材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 120g | |||
水 | 172cc | |||
ツナ缶 | 24g | |||
人参 | 30g | |||
しめじ | 40g | |||
A 醤油 | 小さじ1 | |||
A 塩 | 小さじ1/6 | |||
A みりん | 小さじ1 | |||
A 酒 | 小さじ1 | |||
1. | 米は洗い、炊飯釜で分量の水に浸しておく。 |
2. | ツナ缶は汁気を軽く切る。人参はせん切り、しめじは石づきを取ってほぐす。 |
3. | 1にAの調味料と2を入れて、普通に炊く。 |
4. | 炊き上がったら、全体をふっくらと混ぜて出来上がり。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
鶏もも肉 | 130g | |||
A マヨネーズ | 小さじ1/3 | |||
A 塩 | 小さじ1/6 | |||
A こしょう | 少々 | |||
片栗粉 | 小さじ1 | |||
サラダ油 | 適量 | |||
たまねぎ | 120g | |||
キャベツ | 60g | |||
B 醤油 | 小さじ1 | |||
B 酢 | 小さじ1 | |||
B マヨネーズ | 小さじ1 | |||
B みりん | 小さじ2/3 | |||
B 砂糖 | 小さじ2/3 | |||
1. | 鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れ、Aの調味料も入れてもみこむ。 |
2. | たまねぎはくし型切り、キャベツは3㎝位の角切りにする。 |
3. | 1の袋に片栗粉を入れ、鶏肉に片栗粉をまぶす。(焼く直前に) |
4. | フライパンを熱し、薄く油をひき、鶏肉を並べる。 |
5. | 中火で鶏肉の片面をこんがりさせたら裏返し、たまねぎ・キャベツを追加する。 ふたをして弱火で5分くらい蒸し焼きにする。(途中で全体を混ぜ合わせる。) |
6. | 混ぜ合わせておいた調味料Bを入れ、水分を飛ばすように炒める。 |
7. | 水分がなくなり、全体に調味料が絡んだら出来上がり。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
味付けもずく(三杯酢) | 1パック | |||
水 | 240cc | |||
生姜 | 4g | |||
卵 | 2/3個 | |||
細ねぎ | 10g | |||
かにかま | 20g | |||
醤油 (好みで)ラー油 |
小さじ1 適量 |
|||
1. | 生姜は千切りにする。細ねぎは小口切りにする。卵は割りほぐしておく。かにかまは細かく裂いておく。 |
2. | 鍋に水と生姜を入れ、沸騰したら、醤油、かにかま、味付けもずくを汁ごと加える。 |
3. | 再度沸騰したら、卵を箸につたわせて、注ぎ入れる。 |
4. | ねぎを入れて、出来上がり。お好みでラー油を垂らす。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
人参 | 90g | |||
新玉ねぎ | 30g | |||
オリーブ油 | 小さじ1/3 | |||
粒マスタード | 小さじ1 | |||
酒 | 小さじ1/2 | |||
塩 | 小さじ1/6 | |||
1. | 人参は千切りにする。 |
2. | 玉ねぎはみじん切りにし、5分ほど水にさらし、水気を切る。 |
3. | 耐熱皿に、人参、玉ねぎ、オリーブ油を加え、ラップをして600wで2分加熱する。 |
4. | あら熱がとれたら、粒マスタード、酒、塩を加えて和える。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
ゆであずき缶 | 100g | |||
粉寒天 | 1.6g | |||
水 | 36cc | |||
1. | 鍋に分量の水と粉寒天を入れ、混ぜながら火にかける。 |
2. | しっかり沸騰してきたら 、ゆであずき缶を入れ混ぜる。再沸騰したら火を止める。 |
3. | 型に2を流し込む。 |
4. | バットに水を張っておき、③を入れ粗熱をとり、冷やし固める。 |
5. | 食べやすい大きさに切り分け、出来上がり。 |