材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 140g | |||
雑穀米 | 10g | |||
1. | ① 米はいつもの通り研いで、雑穀米を加え、普段どおりの水加減で炊く。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
豚もも肉 | 160g | |||
こしょう | 少々 | |||
マヨネーズ | 4g | |||
パン粉 | 14g | |||
キャベツ | 80g | |||
トマト | 1/2切 | |||
<玉葱ドレッシング-A> | ||||
A 砂糖 | 小さじ1 | |||
A しょう油 | 大さじ1/2 | |||
A 酢 | 小さじ3 | |||
A 玉葱 | 40g | |||
A 生姜 | 1.5g | |||
A 胡麻油 | 小さじ1/2 | |||
1. | 豚もも肉は包丁の背でたたき、こしょうとマヨネーズをしておく。 |
2. | パン粉はフライパンで炒り、きつね色にする。 |
3. | 1に2のパン粉をつけ、オーブンシートにのせ、210度のオーブンで6分、裏返して2分焼く |
4. | 玉葱と生姜はみじん切りにし、調味料を合わせてドレッシングをつくる。 |
5. | キャベツは千切り、トマトは1/6切れに切る。 |
6. | 皿にキャベツとトマトとカツを盛り付け、ドレッシングを上からかける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
ゴーヤ | 80g | |||
赤パプリカ | 80g | |||
塩 | 少々 | |||
削り節 | 4g | |||
<甘酢-A> | ||||
A 酢 | 小さじ5 | |||
A 砂糖 | 小さじ4 | |||
A 塩 | 小さじ1/3 | |||
1. | ゴーヤは中の綿を取り除き、薄切りにし、少し塩をし、手もみして、水にさらしておく。 |
2. | 耐熱容器に、ゴーヤをならべ、ラップし、電子レンジで1分加熱する。 |
3. | 赤パプリカは種をとり、薄くスライスする。 |
4. | 調味料Aを合わせ、2、3の水気をきり、和える。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
小松菜 | 140g | |||
なめ茸 | 40g | |||
油揚げ | 12g | |||
酒 | 小さじ2 | |||
みりん | 小さじ1 | |||
A 片栗粉 | 小さじ1 | |||
A 水 | 小さじ1 | |||
1. | 小松菜は洗い、3cm幅に切る。油揚げは半分に切り、5mm幅に切る。 |
2. | 鍋に油揚げを加え、炒める。カリッとなってきたら、小松菜の軸を加え炒める。 |
3. | なめ茸と、小松菜の葉を加え、酒とみりんを加えて、炒め煮にする。 最後に水とき片栗粉を加えてとろみをつける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
粉ゼラチン | 2.5g | |||
水 | 30cc | |||
サクランボ | 2個 | |||
A ココア | 大さじ1/2 | |||
A コーンスターチ | 大さじ1/2 | |||
A 砂糖 | 小さじ4 | |||
A 牛乳(低脂肪) | 100cc | |||
1. | 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。 |
2. | 小鍋に分量Aをよく混ぜ合わせてから火にかけ、絶えずとろみがつくまで混ぜる。 |
3. | とろみがついたら、火を消し、1を加える。 |
4. | ガラスの器に流し入れ、冷し固める。固まったら、サクランボを飾る。 |