材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 110g | |||
もちきび | 10g | |||
冷凍えだ豆 | 30g | |||
1. | 米はいつもの通り研いで1.5倍の水加減にする。 |
2. | 1にもちきびを加え、炊く。枝豆はさっとゆで、さやから出し、炊きあがったごはんと混ぜる。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
豚もも肉 | 6枚 | |||
塩・コショウ | 適宜 | |||
茹たけのこ | 70g | |||
新玉葱 | 40g | |||
片栗粉 | 4g | |||
サラダ油 | 小さじ2/3 | |||
ごま油 | 小さじ2/3 | |||
貝割れ大根 | 20g | |||
照り焼きタレ 醤油 | 小さじ1と1/3 | |||
照り焼きタレ みりん | 小さじ1と1/3 | |||
照り焼きタレ 水 | 小さじ1と1/3 | |||
照り焼きタレ 砂糖 | 小さじ2 | |||
照り焼きタレ にんにく | 4g | |||
照り焼きタレ 豆板醤 | 4g | |||
酒 | 大さじ1 | |||
細葱 | 4g | |||
1. | 照り焼きのタレを混ぜておく。細葱は小口切り、貝割れは根を切り落とし、洗う。 |
2. | 豚肉をひろげ、塩・コショウする。 |
3. | たけのこは1cm角のくし切りか棒状に切る。玉葱はくし切りにする。 |
4. | 豚肉でたけのこ、玉葱をまく。(たけのこ巻きを2個、玉葱巻きを1個つくる)巻いた肉に、片栗粉をまぶし、余分な粉は叩いておく。 |
5. | フライパンにサラダ油とごま油を中火で熱し、豚肉を焼き、全体に焼き色をつける。肉の色が変わったら、酒を振りかけ、蓋をして弱火で1~2分蒸し焼きにする。 |
6. | フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、照り焼きのたれを加え、煮絡める。 |
7. | 最後に葱をちらしさっと混ぜ合わせる。 |
8. | 肉を半分に切り、皿に盛り、かいわれをあしらう。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
ひじき | 4g | |||
人参 | 30g | |||
小松菜 | 80g | |||
白和えの衣 木綿豆腐 | 50g | |||
白和えの衣 白すりごま | 大さじ2/3 | |||
白和えの衣 白だし | 大さじ1/2 | |||
白和えの衣 砂糖 | 小さじ2 | |||
1. | ひじきは水で戻す。人参は千切り、小松菜は3cm幅に切る。 |
2. | 鍋に湯をわかし、1を茹でる。しっかり水気を絞る。 |
3. | 豆腐をキッチンペーパーに包み、上から重しをする。その後、電子レンジで1分間加熱し、水切りする。 |
4. | ボウルに白和えの衣の材料を混ぜ合わせておき、2を加え和える。器に盛りつける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
春雨 | 20g | |||
きゅうり | 50g | |||
ロースハム | 1枚 | |||
卵 | 1/2個 | |||
もやし | 60g | |||
調味料 ごま油 | 小さじ2/3 | |||
調味料 醤油 | 大さじ1弱 | |||
調味料 酢 | 大さじ1弱 | |||
調味料 砂糖 | 大さじ2/3 | |||
調味料 炒りごま | 大さじ1/2 | |||
1. | 春雨、もやしは熱湯で茹で、春雨は水洗いし、5~6cm幅に切り、水気を絞る。 |
2. | きゅうり、ロースハムを千切りにする。 |
3. | 卵は薄焼きにし、千切りにする。 |
4. | 調味料を合わせておく。 |
5. | 4に1~3を加え、和える。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
紅茶パック | 1パック | |||
熱湯 | 50cc | |||
粉寒天 | 1g | |||
水 | 80cc | |||
砂糖 | 16g | |||
キウイフルーツ | 40g | |||
1. | 紅茶パックに熱湯を入れ、濃いめの紅茶を作る。 |
2. | 鍋に水と粉寒天を加え、煮溶かす。砂糖を加えて、火を止めて1を入れ、混ぜる。 |
3. | 器に2を流し入れ、冷し固める。固まったら、最後にキウイフルーツを飾る。 |