いきいき元気メニュー パート21
ご飯(主食)
ロールキャベツトマト煮込み(主菜)
マスタード和え(副菜)
チンゲン菜のナムル(副菜)
かぼちゃ汁粉(デザート)
ご飯(主食)
 材料 分量:2人分
 米 130g
 水 195cc
1.  米は洗って分量の水で炊く。
ロールキャベツトマト煮込み(主菜)
 材料 分量:2人分
 キャベツ 4枚
 合挽き肉 120g
 玉ねぎ 40g
 塩 少々
 卵 10g
 パン粉 6g
 固形コンソメ 1/2個
 白ワイン 20cc
 トマト 140g
 塩・こしょう 少々
 水 140cc
1.  キャベツは、一枚ずつ丁寧にはがし、耐熱皿にのせて、4~5分電子レンジで加熱する。
2.  トマトは皮を湯むきして、ざく切りにする。
3.  玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、塩、卵、パン粉と一緒によくこねる。
4.  のキャベツでのタネを巻き、巻き終わりを下にして鍋にきっちりと並べる。
5.  水、コンソメ、白ワイン、トマトを加えてよく煮込む。塩こしょうで味をととのえる。
マスタード和え(副菜)
 材料 分量:2人分
 きゅうり 40g
 セロリ 40g
 いかの燻製 6g
 粒マスタード 6g
 はちみつ 8g
 酢 5cc
1.  きゅうりは、たて半分に切り、薄切りにする。セロリは筋をとって薄切りにする。いかの燻製は、食べやすい大きさにちぎる。
2.  きゅうりとセロリは、塩をしてしんなりしたら、水で洗って水気をよく絞っておく。
3.  マスタード、はちみつ、酢をまぜ、きゅうり・セロリ・いかの燻製を和える。
チンゲン菜のナムル(副菜)
 材料 分量:2人分
 チンゲン菜 90g
 人参 20g
 長ねぎ 10g
 ごま油 4g
 しょう油 1.4g
 塩 1g
 砂糖 0.4g
 ごま 4g
1.  チンゲン菜は、洗ってから根元に十字に切れ込みを入れ、根元から割く。
2.  チンゲン菜を色よく茹で、水気をよく絞り、3~4センチの長さに切る。
3.  人参は3~4センチ長さの千切りにし、さっと湯がく。
4.  調味料とみじん切りにした長ねぎを合わせておき、を和える。最後にごまをふる。
かぼちゃ汁粉(デザート)
 材料 分量:2人分
 かぼちゃ 80g
 水 40cc
 牛乳 140cc
 砂糖 20g
 白玉粉 40g
 水 32cc
1.  かぼちゃは2~3センチ大に切り、耐熱皿にのせて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600wで5分くらい)
2.  を熱いうちに裏ごしし、鍋にあけて水、砂糖を加えて火にかける。
3.  砂糖がとけたら火から下ろし、牛乳を加えて鍋ごと氷をあてて冷やしておく。
4.  白玉粉は水を少しずつ加え、耳たぶ位に練り2cmの平たい団子にして、熱湯で茹で浮き上ってきたら、冷水に取り冷ます。
5.  を器に盛り、白玉の水気を切って盛りつける。
▲PAGE TO TOP