いきいき元気メニュー パート23
雑穀ごはん(主食)
塩麹のタンドリーチキン
 グリル野菜添え(主菜)
ひじきと豆のデパ地下風サラダ(副菜)
ごぼうのポタージュ(副菜)
りんごの甘酒ヨーグルト(デザート)
雑穀ごはん(主食)
 材料 分量:2人分
 米 134g
 雑穀米 14g
1.  米を洗い、炊飯器に入れていつもと同じ水加減にする。雑穀米と水(雑穀米の2倍)を加え、軽く混ぜて30分以上浸水させてから通常通り炊飯する。
塩麹のタンドリーチキン グリル野菜添え(主菜)
 材料 分量:2人分
 鶏もも肉(皮なし) 150g
 A 無糖ヨーグルト 32g
 A 塩麹 10g
 A にんにく 1/2かけ
 A 生姜 1/2かけ
 A ケチャップ 大さじ1/2
 A カレー粉 小さじ1
 しめじ 40g
 玉葱 40g
 ミニトマト 4個
 オリーブ油 大さじ1/2
 天然塩 少々
1.  鶏もも肉は、3等分にそぎ切りにしてフォークで刺して味をしみやすくしておく。
2.  生姜とにんにくはすりおろす。
3.  ボウルにの材料を入れてよく混ぜる。を加えてよく揉んで味をなじませておく。
4.  しめじは下の固い部分を切り落として2~3本ずつほぐし、玉葱は1センチ厚さのスライスにする。
5.  天板を2枚準備してどちらにもオーブンシートを敷く。1枚には鶏肉を、もう一枚には野菜をのせて、塩・オリーブオイルをふりかけておく。
6.  200度のオーブンで15~20分焼く。
ひじきと豆のデパ地下風サラダ(副菜)
 材料 分量:2人分
 ひじき 6g
 人参 12g
 A しょう油 7.2g
 A だし汁 60cc
 A 砂糖 3.6g
 玉葱 20g
 ミックスビーンズ 30g
 水菜 20g
 ツナ缶 24g
1.  ひじきは水で戻す。にんじんは千切りにする。Aの調味料で汁気がなくなるまで煮る。
2.  玉葱はスライスして水にさらし、ペーパータオルで包み水分をとっておく。
3.  水菜は3センチ長さに切り、よく水分をとっておく。
4.  ボウルにさました1と玉葱、ミックスビーンズとツナ、水菜を和えてよく混ぜて味をなじませる。
ごぼうのポタージュ(副菜)
 材料 分量:2人分
 ごぼう 60g
 玉葱 60g
 じゃがいも 40g
 オリーブ油 4.8g
 塩 1g
 A 水【注1】 200cc
 A 固形コンソメ 1/2個
 A ローリエ 1枚
 豆乳 100cc
 あらびき胡椒 少々
1.  ごぼうは皮をこそげとり斜め薄切りに。たまねぎは繊維を断ち切る薄切り、じゃが芋も薄切りにする。
2.  鍋にオリーブ油を入れて玉葱とごぼう、塩を入れて炒める。しんなりしてきたら、じゃがいもとを加えて、ふたをして10~15分間煮る。ごぼうが柔らかくなるのが目安。
【注1:水はひたひたになる分だけ入れて残りはとっておく。】
3.  ローリエを取り出し、あら熱をとってミキサーに移し、なめらかになるまで混ぜる。
4.  を鍋に戻し、の残りの水、豆乳を加えて温める。最後に味見をして塩・こしょうで味をととのえる。器に盛りあらびき胡椒少々をふりかける。
りんごの甘酒ヨーグルト(デザート)
 材料 分量:2人分
 無糖ヨーグルト 100g
 甘酒(麹) 40g
 りんご 80g
1.  りんごは皮をむき、5ミリ幅の薄いくし切りにする。耐熱皿の上にのせ、ラップをかけてレンジで6~7分加熱してあら熱をとっておく。
2.  ヨーグルトと甘酒を混ぜ合わせて器に盛り、1のりんごを飾る。
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