いきいき元気メニュー パート24
ツナとしめじの炊き込みご飯
 (主食)
鶏肉と野菜の醤油マヨ炒め(主菜)
もずくスープ(副菜)
人参の粒マスタードサラダ(副菜)
簡単ようかん(デザート)
ツナとしめじの炊き込みご飯(主食)
 材料 分量:2人分
 米 120g
 水 172cc
 ツナ缶 24g
 人参 30g
 しめじ 40g
 A 醤油 小さじ1
 A 小さじ1/6
 A みりん 小さじ1
 A 小さじ1
1.  米は洗い、炊飯釜で分量の水に浸しておく。
2.  ツナ缶は汁気を軽く切る。人参はせん切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
3.  の調味料とを入れて、普通に炊く。
4.  炊き上がったら、全体をふっくらと混ぜて出来上がり。
鶏肉と野菜の醤油マヨ炒め(主菜)
 材料 分量:2人分
 鶏もも肉 130g
 A マヨネーズ 小さじ1/3
 A 小さじ1/6
 A こしょう 少々
 片栗粉 小さじ1
 サラダ油 適量
 たまねぎ 120g
 キャベツ 60g
  醤油 小さじ1
  小さじ1
  マヨネーズ 小さじ1
  みりん 小さじ2/3
  砂糖 小さじ2/3
1.  鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れ、Aの調味料も入れてもみこむ。
2.  たまねぎはくし型切り、キャベツは3㎝位の角切りにする。
3.  の袋に片栗粉を入れ、鶏肉に片栗粉をまぶす。(焼く直前に)
4.  フライパンを熱し、薄く油をひき、鶏肉を並べる。
5.  中火で鶏肉の片面をこんがりさせたら裏返し、たまねぎ・キャベツを追加する。
ふたをして弱火で5分くらい蒸し焼きにする。(途中で全体を混ぜ合わせる。)
6.  混ぜ合わせておいた調味料を入れ、水分を飛ばすように炒める。
7.  水分がなくなり、全体に調味料が絡んだら出来上がり。
もずくスープ(副菜)
 材料 分量:2人分
 味付けもずく(三杯酢) 1パック
 水 240cc
 生姜 4g
 卵 2/3個
 細ねぎ 10g
 かにかま 20g
 醤油
 (好みで)ラー油
小さじ1
適量
1.  生姜は千切りにする。細ねぎは小口切りにする。卵は割りほぐしておく。かにかまは細かく裂いておく。
2.  鍋に水と生姜を入れ、沸騰したら、醤油、かにかま、味付けもずくを汁ごと加える。
3.  再度沸騰したら、卵を箸につたわせて、注ぎ入れる。
4.  ねぎを入れて、出来上がり。お好みでラー油を垂らす。
人参の粒マスタードサラダ(副菜)
 材料 分量:2人分
 人参 90g
 新玉ねぎ 30g
 オリーブ油 小さじ1/3
 粒マスタード 小さじ1
 酒 小さじ1/2
 塩 小さじ1/6
1.  人参は千切りにする。
2.  玉ねぎはみじん切りにし、5分ほど水にさらし、水気を切る。
3.  耐熱皿に、人参、玉ねぎ、オリーブ油を加え、ラップをして600wで2分加熱する。
4.  あら熱がとれたら、粒マスタード、酒、塩を加えて和える。
簡単ようかん(デザート)
 材料 分量:2人分
 ゆであずき缶 100g
 粉寒天 1.6g
 水 36cc
1.  鍋に分量の水と粉寒天を入れ、混ぜながら火にかける。
2.  しっかり沸騰してきたら 、ゆであずき缶を入れ混ぜる。再沸騰したら火を止める。
3.  型にを流し込む。
4.  バットに水を張っておき、③を入れ粗熱をとり、冷やし固める。
5.  食べやすい大きさに切り分け、出来上がり。
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