いきいき元気メニュー パート16
ご飯(主食)
鰺のエスカベッシュ(主菜)
小松菜と桜海老の炒めもの(副菜)
焼きのこのおろし和え(副菜)
ほうじ茶プリン(デザート)
ごはん(主食) 130gの場合
 材料 分量:2人分
 米 120g
1.  ① 米はいつもの通り研いで炊く。
鰺のエスカベッシュ(主菜)
 材料 分量:2人分
 あじ(三枚おろし) 2尾
 塩・こしょう 少々
 玉ねぎ 60g
 赤パプリカ 40g
 黄パプリカ 40g
 オリーブ油 大さじ1
 パセリ 少々
 にんにく 1かけ
 A 白ワイン 40cc
 A 40cc
 A 塩・こしょう 少々
1.  玉ねぎ、赤・黄パプリカはスライスし、にんにくは包丁の腹でつぶしておく。
2.  あじは塩コショウをふり、クッキングシートを敷いたフライパンで両面を焼く。
3.  の調味料とにんにく、スライスした野菜を鍋に入れて火にかけ、一度煮立たせる。
4.  バットに焼いた鰺を並べ、を熱いうちにかけ、漬け込む。
5.  味がなじんだら、皿に盛り、オリーブ油とパセリをかける。
小松菜と桜海老の炒めもの(副菜)
 材料 分量:2人分
 小松菜 100g
 キャベツ 80g
 桜海老 2g
 油 小さじ1/2
 豆板醬 1g
 調味料 みりん 小さじ1
 調味料 しょう油 小さじ2弱
 調味料 小さじ1
 片栗粉 6g
1.  小松菜はざく切りに、キャベツは細切りにする。
2.  鍋に油を熱し、豆板醬を入れて香りが出たらを加える。
3.  調味料を加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に桜海老をちらす。
焼きのこのおろし和え(副菜)
 材料 分量:2人分
 しめじ 40g
 まいたけ 60g
 エリンギ 30g
 大根 100g
 ポン酢 20g
1.  大根はすりおろしてざるにあけ、自然に水気を切っておく。
2.  きのこはいしづきをおとし、200℃のオーブンで10~15分こんがりと焼き目がつくまで焼く。
3.  を食べやすい大きさにして、大根おろしとポン酢で和える
ほうじ茶プリン(デザート)
 材料 分量:2人分
 ほうじ茶葉 8g
 牛乳 80g
 砂糖 14g
 生クリーム 50g
 粉ゼラチン 2g
 水 10cc
 甘栗 1粒
1.  小鍋にほうじ茶葉と牛乳を入れて火にかける。ふつふつしてきたら、弱火にしてゴムべらで混ぜながら2分ほど煮出す。
2.  粉ゼラチンは水でふやかし、さらに電子レンジで10~20秒ほど加熱して溶かしておく。
3.  を茶こしでこして、砂糖・生クリームを加えて混ぜる。
4.  に溶かしておいたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
5.  器につぎ分けて冷蔵庫で冷やしかためる。
6.  固まったら、甘栗を飾る。
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