いきいき元気メニュー パート17
さつまいもご飯(主食)
ぶりの味噌だれ焼き (主菜)
しめ卵のすまし汁(汁物)
しめじと青菜のおひたし(副菜)
トマトとなすの中華炒め(副菜)
抹茶ムース(デザート)
さつまいもご飯(主食)
 材料 分量:2人分
 米 100g
 水 280cc
 酒 20cc
 塩 少々
 さつまいも 80g
 昆布 3cm
 黒ごま 適量
1.  米は炊く30分位前に洗ってざるにあげておく。さつまいもは良く洗い、皮つきのまま1.5cm角に切って、水にとり、ざるにあげる。
2.  お釜に米と水、酒、塩を加え、その上にさつまいもと昆布を加え、炊く。
3.  炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜ、お茶碗によそい、黒ごまをふる。
ぶりの味噌だれ焼き(主菜)
 材料 分量:2人分
 ぶり 140g
 酒 10cc
 サラダ油 小さじ1/2
 粉さんしょう 少々
 白葱 40g
 A 味噌 8g
 A 砂糖 6g
 A 6cc
 A 醤油 4cc
 A みりん 6cc
1.  ぶりは酒をふりかけ、臭みをとり、水気をふきとる。
2.  の調味料を合わせておく。
3.  葱は5cm幅の輪切りにし、フライパンで炒める。
4.  フライパンにサラダ油をひき、ぶりを八分どおり焼く。をからませ、つや良く焼き上げる。
5.  皿にハランを敷き、ぶりをのせる。その上に葱をかざり、季節の葉を添え、器に盛りさんしょうをふる。
しめ卵のすまし汁(汁物)
 材料 分量:2人分
 えび 2尾
 グリーンピース 4粒
 卵 2個
 だし汁 200cc
 けずり節 6g
 昆布 4cm
 塩 0.8g
 醤油 0.8g
 醤油 4cc
 貝割れ菜 10g
 柚子の皮 少々
1.  えびは茹でて、皮をむく。
2.  ボールに卵1個を割ほぐす。鍋に湯を沸かして塩を少し加え、(すまし程度)卵を流し入れ、固まったら、広げたふきんの真中にえびとグリーンピースをおき、その上に卵をとって、茶巾絞りにする。(ふきんはリードペーパー2枚でもよい)
3.  別鍋に、だし汁を用意し塩、醤油で調味する。
4.  椀にしめ卵、貝割れ菜、柚子の皮をあしらい熱いの汁を入れる。
しめじと青菜のおひたし(副菜)
 材料 分量:2人分
 しめじ 40g
 小松菜 100g
 刻みのり 1g
 A だし汁 50cc
 A 醤油 6cc
 A 4cc
1.  しめじの根の固い部分を落とし1~2本に分けておく。
2.  小松菜は色よく茹で2cmに切り、絞る。
3.  を合わせ、しめじを1~2分煮たててさましの青菜を和える。器にもり、きざみのりを飾る。
トマトとなすの中華炒め(副菜)
 材料 分量:2人分
 トマト(凛々子) 2個
 なす 100g
 パプリカ 30g
 玉葱 50g
 にんにく 1/3かけ
 生姜 2g
 黒酢 大さじ1強
 醤油 小さじ1
 オイスターソース 6g
 ごま油 小さじ1
1.  トマトは、皮をむき、4等分にざく切りする。パプリカも乱切りにする。
2.  なすは、縦4等分にきり、皮側に細かい切れ目を入れ、長さを半分にする。
3.  にんにく、生姜はみじん切りにする。
4.  鍋にごま油を加え、熱し、にんにく、生姜を入れる。
5.  トマトを加え炒め、なすとパプリカを加え、炒める。
6.  調味料をあわせておき、に加え、味がなじんだ皿に盛りつける。
抹茶ムース(デザート)
 材料 分量:2人分
 抹茶 小さじ1/2
 砂糖 15g
 水 80cc
 生クリーム 30cc
 牛乳 30cc
 粉ゼラチン 4g
 水 18cc
 甘納豆 10g
1.  抹茶と砂糖をよく混ぜ合わせておく。鍋に水と抹茶、砂糖を加え一煮立ちさせる。
2.  粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。抹茶液にゼラチンを加え、溶かす。
3.  別のボウルに生クリームと牛乳を6分立てに泡立てておき、と混ぜ、器に流し入れ、甘納豆を加え、冷し固める。
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