材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 134g | |||
雑穀米 | 14g | |||
1. | 米を洗い、炊飯器に入れていつもと同じ水加減にする。雑穀米と水(雑穀米の2倍)を加え、軽く混ぜて30分以上浸水させてから通常通り炊飯する。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
鶏もも肉(皮なし) | 150g | |||
A 無糖ヨーグルト | 32g | |||
A 塩麹 | 10g | |||
A にんにく | 1/2かけ | |||
A 生姜 | 1/2かけ | |||
A ケチャップ | 大さじ1/2 | |||
A カレー粉 | 小さじ1 | |||
しめじ | 40g | |||
玉葱 | 40g | |||
ミニトマト | 4個 | |||
オリーブ油 | 大さじ1/2 | |||
天然塩 | 少々 | |||
1. | 鶏もも肉は、3等分にそぎ切りにしてフォークで刺して味をしみやすくしておく。 |
2. | 生姜とにんにくはすりおろす。 |
3. | ボウルにAの材料を入れてよく混ぜる。1を加えてよく揉んで味をなじませておく。 |
4. | しめじは下の固い部分を切り落として2~3本ずつほぐし、玉葱は1センチ厚さのスライスにする。 |
5. | 天板を2枚準備してどちらにもオーブンシートを敷く。1枚には鶏肉を、もう一枚には野菜をのせて、塩・オリーブオイルをふりかけておく。 |
6. | 200度のオーブンで15~20分焼く。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
ひじき | 6g | |||
人参 | 12g | |||
A しょう油 | 7.2g | |||
A だし汁 | 60cc | |||
A 砂糖 | 3.6g | |||
玉葱 | 20g | |||
ミックスビーンズ | 30g | |||
水菜 | 20g | |||
ツナ缶 | 24g | |||
1. | ひじきは水で戻す。にんじんは千切りにする。Aの調味料で汁気がなくなるまで煮る。 |
2. | 玉葱はスライスして水にさらし、ペーパータオルで包み水分をとっておく。 |
3. | 水菜は3センチ長さに切り、よく水分をとっておく。 |
4. | ボウルにさました1と玉葱、ミックスビーンズとツナ、水菜を和えてよく混ぜて味をなじませる。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
ごぼう | 60g | |||
玉葱 | 60g | |||
じゃがいも | 40g | |||
オリーブ油 | 4.8g | |||
塩 | 1g | |||
A 水【注1】 | 200cc | |||
A 固形コンソメ | 1/2個 | |||
A ローリエ | 1枚 | |||
豆乳 | 100cc | |||
あらびき胡椒 | 少々 | |||
1. | ごぼうは皮をこそげとり斜め薄切りに。たまねぎは繊維を断ち切る薄切り、じゃが芋も薄切りにする。 |
2. | 鍋にオリーブ油を入れて玉葱とごぼう、塩を入れて炒める。しんなりしてきたら、じゃがいもとAを加えて、ふたをして10~15分間煮る。ごぼうが柔らかくなるのが目安。 【注1:水はひたひたになる分だけ入れて残りはとっておく。】 |
3. | ローリエを取り出し、あら熱をとってミキサーに移し、なめらかになるまで混ぜる。 |
4. | 3を鍋に戻し、Aの残りの水、豆乳を加えて温める。最後に味見をして塩・こしょうで味をととのえる。器に盛りあらびき胡椒少々をふりかける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
無糖ヨーグルト | 100g | |||
甘酒(麹) | 40g | |||
りんご | 80g | |||
1. | りんごは皮をむき、5ミリ幅の薄いくし切りにする。耐熱皿の上にのせ、ラップをかけてレンジで6~7分加熱してあら熱をとっておく。 |
2. | ヨーグルトと甘酒を混ぜ合わせて器に盛り、1のりんごを飾る。 |