を振りかけ、もみ、水洗いする。
2.  水気を拭き取り、まぜごはんの素と、酢を加え、和える。
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