材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 130g | |||
パセリ | 2g | |||
1. | 米はいつもの通り研いで炊く。パセリはみじん切りにする。 |
2. | 炊きあがったご飯に、パセリを混ぜる。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
鶏肉手羽元 | 6本 | |||
マーマレード | 36g | |||
しょうが | 2g | |||
にんにく | 2g | |||
醤油 | 小さじ2 | |||
ブロッコリー | 80g | |||
ミニトマト | 4個 | |||
人参 | 60g | |||
オリーブ油 | 小さじ2 | |||
酢 | 小さじ2 | |||
塩・胡椒 | 適量 | |||
1. | しょうが、にんにくはすりおろす。鶏手羽元はざっと洗って水けをふき取る。 |
2. | ビニール袋に鶏肉を入れ、塩、こしょう、しょうがとにんにくを加え、もみ込む。その後、醤油、マーマレードも加え、さらによく揉む。 |
3. | オーブンを200℃に温めておき、クッキングシートを敷いた鉄板に2を並べ、15分程度焼く。 |
4. | ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。 |
5. | 人参は細い千切りにし、塩をして、洗い、キッチンペーパーで水気をとる。 |
6. | オリーブ油と酢と塩、こしょうをまぜ合わせておき、人参を和える。 |
7. | 皿に鶏肉、ブロッコリー、ミニトマト、人参を盛りつける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
かぶ | 60g | |||
芽ひじき | 4g | |||
人参 | 20g | |||
胡瓜 | 40g | |||
パイン缶 | 1枚 | |||
干しぶどう | 10g | |||
酢 | 20ml | |||
砂糖 | 6g | |||
塩 | 小さじ1/8 | |||
パイン缶汁 | 小さじ2 | |||
1. | かぶ、人参はいちょう切り、胡瓜は輪切りにし、各々に塩を振り、しんなりさせる。その後、水洗いし、水気を絞る。 |
2. | ひじきは戻し、さっと茹でて水切りする。 |
3. | パインは5mm角にする。 |
4. | 合わせ酢を作り、1で準備した野菜類を和え、しばらく置き、味をなじませる。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
玉葱 | 60g | |||
人参 | 50g | |||
じゃがいも | 50g | |||
ベーコン | 10g | |||
あさりの水煮 | 30g | |||
パセリ | 2g | |||
バター | 6g | |||
薄力粉 | 大さじ1 | |||
固形コンソメ | 2g | |||
水 | 250cc | |||
豆乳 | 130cc | |||
塩・こしょう | 少々 | |||
パセリ | 少々 | |||
1. | 玉葱、人参、じゅがいもを1cm角に切る。ベーコンは横半分に切り、1cm幅に切る。 |
2. | 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、人参、ベーコンを炒める。さらに、じゃがいもを加えて炒め、全体に油がまわったら、一旦火を止めて、薄力粉をふり入れ、混ぜる。 |
3. | 薄力粉が野菜と混ざり、なじんだら、水、あさりの水煮の汁、コンソメを加え、再び火をつける。 |
4. | 沸騰したら弱火にして、人参、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 |
5. | 野菜が柔らかくなったら、豆乳とあさりの身を加え、一煮立ちさせ、塩・こしょうで味を整え、カップにそそぎ、みじん切りのパセリを飾る。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
絹ごし豆腐 | 80g | |||
クリームチーズ | 60g | |||
砂糖 | 10g | |||
レモン汁 | 10cc | |||
コーヒー | 小さじ4 | |||
ビスケット | 12g | |||
ココアパウダー | 2g | |||
1. | 豆腐は重しをして、水気を切っておく。ビスケットはビニール袋に入れ、細かく砕く。 |
2. | ボウルにクリームチーズと砂糖、レモン汁を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。 |
3. | さらに豆腐を加えて混ぜ合わせる。ビスケットはコーヒーに浸し、下に敷く。 |
4. | 3を流し入れ、冷蔵庫で冷し固める。最後にココアパウダーを振る。 |