いきいき元気メニュー パート15
枝豆ご飯(主食)
肉巻きたけのこの照り焼き(主菜)
白和え(副菜)
中華風サラダ(副菜)
紅茶ゼリー(デザート)
枝豆ご飯(主食)
 材料 分量:2人分
 米 110g
 もちきび 10g
 冷凍えだ豆 30g
1.  米はいつもの通り研いで1.5倍の水加減にする。
2.  にもちきびを加え、炊く。枝豆はさっとゆで、さやから出し、炊きあがったごはんと混ぜる。
肉巻きたけのこの照り焼き (主菜)
 材料 分量:2人分
 豚もも肉 6枚
 塩・コショウ 適宜
 茹たけのこ 70g
 新玉葱 40g
 片栗粉 4g
 サラダ油 小さじ2/3
 ごま油 小さじ2/3
 貝割れ大根 20g
 照り焼きタレ 醤油 小さじ1と1/3
 照り焼きタレ みりん 小さじ1と1/3
 照り焼きタレ 小さじ1と1/3
 照り焼きタレ 砂糖 小さじ2
 照り焼きタレ にんにく 4g
 照り焼きタレ 豆板醤 4g
 酒 大さじ1
 細葱 4g
1.  照り焼きのタレを混ぜておく。細葱は小口切り、貝割れは根を切り落とし、洗う。
2.  豚肉をひろげ、塩・コショウする。
3.  たけのこは1cm角のくし切りか棒状に切る。玉葱はくし切りにする。
4.  豚肉でたけのこ、玉葱をまく。(たけのこ巻きを2個、玉葱巻きを1個つくる)巻いた肉に、片栗粉をまぶし、余分な粉は叩いておく。
5.  フライパンにサラダ油とごま油を中火で熱し、豚肉を焼き、全体に焼き色をつける。肉の色が変わったら、酒を振りかけ、蓋をして弱火で1~2分蒸し焼きにする。
6.  フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、照り焼きのたれを加え、煮絡める。
7.  最後に葱をちらしさっと混ぜ合わせる。
8.  肉を半分に切り、皿に盛り、かいわれをあしらう。
白和え(副菜)
 材料 分量:2人分
 ひじき 4g
 人参 30g
 小松菜 80g
 白和えの衣 木綿豆腐 50g
 白和えの衣 白すりごま 大さじ2/3
 白和えの衣 白だし 大さじ1/2
 白和えの衣 砂糖 小さじ2
1.  ひじきは水で戻す。人参は千切り、小松菜は3cm幅に切る。
2.  鍋に湯をわかし、を茹でる。しっかり水気を絞る。
3.  豆腐をキッチンペーパーに包み、上から重しをする。その後、電子レンジで1分間加熱し、水切りする。
4.  ボウルに白和えの衣の材料を混ぜ合わせておき、を加え和える。器に盛りつける。
中華風サラダ(副菜)
 材料 分量:2人分
 春雨 20g
 きゅうり 50g
 ロースハム 1枚
 卵 1/2個
 もやし 60g
 調味料 ごま油 小さじ2/3
 調味料 醤油 大さじ1弱
 調味料 大さじ1弱
 調味料 砂糖 大さじ2/3
 調味料 炒りごま 大さじ1/2
1.  春雨、もやしは熱湯で茹で、春雨は水洗いし、5~6cm幅に切り、水気を絞る。
2.  きゅうり、ロースハムを千切りにする。
3.  卵は薄焼きにし、千切りにする。
4.  調味料を合わせておく。
5.  を加え、和える。
紅茶ゼリー(デザート)
 材料 分量:2人分
 紅茶パック 1パック
 熱湯 50cc
 粉寒天 1g
 水 80cc
 砂糖 16g
 キウイフルーツ 40g
1.  紅茶パックに熱湯を入れ、濃いめの紅茶を作る。
2.  鍋に水と粉寒天を加え、煮溶かす。砂糖を加えて、火を止めて1を入れ、混ぜる。
3.  器にを流し入れ、冷し固める。固まったら、最後にキウイフルーツを飾る。
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