いきいき元気メニュー パート14
タコライス(主食/主菜/副菜)
ゴーヤの冷製スープ(副菜)
ズッキーニのサラダ(副菜)
いんげんとアスパラの
 ごま和え(副菜)
カルピスゼリー(デザート)
タコライス(主食:主菜:副菜)
 材料 分量:2人分
 米 140g
 水 210cc
 合い挽き肉 100g
 なす 60g
 玉葱 80g
 トマト 80g
 にんにく 1g
 塩 少々
 コショウ 少々
 レタス 50g
 トマトケチャップ 18g
 ウスターソース 大さじ1
 チリソース 4g
 とろけるチーズ(スライス) 24g
 マヨネーズ(お好みで) 小さじ2
1.  米はいつもの通り研いで、1.5倍の水加減で炊く。
2.  にんにくはみじん切りにする。なすと玉葱もみじん切りにする。トマトは湯むきし、2cm角に切る。
3.  レタスは一口大にちぎる。
4.  フライパンに肉とにんにくを加え、弱火で炒める。香りが出てきたら、玉葱、なすトマト半分を炒め、ケチャップ、ウスターソース、チリソースを加える。さらに、しお、コショウで味を整える。
5.  皿の中央にご飯をもり、レタスを周りにしき、肉をかける。その上から残りのトマト、チーズを飾り、お好みでマヨネーズをかける。
ゴーヤの冷製スープ(副菜)
 材料 分量:2人分
 ゴーヤ 40g
 じゃがいも 36g
 玉葱 30g
 水 80cc
 固形コンソメ 2g
 牛乳 120cc
 生クリーム 小さじ2/3
 塩・こしょう 少々
1.  ゴーヤは半分に切り、種とわたを取り除き、1cm幅にスライスし、塩(分量外)でもんでおく。
2.  じゃがいもは皮をむき、1cm幅に輪切りにする。玉葱は薄切りにする。
3.  鍋に水を入れ、じゃがいも、玉葱、ゴーヤを加え、煮る。じゃがいもに火が通ったら、固形コンソメを加える。
4.  火を止め、牛乳、塩・こしょうを加え、ミキサーにかける。
5.  冷蔵庫で冷し、器にもり、生クリームで飾りつけをする。
ズッキーニのサラダ(副菜)
 材料 分量:2人分
 ズッキーニ 60g
 カボチャ 60g
 パプリカ(赤) 20g
 マヨネーズ 12g
 酢 小さじ2
 粒マスタード 小さじ2/3
1.  ズッキーニは2~3mm幅の半月切りにします。切ったズッキーニをボウルに入れ、ひとつまみの塩(分量外)を加えて混ぜ合わせ、5分程度置く。さっと洗い、しっかり水気を絞る。
2.  カボチャはタネをとり、ラップをして、電子レンジで加熱する。(600w 5分程度)
その後、1cm角に切る。
3.  パプリカはタネを取り除き、1cm角に切る。
4.  ボウルに調味料を混ぜ合わせておき、野菜を加え和える。器に盛りつける。
いんげんとアスパラのごま和え(副菜)
 材料 分量:2人分
 いんげん 40g
 アスパラ 50g
 生姜 小さじ2/3
 醤油 小さじ1
 黒すりごま 大さじ1
1.  いんげんはへたを切り落とす。アスパラは根元の部分を1cmほど切り落とし、ピーラーなどで袴をとりつつ、根元の部分の皮をむく。
2.  生姜はすりおろす。
3.  鍋に湯を沸かし、いんげんを茹でる。ゆで上がったら取り出し、続いてアスパラを加え茹でる。
粗熱がとれたら、4cm幅にななめにスライスする。
4.  調味料を合わせ、いんげんとアスパラを和える。
カルピスゼリー(デザート)
 材料 分量:2人分
 粉寒天 1.6g
 水 180cc
 カルピス(希釈用) 50g
 みかん缶 50g
 パイン缶 2/5枚
1.  分量の水に粉寒天を加え、混ぜながら火にかけ、煮溶かし沸騰させる。
2.  火を止め、カルピスを加え、混ぜあわせる。
3.  器にみかんを並べておき、を流し入れ、冷し固める。固まったら、最後にパインを飾る。
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