材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 120g | |||
1. | ① 米はいつもの通り研いで炊く。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
あじ(三枚おろし) | 2尾 | |||
塩・こしょう | 少々 | |||
玉ねぎ | 60g | |||
赤パプリカ | 40g | |||
黄パプリカ | 40g | |||
オリーブ油 | 大さじ1 | |||
パセリ | 少々 | |||
にんにく | 1かけ | |||
A 白ワイン | 40cc | |||
A 酢 | 40cc | |||
A 塩・こしょう | 少々 | |||
1. | 玉ねぎ、赤・黄パプリカはスライスし、にんにくは包丁の腹でつぶしておく。 |
2. | あじは塩コショウをふり、クッキングシートを敷いたフライパンで両面を焼く。 |
3. | Aの調味料とにんにく、スライスした野菜を鍋に入れて火にかけ、一度煮立たせる。 |
4. | バットに焼いた鰺を並べ、3を熱いうちにかけ、漬け込む。 |
5. | 味がなじんだら、皿に盛り、オリーブ油とパセリをかける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
小松菜 | 100g | |||
キャベツ | 80g | |||
桜海老 | 2g | |||
油 | 小さじ1/2 | |||
豆板醬 | 1g | |||
調味料 みりん | 小さじ1 | |||
調味料 しょう油 | 小さじ2弱 | |||
調味料 酒 | 小さじ1 | |||
片栗粉 | 6g | |||
1. | 小松菜はざく切りに、キャベツは細切りにする。 |
2. | 鍋に油を熱し、豆板醬を入れて香りが出たら1を加える。 |
3. | 調味料を加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に桜海老をちらす。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
しめじ | 40g | |||
まいたけ | 60g | |||
エリンギ | 30g | |||
大根 | 100g | |||
ポン酢 | 20g | |||
1. | 大根はすりおろしてざるにあけ、自然に水気を切っておく。 |
2. | きのこはいしづきをおとし、200℃のオーブンで10~15分こんがりと焼き目がつくまで焼く。 |
3. | 2を食べやすい大きさにして、大根おろしとポン酢で和える |
材料 | 分量:2人分 | |||
ほうじ茶葉 | 8g | |||
牛乳 | 80g | |||
砂糖 | 14g | |||
生クリーム | 50g | |||
粉ゼラチン | 2g | |||
水 | 10cc | |||
甘栗 | 1粒 | |||
1. | 小鍋にほうじ茶葉と牛乳を入れて火にかける。ふつふつしてきたら、弱火にしてゴムべらで混ぜながら2分ほど煮出す。 |
2. | 粉ゼラチンは水でふやかし、さらに電子レンジで10~20秒ほど加熱して溶かしておく。 |
3. | 1を茶こしでこして、砂糖・生クリームを加えて混ぜる。 |
4. | 3に溶かしておいたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。 |
5. | 器につぎ分けて冷蔵庫で冷やしかためる。 |
6. | 固まったら、甘栗を飾る。 |