いきいき元気メニュー パート12
マンナンごはん(主食)
鮭の白菜ロール(主菜)
菜果なます(副菜)
里芋のカレーそぼろ煮(副菜)
キャロットゼリー(デザート)
マンナンごはん(主食)150g
 材料 分量:2人分
 米 120g
 マンナンライス 30g
1.  米はいつもの通り研いで、マンナンライスを加え、普段どおりの水加減で炊く。
鮭の白菜ロール (主菜)
 材料 分量:2人分
 生鮭 2切
 酒 小さじ2
 塩・こしょう 少々
 小麦粉 8g
 ごま 4g
 白菜 200g
 パセリ 少々
 A トマト缶(カット) 160g
 A ケチャップ 大さじ1強
 A 固形コンソメ 2/3
 A ウスターソース 小さじ1
 A 80cc
 にんにく 4g
 しめじ 40g
1.  鮭は半分に切り、酒を振りかけ、臭みをとる。水気を拭き取り、塩、こしょうする。
2.  白菜は破れないようにはがし、洗い、耐熱皿にならべ、ラップし、
電子レンジ(600W 3分)でしんなりさせる。
3.  白菜の白い部分に軽く切れ目入れ、巻きやすくする。
4.  鮭にごまと小麦粉をまぶし、白菜の芯の中央におき、巻く。
巻き終わったら、端を中に入れ、形を整える。
5.  しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
6.  鍋にを入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にし、落としぶたをして、15分煮る。
7.  皿に盛り付け、パセリのみじん切りを上からのせる。
菜果なます(副菜)
 材料 分量:2人分
 きゅうり 2/5本
 柿 1/3個
 りんご 1/6個
 大根 100g
 <甘酢-A>
 A 大さじ1
 A 砂糖 小さじ1
 A 少々
1.  きゅうり、かきは1cm角に切る。りんごも1cm角に切り、さっと塩水(分量外)につけ水気を切る。
2.  大根をおろし、軽く水気を切り、調味料を加え、味を整える。
3.  で用意したきゅうり、かき、りんごをで和え、器に盛る。
里芋のカレーそぼろ煮 (副菜)
 材料 分量:2人分
 里芋 140g
 鶏挽肉 30g
 みりん 小さじ1
 醤油 小さじ1
 だし汁 140g
 カレー粉 小さじ1
 ウスターソース 小さじ2/3
 グリンピース缶 6g
 A 片栗粉 小さじ1
 A 小さじ1
1.  里芋は皮をむき、塩小さじ2(分量外)を振りかけ、ぬめりをもみ洗いする。
2.  鍋にだし汁、みりん、醤油、カレー粉、里芋を入れ、火にかける。
3.  沸騰したら、挽肉をほぐし入れ、落としぶたをして弱火で煮る。
4.  最後にグリンピース、ウスターソースを加え、さっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
キャロットゼリー (デザート)
 材料 分量:2人分
 粉寒天 2g
 水 60cc
 砂糖 10g
 人参ジュース 140cc
 レモン汁 小さじ1弱
1.  寒天は分量の水に溶かし、火にかけ、ゆっくり煮とかす。
2.  さらに砂糖を加え、煮溶かす。火を止め、人参ジュース、レモン汁を少しずつ加え、混ぜる。
カップに流し入れ、冷やし固める。
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