いきいき元気メニュー パート25
夏野菜たっぷりそうめん(主食)
鶏肉の手羽先のピリ辛(主菜)
新玉葱のカレー風味(副菜)
豆乳ゼリー(デザート)
夏野菜たっぷりそうめん(主食)
 材料 分量:2人分
 そうめん 120g
 サラダ油 2g
 なす 80g
 オクラ 2本
 黄パプリカ 30g
 トマト 80g
 みょうが 1/2本
 青じそ 2枚
 めんつゆ 220cc
 めんつゆ だし昆布 3g
 めんつゆ 削り節 6g
 めんつゆ 醤油 20cc
 めんつゆ みりん 24cc
 めんつゆ 小さじ1/10
 トマトジュース 40cc
1.  めんつゆを作る。鍋に水とだし昆布を入れ、30分置く。
中火弱にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。削り節を加え、再度沸騰したら、火を消す。削り節が沈んだら、濾す。
2.  だし汁を鍋に入れ、火にかけ、調味料を加えて一煮立ちさせる。
3.  そうめんはたっぷりのお湯で茹でる。ゆで上がったらざるに上げ、流水にさらし、滑りをとる。
4.  なすはがくの周りをくるりとむき、輪切りにする。パプリカは半分に切り、薄切りにする。
なすとパプリカはフライパンでさっと炒める。オクラはさっと茹で、ななめ切りにする。
5.  トマトは皮をむき、1.5cm角に切る。みょうがは小口切り、青じそは千切りにする。
6.  深みのある器にめんつゆとトマトジュースを混ぜたものを注ぎ、そうめんを盛り、
なす、パプリカ、トマト、薬味をのせる。
鶏肉の手羽先のピリ辛(主菜)
 材料 分量:2人分
 鶏手羽先 4本
 醤油 小さじ1
 生姜汁 小さじ1/3
 煎りゴマ 少々
 A 砂糖 小さじ1
 A 醤油 小さじ2
 A 小さじ1
 A ラー油 2滴
 付け合わせ ミニトマト 2個
 付け合わせ サニーレタス 20g
1.  鶏手羽先はたっぷりの熱湯で茹で(7~8分)、ざるにとり、水気を拭く。
温かいうちに醤油と生姜汁をまぶす。
2.  魚を焼くグリルに手羽先を並べ入れ、時々上下をひっくり返し、両面焼き色をつける。
焼き色がついたら、を2~3回つけ焼する。
3.  皿にレタスを敷き、その上に鶏肉を盛り、煎りゴマをふる。ミニトマトを盛りつける。
新玉葱のカレー風味(副菜)
 材料 分量:2人分
 新玉葱 100g
 貝割れ 1/5パック
 胡瓜 40g
 A甘酢 小さじ2
 A甘酢 砂糖 小さじ1
 A甘酢 カレー粉 0.4g
1.  新玉葱は縦半分に切り、薄切りにする。熱湯でさっと茹で、ざるに取り、広げて冷ます。胡瓜は輪切りにする。
2.  貝割れ菜は根を切り落とし、半分に切る。
3.  の甘酢で和える。
豆乳ゼリー(デザート)
 材料 分量:2人分
 抹茶 4g
 砂糖 16g
 豆乳 100cc
 ゼラチン 1.6g
 水 16cc
 甘納豆 6粒
1.  耐熱ボウルに分量の水を入れ、粉ゼラチンを入れてふやかす。
ラップをかけ、電子レンジで40秒加熱し、混ぜてゼラチンを溶かす。
2.  別のボウルに砂糖、抹茶を入れて混ぜる。抹茶と砂糖がなじんだら、少しずつ豆乳を加え混ぜ合わせる。
3.  に溶けたゼラチン液を加え、混ぜ、ガラスの器に流し入れる。
4.  バットに氷水をはり、を入れ、冷し固める。
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