いきいき元気メニュー パート19
夏野菜たっぷりにゅうめん(主食)
めかじきの菜種焼き(主菜)
新玉葱のカレー風味(副菜)
オクラのちくわ巻き(1人2個)(副菜)
フルーツ大福(デザート)
夏野菜たっぷりにゅうめん(主食)
 材料 分量:2人分
 そうめん 150g
 サラダ油 2g
 なす 100g
 オクラ 2本
 黄パプリカ 40g
 トマト 80g
 みょうが 1/2本
 青じそ 2枚
 めんつゆ 280cc
 めんつゆ 昆布 3g
 めんつゆ 削り節 6g
 めんつゆ 醤油 24cc
 めんつゆ みりん 24cc
 めんつゆ 小さじ1/10
1.  めんつゆを作る。鍋に水と昆布を入れ、30分置く。中火弱にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。削り節を加え、再度沸騰したら、火を消す。削り節が沈んだら、濾す。
2.  だし汁を鍋に入れ、火にかけ、調味料を加えて一煮立ちさせる。
3.  そうめんはたっぷりのお湯で茹でる。ゆで上がったらざるに上げ、流水にさらし、滑りをとる。
4.  なすはがくの周りをくるりとむき、輪切りにする。パプリカは半分に切り、薄切りにする。なすとパプリカはフライパンでさっと炒める。オクラはさっと茹で、ななめ切りにする。
5.  トマトは皮をむき、1.5cm角に切る。みょうがは小口切り、青じそは千切りにする。
6.  深みのある器にそうめんを盛り、なす、パプリカ、トマト、薬味をのせ、めんつゆを注ぐ。
めかじきの菜種焼き(主菜)
 材料 分量:2人分
 めかじき 60g 2切れ
 酒 4cc
 卵 1個
 調味料 砂糖 1.6g
 調味料 マヨネーズ 8g
 調味料 味噌 8g
 細葱 10g
 付け合わせ ミニトマト 4ヶ
 付け合わせ サニーレタス 20g
1.  めかじきに酒をふり、10分置く。途中1~2回ひっくりかえす。
2.  調味料を混ぜ合わせておく。
3.  卵を溶きほぐし、調味料の中に入れる。
4.  樹脂加工したフライパンに流し入れ、弱火の中火でやわらかめの炒り卵を作り、別皿に取り出し、葱の小口切りを加える。
5.  オーブン(200度)で、めかじきを5分焼き、取り出す。
6.  の片面に4をのせ、再度オーブンで軽く色がつくまで焼く。
7.  皿にレタスを敷き、その上にめかじきとミニトマトを盛りつける。
新玉葱のカレー風味(副菜)
 材料 分量:2人分
 新玉葱 100g
 貝割れ 1/5パック
 調味料 小さじ2
 調味料 砂糖 小さじ1
 調味料 カレー粉 0.4g
1.  新玉葱は縦半分に切り、薄切りにする。熱湯でさっと茹で、ざるに取り、広げて冷ます。
2.  貝割れ菜は根を切り落とし、半分に切る。
3.  をカレー風味の甘酢で和える。
オクラのちくわ巻き(1人2個)(副菜)
 材料 分量:2人分
 ちくわ 1本
 オクラ 1本
 大葉 2枚
 梅干し 小1/2個
 爪楊枝 4本
1.  オクラは塩でこすり、茹でる。ちくわは、たてに切り込みをいれて、さっと湯通しをし、内側にかのこに切れ目をいれる。
2.  切れ目をいれた方を下にして、大葉をのせて、梅干しのたたきとオクラをおいて、巻き、つまようじで止め、4つに切る。
フルーツ大福(デザート)
 材料 分量:2人分
 白玉粉 36g
 砂糖 8g
 水 50cc
 片栗粉 10g
 あん キウイ 20g
 あん バナナ 30g
 あん こしあん 76g
1.  キウイは皮をむき、2つにわける。バナナは4つ割りにし、2cm幅に切る。こしあんは半分にわける。
2.  バットに1/3量のかたくり粉を振り入れておく。
3.  ラップにこしあんを薄く広げ、キウイとバナナをのせて包む。
4.  耐熱容器で白玉粉と砂糖をよく混ぜ、水を少しずつ入れ、だまにならないようにする。
5.  にラップをし、電子レンジをかける。1分半加熱、混ぜる、1分半加熱、混ぜるを繰り返し、透明になるまで続ける。
6.  熱いうちに、バットに生地を移し、残りの半分の量の片栗粉をまぶし、半分にする。
7.  残りの片栗粉を手につけ、で包み、形を整えて仕上げる。
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