材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 110g | |||
雑穀米 | 16g | |||
1. | ① 米はいつもの通り研いで、雑穀米を加え、普段どおりの水加減で炊く。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
牛豚挽肉 | 80g | |||
木綿豆腐 | 180g | |||
たまねぎ | 50g | |||
にんにく | 4g | |||
生姜 | 4g | |||
長ねぎ | 20g | |||
サラダ油 | 大さじ1/4 | |||
<合わせ調味料-A> | ||||
A 砂糖 | 小さじ2/3 | |||
A しょう油 | 小さじ2 | |||
A テンメンジャン | 小さじ2 | |||
A カレー粉 | 小さじ4/3 | |||
A 鶏ガラスープの素 | 小さじ2/5 | |||
A 水 | 60cc | |||
片栗粉 | 小さじ1 | |||
水 | 小さじ1 | |||
1. | 合わせ調味料の材料を混ぜておく。 |
2. | にんにくと生姜はおろしておく。 |
3. | 豆腐は1口大に切り、沸騰したお湯でさっと湯通しし、ざるにあげて、水気を切る。 |
4. | 玉葱は薄切り、長ねぎは白い部分は白髪ねぎにする。緑の部分はみじん切りにする。 |
5. | 鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜、おろしにんにくを炒め、香りが立ったら挽肉、玉葱、みじん切りの葱を加え、さっと炒める。 |
6. | 肉の色が変わったら、豆腐を加え、炒めて、合わせ調味料を加え、さっと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。 |
7. | 皿に盛り付け、白髪葱を上からのせる。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
オクラ | 40g | |||
ひじき | 6g | |||
たまねぎ | 40g | |||
塩 | 少々 | |||
削り節 | 4g | |||
A しょう油 | 小さじ2/3 | |||
A 酢 | 小さじ1 | |||
A マヨネーズ | 小さじ4 | |||
A 練りわさび | 0.8g | |||
A レモン汁 | 2g | |||
1. | ひじきは水につけて戻し、さっと湯掻く。 |
2. | オクラは茹でて、冷ましておき、乱切りにする。 |
3. | 玉葱は薄くスライスし、少し塩をし、手もみして、水にさらしておく。 |
4. | 調味料を合わせ、1、2、3の水気をきり、混ぜる。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
トマト | 100g | |||
シラス | 10g | |||
若布 | 3g | |||
A 砂糖 | 小さじ2 | |||
A 酢 | 小さじ4 | |||
A しょう油 | 小さじ1 | |||
1. | トマトは皮をむき、一口大にするす。 |
2. | 若布は水で戻し、熱湯をかけ、湯通しし、さっと冷水にとり冷やす。 |
3. | Aの合わせ調味料をつくり、シラス、トマト、水気を切った若布を加え、和える。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
粉ゼラチン | 2g | |||
水 | 10cc | |||
スポーツ飲料 | 120cc | |||
グレープフルーツ | 2/5個 | |||
みかん汁 | 32g | |||
1. | 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。 |
2. | 電子レンジで30秒程度温め、スポーツ飲料とまぜて流し缶に入れ、冷し固める。 |
3. | グレープフルーツは身を取りだす。みかん缶はざるにあけ、水気をきっておく。 |
4. | 器に果物をもり、その上にゼリーをすくって盛る。 |