いきいき元気メニュー パート9[学校給食メニュー]
ご飯(主食)
さばのチリソース(主菜)
ふきのサラダ(副菜)
トマトとレタスのスープ(汁物)
ヨーグルトのいちじくソース
 (デザート)
ご飯(主食)130g
さばのチリソース (主菜)
 材料 分量:2人分
 さばの切り身 2切
 かたくり粉 適量
 油 適量
 <チリソース>
 ねぎ 4g
 しょうが 2g
 ケチャップ 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょう油 小さじ2/3
 酢 小さじ1
 ごま油 小さじ1/4
 かたくり粉 1g
1.  さばにかたくり粉をまぶしておく。フライパンに油を入れて、さばを焼く。
2.  ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
3.  しょうゆ、砂糖、酢を煮て、ねぎ、しょうがを加えて、煮る。
4.  にケチャップとごま油を加えた後、水で溶いたかたくり粉でとろみをつけて、  チリソースを作る。
5.  焼いたさばに、チリソースをかけて、出来上がり。

さばの脂肪(しぼう)には、血液をきれいにするIPA(イコサペンタエン酸)や、脳細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。
ふきのサラダ(副菜)
 材料 分量:2人分
 ふき(水煮) 25g
 キャベツ 40g
 きゅうり 30g
 ホールコーン缶 20g
 ハム 20g
 <ドレッシング>
 酢 大さじ1
 サラダ油 大さじ2/3
 しょう油 小さじ1強
1.  ふきは5mmに切る。きゅうりは薄く輪切り、キャベツは5mm幅に切る。
2.  ハムは短冊切りにする。コーン缶は開缶して、汁を切っておく。
3.  ふきはゆでて、冷ます。
4.  ふき、キャベツ、きゅうり、ハム、コーンをあわせておく。
5.  酢、サラダ油、しょうゆを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
6.  食べる直前に、ドレッシングをかける。
トマトとレタスのスープ (副菜)
 材料 分量:2人分
 鶏肉(むね) 30g
 にんじん 10g
 たまねぎ 90g
 トマト 40g
 卵 1個
 レタス 30g
 塩 適量
 こしょう 適量
 鶏ガラスープのもと 3.5g
 かたくり粉 2g
 水 210g
1.  にんじんは千切り、たまねぎは薄切り、トマトはさいの目切り、レタスは1cm幅に切る。卵は割りほぐす。
2.  鍋にたまねぎ、鶏肉を入れて、炒める。
3.  水を加え、にんじんを入れて煮る。あくをとる。
4.  鶏ガラスープのもと、トマトを入れて、煮込む。
5.  水で溶いたかたくり粉を入れる。
6.  卵を入れて、レタスを入れる。最後に塩、こしょうで味を整える。
ヨーグルトのいちじくソース (デザート)
 材料 分量:2人分
 いちじく 1個
 ヨーグルト 250g
 砂糖 40g
 レモン汁 小さじ1/2
1.  いちじくは皮をむき、1cm角に切る。
2.  鍋に砂糖といちじくを入れて、こがさないように煮る。
半分くらいになったら火を止め、レモン汁を入れる。
3.  いちじくソースを冷ます。
4.  器にヨーグルトを盛り、いちじくソースを上からかける。
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