材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 150g | |||
1. | ① 米はいつもの通り研いで、普段どおりの水加減で炊く。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
まいわし | 2切 | |||
かたくり粉 | 20g | |||
サラダ油 | 大さじ1 | |||
<レモンしょうゆだれ-A> | ||||
A しょう油 | 大さじ1/2 | |||
A 砂糖 | 大さじ1弱 | |||
A みりん | 小さじ1 | |||
A レモン果汁 | 小さじ1/2 | |||
A 水 | 小さじ1 | |||
1. | 手開きでいわしを開く。 |
2. | いわしにかたくり粉をまぶす。 |
3. | レモンしょう油だれの調味料を合わせておく。 |
4. | 熱したフライパンに油を入れ、かたくり粉をまぶしたいわしを身から焼く。 |
5. | ひっくり返し、裏面も焼く。 |
6. | 火を止める前に、合わせておいたレモンしょう油だれを入れ、火を止める。 |
チャレンジ! いわしの手開き | |
1. | 頭の根っこに人指し指を入れ、つめを立てて首の骨を折る。 |
2. | 人指し指で内臓をかき出す。ため水でさっと洗い、水気をふき取る。 |
3. | 両手にいわしをのせ、中心から親指を入れて、骨の上をこするようにして開く。 |
4. | 身をはずしながら、中骨を引き上げるようにしてはずす。 |
親指を背骨に立ててあて、人指し指とはさむ感覚を感じながら開くと上手にできます。 大切なことは、親指に骨があたることと、尾のところまでしっかり開くことです。 また、いわしの身はやわらかいので、流水ではなく、ため水で洗いましょう。 |
|
材料 | 分量:2人分 | |||
オクラ | 1/4袋 | |||
もやし | 75g | |||
にんじん | 1/10本 | |||
A しょう油 | 小さじ1 | |||
A 砂糖 | 小さじ1/2 | |||
A みりん | 小さじ1/4 | |||
A 花かつお | 1/2パック | |||
1. | オクラは、少量の塩をまぶし、表面をかるく塩もみする。 熱湯で1~2分ゆでてから、5mm程度の小口切りにする。 |
2. | もやしは3cmはばに切り、にんじんはせん切りにし、それぞれゆでる。 |
3. | Aの調味料を合わせておく。 |
4. | ゆでたもやしとにんじんは水で冷まし、水気をしぼる。 |
5. | オクラ・もやし・にんじんを3と花かつおで和える。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
豚肉(もも) | 30g | |||
豆腐 | 1/12丁 | |||
油揚げ | 1/2枚 | |||
里芋 | 1/2個 | |||
にんじん | 1/10本 | |||
大根 | 30g | |||
なめこ | 1/6袋 | |||
ねぎ | 1/6本 | |||
薄口しょう油 | 大さじ1/2 | |||
白みそ | 大さじ1/2 | |||
だし汁 | 400cc | |||
1. | にんじん・大根はいちょう切り、里芋は5mmの厚さにスライス、豆腐はさいの目切り、油揚げは短冊切り、ねぎは小口切りにする。 |
2. | 鍋に豚肉を入れてかるくほぐしながら炒めてから、定量のだし汁を入れる。アクが出たらアク取りをする。にんじん・大根・里芋を加え煮て、油揚げを入れる。アクは、その都度取る。 |
3. | 野菜がやわらかくなったら、豆腐・なめこの順に入れる。 |
4. | みそ・しょう油を入れ味を整え、最後にねぎを入れて仕上げる。 |
材料 | 分量:8人分 作りやすい分量 |
|||
<皮-A> | ||||
A 白玉粉 | 約150g | |||
A 砂糖 | 40g | |||
A 水 | 200cc | |||
A かたくり粉 | 40g | |||
<あん> | ||||
巨峰(種なし) | 8個 | |||
こしあん | 160g | |||
1. | 巨峰は洗って皮をむく。こしあんは、8こに分けておく。 |
2. | バットに1/3量のかたくり粉をふり入れておく。 |
3. | ラップにこしあんを薄く広げ、巨峰をのせて包む。 |
4. | 白玉粉・さとうをよく混ぜる。水を少しずつ入れ、だまにならないようにする。 |
5. | 4を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジにかける。 2分加熱→混ぜる→2分加熱→混ぜる→繰り返す (透明になったら完了) |
6. | 熱いうちに2のバットに生地を流し、1/3量のかたくり粉を生地の上にまぶし て、8等分にする。 |
7. | 残りのかたくり粉を手につけ、3を6の生地で包み、形を整えて仕上げる。 |