いきいき元気メニュー パート10
雑穀米(主食)
カレー麻婆豆腐(主菜)
オクラとひじきの
 マヨネーズ和え(副菜)
トマトとシラスの
 さっぱり酢の物(副菜)
クラッシュゼリー
 (デザート)
雑穀米(主食)130g
 材料 分量:2人分
 米 110g
 雑穀米 16g
1.  ① 米はいつもの通り研いで、雑穀米を加え、普段どおりの水加減で炊く。
カレー麻婆豆腐 (主菜)
 材料 分量:2人分
 牛豚挽肉 80g
 木綿豆腐 180g
 たまねぎ 50g
 にんにく 4g
 生姜 4g
 長ねぎ 20g
 サラダ油 大さじ1/4
 <合わせ調味料-A>
 A 砂糖 小さじ2/3
 A しょう油 小さじ2
 A テンメンジャン 小さじ2
 A カレー粉 小さじ4/3
 A 鶏ガラスープの素 小さじ2/5
 A 60cc
 片栗粉 小さじ1
 水 小さじ1
1.  合わせ調味料の材料を混ぜておく。
2.  にんにくと生姜はおろしておく。
3.  豆腐は1口大に切り、沸騰したお湯でさっと湯通しし、ざるにあげて、水気を切る。
4.  玉葱は薄切り、長ねぎは白い部分は白髪ねぎにする。緑の部分はみじん切りにする。
5.  鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜、おろしにんにくを炒め、香りが立ったら挽肉、玉葱、みじん切りの葱を加え、さっと炒める。
6.  肉の色が変わったら、豆腐を加え、炒めて、合わせ調味料を加え、さっと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
7.  皿に盛り付け、白髪葱を上からのせる。
オクラとひじきのマヨネーズ和え(副菜)
 材料 分量:2人分
 オクラ 40g
 ひじき 6g
 たまねぎ 40g
 塩 少々
 削り節 4g
 A しょう油 小さじ2/3
 A 小さじ1
 A マヨネーズ 小さじ4
 A 練りわさび 0.8g
 A レモン汁 2g
1.  ひじきは水につけて戻し、さっと湯掻く。
2.  オクラは茹でて、冷ましておき、乱切りにする。
3.  玉葱は薄くスライスし、少し塩をし、手もみして、水にさらしておく。
4.  調味料を合わせ、123の水気をきり、混ぜる。
トマトとレタスのさっぱり酢の物 (副菜)
 材料 分量:2人分
 トマト 100g
 シラス 10g
 若布 3g
 A 砂糖 小さじ2
 A 小さじ4
 A しょう油 小さじ1
1.  トマトは皮をむき、一口大にするす。
2.  若布は水で戻し、熱湯をかけ、湯通しし、さっと冷水にとり冷やす。
3.  Aの合わせ調味料をつくり、シラス、トマト、水気を切った若布を加え、和える。
クラッシュゼリー (デザート)
 材料 分量:2人分
 粉ゼラチン 2g
 水 10cc
 スポーツ飲料 120cc
 グレープフルーツ 2/5個
 みかん汁 32g
1.  粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
2.  電子レンジで30秒程度温め、スポーツ飲料とまぜて流し缶に入れ、冷し固める。
3.  グレープフルーツは身を取りだす。みかん缶はざるにあけ、水気をきっておく。
4.  器に果物をもり、その上にゼリーをすくって盛る。
▲PAGE TO TOP