材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 130g | |||
水 | 195cc | |||
1. | 米は洗って分量の水で炊く。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
キャベツ | 4枚 | |||
合挽き肉 | 120g | |||
玉ねぎ | 40g | |||
塩 | 少々 | |||
卵 | 10g | |||
パン粉 | 6g | |||
固形コンソメ | 1/2個 | |||
白ワイン | 20cc | |||
トマト | 140g | |||
塩・こしょう | 少々 | |||
水 | 140cc | |||
1. | キャベツは、一枚ずつ丁寧にはがし、耐熱皿にのせて、4~5分電子レンジで加熱する。 |
2. | トマトは皮を湯むきして、ざく切りにする。 |
3. | 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、塩、卵、パン粉と一緒によくこねる。 |
4. | 1のキャベツで3のタネを巻き、巻き終わりを下にして鍋にきっちりと並べる。 |
5. | 水、コンソメ、白ワイン、トマトを加えてよく煮込む。塩こしょうで味をととのえる。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
きゅうり | 40g | |||
セロリ | 40g | |||
いかの燻製 | 6g | |||
粒マスタード | 6g | |||
はちみつ | 8g | |||
酢 | 5cc | |||
1. | きゅうりは、たて半分に切り、薄切りにする。セロリは筋をとって薄切りにする。いかの燻製は、食べやすい大きさにちぎる。 |
2. | きゅうりとセロリは、塩をしてしんなりしたら、水で洗って水気をよく絞っておく。 |
3. | マスタード、はちみつ、酢をまぜ、きゅうり・セロリ・いかの燻製を和える。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
チンゲン菜 | 90g | |||
人参 | 20g | |||
長ねぎ | 10g | |||
ごま油 | 4g | |||
しょう油 | 1.4g | |||
塩 | 1g | |||
砂糖 | 0.4g | |||
ごま | 4g | |||
1. | チンゲン菜は、洗ってから根元に十字に切れ込みを入れ、根元から割く。 |
2. | チンゲン菜を色よく茹で、水気をよく絞り、3~4センチの長さに切る。 |
3. | 人参は3~4センチ長さの千切りにし、さっと湯がく。 |
4. | 調味料とみじん切りにした長ねぎを合わせておき、2、3を和える。最後にごまをふる。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
かぼちゃ | 80g | |||
水 | 40cc | |||
牛乳 | 140cc | |||
砂糖 | 20g | |||
白玉粉 | 40g | |||
水 | 32cc | |||
1. | かぼちゃは2~3センチ大に切り、耐熱皿にのせて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600wで5分くらい) |
2. | 1を熱いうちに裏ごしし、鍋にあけて水、砂糖を加えて火にかける。 |
3. | 砂糖がとけたら火から下ろし、牛乳を加えて鍋ごと氷をあてて冷やしておく。 |
4. | 白玉粉は水を少しずつ加え、耳たぶ位に練り2cmの平たい団子にして、熱湯で茹で浮き上ってきたら、冷水に取り冷ます。 |
5. | 3を器に盛り、白玉の水気を切って盛りつける。 |