いきいき元気メニュー パート22
パセリごはん(主食)
鶏肉のマーマレード焼き(主菜)
かぶのサラダ(副菜)
クラムチャウダー(副菜)
豆腐でつくるティラミス(デザート)
パセリごはん(主食)
 材料 分量:2人分
 米 130g
 パセリ 2g
1.  米はいつもの通り研いで炊く。パセリはみじん切りにする。
2.  炊きあがったご飯に、パセリを混ぜる。
鶏肉のマーマレード焼き(主菜)
 材料 分量:2人分
 鶏肉手羽元 6本
 マーマレード 36g
 しょうが 2g
 にんにく 2g
 醤油 小さじ2
 ブロッコリー 80g
 ミニトマト 4個
 人参 60g
 オリーブ油 小さじ2
 酢 小さじ2
 塩・胡椒 適量
1.  しょうが、にんにくはすりおろす。鶏手羽元はざっと洗って水けをふき取る。
2.  ビニール袋に鶏肉を入れ、塩、こしょう、しょうがとにんにくを加え、もみ込む。その後、醤油、マーマレードも加え、さらによく揉む。
3.  オーブンを200℃に温めておき、クッキングシートを敷いた鉄板にを並べ、15分程度焼く。
4.  ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。
5.  人参は細い千切りにし、塩をして、洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
6.  オリーブ油と酢と塩、こしょうをまぜ合わせておき、人参を和える。
7.  皿に鶏肉、ブロッコリー、ミニトマト、人参を盛りつける。
かぶのサラダ(副菜)
 材料 分量:2人分
 かぶ 60g
 芽ひじき 4g
 人参 20g
 胡瓜 40g
 パイン缶 1枚
 干しぶどう 10g
 酢 20ml
 砂糖 6g
 塩 小さじ1/8
 パイン缶汁 小さじ2
1.  かぶ、人参はいちょう切り、胡瓜は輪切りにし、各々に塩を振り、しんなりさせる。その後、水洗いし、水気を絞る。
2.  ひじきは戻し、さっと茹でて水切りする。
3.  パインは5mm角にする。
4.  合わせ酢を作り、で準備した野菜類を和え、しばらく置き、味をなじませる。
クラムチャウダー(副菜)
 材料 分量:2人分
 玉葱 60g
 人参 50g
 じゃがいも 50g
 ベーコン 10g
 あさりの水煮 30g
 パセリ 2g
 バター 6g
 薄力粉 大さじ1
 固形コンソメ 2g
 水 250cc
 豆乳 130cc
 塩・こしょう 少々
 パセリ 少々
1.  玉葱、人参、じゅがいもを1cm角に切る。ベーコンは横半分に切り、1cm幅に切る。
2.  鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、人参、ベーコンを炒める。さらに、じゃがいもを加えて炒め、全体に油がまわったら、一旦火を止めて、薄力粉をふり入れ、混ぜる。
3.  薄力粉が野菜と混ざり、なじんだら、水、あさりの水煮の汁、コンソメを加え、再び火をつける。
4.  沸騰したら弱火にして、人参、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
5.  野菜が柔らかくなったら、豆乳とあさりの身を加え、一煮立ちさせ、塩・こしょうで味を整え、カップにそそぎ、みじん切りのパセリを飾る。
豆腐でつくるティラミス(デザート)
 材料 分量:2人分
 絹ごし豆腐 80g
 クリームチーズ 60g
 砂糖 10g
 レモン汁 10cc
 コーヒー 小さじ4
 ビスケット 12g
 ココアパウダー 2g
1.  豆腐は重しをして、水気を切っておく。ビスケットはビニール袋に入れ、細かく砕く。
2.  ボウルにクリームチーズと砂糖、レモン汁を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
3.  さらに豆腐を加えて混ぜ合わせる。ビスケットはコーヒーに浸し、下に敷く。
4.  を流し入れ、冷蔵庫で冷し固める。最後にココアパウダーを振る。
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