材料 | 分量:2人分 | |||
そうめん | 150g | |||
サラダ油 | 2g | |||
なす | 100g | |||
オクラ | 2本 | |||
黄パプリカ | 40g | |||
トマト | 80g | |||
みょうが | 1/2本 | |||
青じそ | 2枚 | |||
めんつゆ 水 | 280cc | |||
めんつゆ 昆布 | 3g | |||
めんつゆ 削り節 | 6g | |||
めんつゆ 醤油 | 24cc | |||
めんつゆ みりん | 24cc | |||
めんつゆ 塩 | 小さじ1/10 | |||
1. | めんつゆを作る。鍋に水と昆布を入れ、30分置く。中火弱にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。削り節を加え、再度沸騰したら、火を消す。削り節が沈んだら、濾す。 |
2. | だし汁を鍋に入れ、火にかけ、調味料を加えて一煮立ちさせる。 |
3. | そうめんはたっぷりのお湯で茹でる。ゆで上がったらざるに上げ、流水にさらし、滑りをとる。 |
4. | なすはがくの周りをくるりとむき、輪切りにする。パプリカは半分に切り、薄切りにする。なすとパプリカはフライパンでさっと炒める。オクラはさっと茹で、ななめ切りにする。 |
5. | トマトは皮をむき、1.5cm角に切る。みょうがは小口切り、青じそは千切りにする。 |
6. | 深みのある器にそうめんを盛り、なす、パプリカ、トマト、薬味をのせ、めんつゆを注ぐ。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
めかじき 60g | 2切れ | |||
酒 | 4cc | |||
卵 | 1個 | |||
調味料 砂糖 | 1.6g | |||
調味料 マヨネーズ | 8g | |||
調味料 味噌 | 8g | |||
細葱 | 10g | |||
付け合わせ ミニトマト | 4ヶ | |||
付け合わせ サニーレタス | 20g | |||
1. | めかじきに酒をふり、10分置く。途中1~2回ひっくりかえす。 |
2. | 調味料を混ぜ合わせておく。 |
3. | 卵を溶きほぐし、調味料の中に入れる。 |
4. | 樹脂加工したフライパンに流し入れ、弱火の中火でやわらかめの炒り卵を作り、別皿に取り出し、葱の小口切りを加える。 |
5. | オーブン(200度)で、めかじきを5分焼き、取り出す。 |
6. | 5の片面に4をのせ、再度オーブンで軽く色がつくまで焼く。 |
7. | 皿にレタスを敷き、その上にめかじきとミニトマトを盛りつける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
新玉葱 | 100g | |||
貝割れ | 1/5パック | |||
調味料 酢 | 小さじ2 | |||
調味料 砂糖 | 小さじ1 | |||
調味料 カレー粉 | 0.4g | |||
1. | 新玉葱は縦半分に切り、薄切りにする。熱湯でさっと茹で、ざるに取り、広げて冷ます。 |
2. | 貝割れ菜は根を切り落とし、半分に切る。 |
3. | 1、2をカレー風味の甘酢で和える。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
ちくわ | 1本 | |||
オクラ | 1本 | |||
大葉 | 2枚 | |||
梅干し | 小1/2個 | |||
爪楊枝 | 4本 | |||
1. | オクラは塩でこすり、茹でる。ちくわは、たてに切り込みをいれて、さっと湯通しをし、内側にかのこに切れ目をいれる。 |
2. | 切れ目をいれた方を下にして、大葉をのせて、梅干しのたたきとオクラをおいて、巻き、つまようじで止め、4つに切る。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
白玉粉 | 36g | |||
砂糖 | 8g | |||
水 | 50cc | |||
片栗粉 | 10g | |||
あん キウイ | 20g | |||
あん バナナ | 30g | |||
あん こしあん | 76g | |||
1. | キウイは皮をむき、2つにわける。バナナは4つ割りにし、2cm幅に切る。こしあんは半分にわける。 |
2. | バットに1/3量のかたくり粉を振り入れておく。 |
3. | ラップにこしあんを薄く広げ、キウイとバナナをのせて包む。 |
4. | 耐熱容器で白玉粉と砂糖をよく混ぜ、水を少しずつ入れ、だまにならないようにする。 |
5. | 4にラップをし、電子レンジをかける。1分半加熱、混ぜる、1分半加熱、混ぜるを繰り返し、透明になるまで続ける。 |
6. | 熱いうちに、バットに生地を移し、残りの半分の量の片栗粉をまぶし、半分にする。 |
7. | 残りの片栗粉を手につけ、3を6で包み、形を整えて仕上げる。 |