いきいき元気メニュー パート20
雑穀ごはん(主食)
トマトと豚肉の味噌炒め(主菜)
中華風コーンスープ(汁物)
なすとじゃこの和え物(副菜)
長芋の山椒焼き(副菜)
小倉ミルクゼリー(デザート)
雑穀ごはん(主食)
 材料 分量:2人分
 米 130g
 押麦 6g
 水 220cc
1.  いつもの通り研ぐ。押麦を加え、かるくかき混ぜ、分量の水で炊く。
トマトと豚肉の味噌炒め(主菜)
 材料 分量:2人分
 トマト(凛々子) 2個
 豚肉 50g
 厚揚げ 80g
 パプリカ 30g
 玉葱 40g
 にんにく 1/3かけ
 生姜 2g
 醤油 4cc
 味噌 12g
 ごま油 小さじ1
 砂糖 6g
 酒 6cc
 水 6cc
 レタス 30g
1.  トマトは、皮をむき、4等分にざく切りする。パプリカも乱切りにする。玉葱はくし切りにする。
2.  厚揚げは1人3個になるように切り、肉で巻く。その後、半分に切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。
3.  鍋にごま油を加え、熱し、肉を焼く、肉を一旦取り出し、にんにく、生姜を入れる。
4.  玉葱、トマト、パプリカを加え炒める。
5.  調味料をあわせておき、に加え、味がなじんだら、皿にレタスを敷き、盛りつける。
中華風コーンスープ(汁物)
 材料 分量:2人分
 スイートコーン缶 90g
 卵 2/3個
 細葱 6g
 塩・こしょう 少々
 水 260cc
 酒 小さじ2
 固形コンソメ 2/3個
 片栗粉 小さじ1
 水 小さじ2
1.  卵はよく溶きほぐしておく。葱は小口切りにする。片栗粉と水をあわせておく。
2.  鍋に水と固形コンソメを入れ、火にかける。沸騰してきたら、コーンを加えひと煮立ちさせる。酒と塩、こしょうで調味する。
3.  水溶き片栗粉を加え、ひと煮たちしてから、溶き卵を細く流し入れ、ふわっと沸いてきたら、葱を散らし、火を消す。
なすとじゃこの和え物(副々菜)
 材料 分量:2人分
 なす 140g
 じゃこ 10g
 けずり節 1g
 醤油 5cc
 黒酢 6cc
 細葱 2g
1.  なすは包丁の刃先で皮を1cm間隔に切れ目を入れる。グリルでなすを転がしながら焼き、皮を剥く。一口大に切る。
2.  ボウルになすとじゃことけずり節、醤油と酢で和える。
3.  皿に盛りつけて、細葱を散らす。
長芋の山椒焼き(副菜)
 材料 分量:2人分
 長芋 120g
 醤油 小さじ1
 みりん 8cc
 山椒 少々
1.  長芋は皮をむき、1センチ幅に切る。(1人3個になるように切る)
2.  テフロン加工したフライパンで長芋を両面焼く。
3.  弱火で、調味料を加えて両面焼き、焼き色がついたら、器に盛る。
小倉ミルクゼリー(デザート)
 材料 分量:2人分
 牛乳 130cc
 ゆで小豆 60g
 粉ぜラチン 4g
 水 18cc
1.  水にゼラチンを振りいれておく。
2.  鍋に牛乳を入れ、火にかける。人肌に温めたら、火を消し、ゼラチンを加える。
3.  ゆで小豆を加え、混ぜる。
4.  ガラスの器に流し入れ、冷し固める。
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