材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 130g | |||
押麦 | 6g | |||
水 | 220cc | |||
1. | いつもの通り研ぐ。押麦を加え、かるくかき混ぜ、分量の水で炊く。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
トマト(凛々子) | 2個 | |||
豚肉 | 50g | |||
厚揚げ | 80g | |||
パプリカ | 30g | |||
玉葱 | 40g | |||
にんにく | 1/3かけ | |||
生姜 | 2g | |||
醤油 | 4cc | |||
味噌 | 12g | |||
ごま油 | 小さじ1 | |||
砂糖 | 6g | |||
酒 | 6cc | |||
水 | 6cc | |||
レタス | 30g | |||
1. | トマトは、皮をむき、4等分にざく切りする。パプリカも乱切りにする。玉葱はくし切りにする。 |
2. | 厚揚げは1人3個になるように切り、肉で巻く。その後、半分に切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。 |
3. | 鍋にごま油を加え、熱し、肉を焼く、肉を一旦取り出し、にんにく、生姜を入れる。 |
4. | 玉葱、トマト、パプリカを加え炒める。 |
5. | 調味料をあわせておき、4に加え、味がなじんだら、皿にレタスを敷き、盛りつける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
スイートコーン缶 | 90g | |||
卵 | 2/3個 | |||
細葱 | 6g | |||
塩・こしょう | 少々 | |||
水 | 260cc | |||
酒 | 小さじ2 | |||
固形コンソメ | 2/3個 | |||
片栗粉 | 小さじ1 | |||
水 | 小さじ2 | |||
1. | 卵はよく溶きほぐしておく。葱は小口切りにする。片栗粉と水をあわせておく。 |
2. | 鍋に水と固形コンソメを入れ、火にかける。沸騰してきたら、コーンを加えひと煮立ちさせる。酒と塩、こしょうで調味する。 |
3. | 水溶き片栗粉を加え、ひと煮たちしてから、溶き卵を細く流し入れ、ふわっと沸いてきたら、葱を散らし、火を消す。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
なす | 140g | |||
じゃこ | 10g | |||
けずり節 | 1g | |||
醤油 | 5cc | |||
黒酢 | 6cc | |||
細葱 | 2g | |||
1. | なすは包丁の刃先で皮を1cm間隔に切れ目を入れる。グリルでなすを転がしながら焼き、皮を剥く。一口大に切る。 |
2. | ボウルになすとじゃことけずり節、醤油と酢で和える。 |
3. | 皿に盛りつけて、細葱を散らす。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
長芋 | 120g | |||
醤油 | 小さじ1 | |||
みりん | 8cc | |||
山椒 | 少々 | |||
1. | 長芋は皮をむき、1センチ幅に切る。(1人3個になるように切る) |
2. | テフロン加工したフライパンで長芋を両面焼く。 |
3. | 弱火で、調味料を加えて両面焼き、焼き色がついたら、器に盛る。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
牛乳 | 130cc | |||
ゆで小豆 | 60g | |||
粉ぜラチン | 4g | |||
水 | 18cc | |||
1. | 水にゼラチンを振りいれておく。 |
2. | 鍋に牛乳を入れ、火にかける。人肌に温めたら、火を消し、ゼラチンを加える。 |
3. | ゆで小豆を加え、混ぜる。 |
4. | ガラスの器に流し入れ、冷し固める。 |