材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 140g | |||
水 | 210cc | |||
合い挽き肉 | 100g | |||
なす | 60g | |||
玉葱 | 80g | |||
トマト | 80g | |||
にんにく | 1g | |||
塩 | 少々 | |||
コショウ | 少々 | |||
レタス | 50g | |||
トマトケチャップ | 18g | |||
ウスターソース | 大さじ1 | |||
チリソース | 4g | |||
とろけるチーズ(スライス) | 24g | |||
マヨネーズ(お好みで) | 小さじ2 | |||
1. | 米はいつもの通り研いで、1.5倍の水加減で炊く。 |
2. | にんにくはみじん切りにする。なすと玉葱もみじん切りにする。トマトは湯むきし、2cm角に切る。 |
3. | レタスは一口大にちぎる。 |
4. | フライパンに肉とにんにくを加え、弱火で炒める。香りが出てきたら、玉葱、なすトマト半分を炒め、ケチャップ、ウスターソース、チリソースを加える。さらに、しお、コショウで味を整える。 |
5. | 皿の中央にご飯をもり、レタスを周りにしき、肉をかける。その上から残りのトマト、チーズを飾り、お好みでマヨネーズをかける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
ゴーヤ | 40g | |||
じゃがいも | 36g | |||
玉葱 | 30g | |||
水 | 80cc | |||
固形コンソメ | 2g | |||
牛乳 | 120cc | |||
生クリーム | 小さじ2/3 | |||
塩・こしょう | 少々 | |||
1. | ゴーヤは半分に切り、種とわたを取り除き、1cm幅にスライスし、塩(分量外)でもんでおく。 |
2. | じゃがいもは皮をむき、1cm幅に輪切りにする。玉葱は薄切りにする。 |
3. | 鍋に水を入れ、じゃがいも、玉葱、ゴーヤを加え、煮る。じゃがいもに火が通ったら、固形コンソメを加える。 |
4. | 火を止め、牛乳、塩・こしょうを加え、ミキサーにかける。 |
5. | 冷蔵庫で冷し、器にもり、生クリームで飾りつけをする。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
ズッキーニ | 60g | |||
カボチャ | 60g | |||
パプリカ(赤) | 20g | |||
マヨネーズ | 12g | |||
酢 | 小さじ2 | |||
粒マスタード | 小さじ2/3 | |||
1. | ズッキーニは2~3mm幅の半月切りにします。切ったズッキーニをボウルに入れ、ひとつまみの塩(分量外)を加えて混ぜ合わせ、5分程度置く。さっと洗い、しっかり水気を絞る。 |
2. | カボチャはタネをとり、ラップをして、電子レンジで加熱する。(600w 5分程度) その後、1cm角に切る。 |
3. | パプリカはタネを取り除き、1cm角に切る。 |
4. | ボウルに調味料を混ぜ合わせておき、野菜を加え和える。器に盛りつける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
いんげん | 40g | |||
アスパラ | 50g | |||
生姜 | 小さじ2/3 | |||
醤油 | 小さじ1 | |||
黒すりごま | 大さじ1 | |||
1. | いんげんはへたを切り落とす。アスパラは根元の部分を1cmほど切り落とし、ピーラーなどで袴をとりつつ、根元の部分の皮をむく。 |
2. | 生姜はすりおろす。 |
3. | 鍋に湯を沸かし、いんげんを茹でる。ゆで上がったら取り出し、続いてアスパラを加え茹でる。 粗熱がとれたら、4cm幅にななめにスライスする。 |
4. | 調味料を合わせ、いんげんとアスパラを和える。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
粉寒天 | 1.6g | |||
水 | 180cc | |||
カルピス(希釈用) | 50g | |||
みかん缶 | 50g | |||
パイン缶 | 2/5枚 | |||
1. | 分量の水に粉寒天を加え、混ぜながら火にかけ、煮溶かし沸騰させる。 |
2. | 火を止め、カルピスを加え、混ぜあわせる。 |
3. | 器にみかんを並べておき、2を流し入れ、冷し固める。固まったら、最後にパインを飾る。 |