材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 120g | |||
マンナンライス | 30g | |||
1. | 米はいつもの通り研いで、マンナンライスを加え、普段どおりの水加減で炊く。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
生鮭 | 2切 | |||
酒 | 小さじ2 | |||
塩・こしょう | 少々 | |||
小麦粉 | 8g | |||
ごま | 4g | |||
白菜 | 200g | |||
パセリ | 少々 | |||
A トマト缶(カット) | 160g | |||
A ケチャップ | 大さじ1強 | |||
A 固形コンソメ | 2/3 | |||
A ウスターソース | 小さじ1 | |||
A 水 | 80cc | |||
にんにく | 4g | |||
しめじ | 40g | |||
1. | 鮭は半分に切り、酒を振りかけ、臭みをとる。水気を拭き取り、塩、こしょうする。 |
2. | 白菜は破れないようにはがし、洗い、耐熱皿にならべ、ラップし、 電子レンジ(600W 3分)でしんなりさせる。 |
3. | 白菜の白い部分に軽く切れ目入れ、巻きやすくする。 |
4. | 鮭にごまと小麦粉をまぶし、白菜の芯の中央におき、巻く。 巻き終わったら、端を中に入れ、形を整える。 |
5. | しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。 |
6. | 鍋に4と5、Aを入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にし、落としぶたをして、15分煮る。 |
7. | 皿に盛り付け、パセリのみじん切りを上からのせる。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
きゅうり | 2/5本 | |||
柿 | 1/3個 | |||
りんご | 1/6個 | |||
大根 | 100g | |||
<甘酢-A> | ||||
A 酢 | 大さじ1 | |||
A 砂糖 | 小さじ1 | |||
A 塩 | 少々 | |||
1. | きゅうり、かきは1cm角に切る。りんごも1cm角に切り、さっと塩水(分量外)につけ水気を切る。 |
2. | 大根をおろし、軽く水気を切り、調味料Aを加え、味を整える。 |
3. | 1で用意したきゅうり、かき、りんごを2で和え、器に盛る。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
里芋 | 140g | |||
鶏挽肉 | 30g | |||
みりん | 小さじ1 | |||
醤油 | 小さじ1 | |||
だし汁 | 140g | |||
カレー粉 | 小さじ1 | |||
ウスターソース | 小さじ2/3 | |||
グリンピース缶 | 6g | |||
A 片栗粉 | 小さじ1 | |||
A 水 | 小さじ1 | |||
1. | 里芋は皮をむき、塩小さじ2(分量外)を振りかけ、ぬめりをもみ洗いする。 |
2. | 鍋にだし汁、みりん、醤油、カレー粉、里芋を入れ、火にかける。 |
3. | 沸騰したら、挽肉をほぐし入れ、落としぶたをして弱火で煮る。 |
4. | 最後にグリンピース、ウスターソースを加え、さっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
粉寒天 | 2g | |||
水 | 60cc | |||
砂糖 | 10g | |||
人参ジュース | 140cc | |||
レモン汁 | 小さじ1弱 | |||
1. | 寒天は分量の水に溶かし、火にかけ、ゆっくり煮とかす。 |
2. | さらに砂糖を加え、煮溶かす。火を止め、人参ジュース、レモン汁を少しずつ加え、混ぜる。 カップに流し入れ、冷やし固める。 |