材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 130g | |||
雑穀米 | 12g | |||
水 | 212cc | |||
1. | 米は研ぎ、雑穀米を加えてかるくかき混ぜ、分量の水で炊く。 ※ 米g×1.5=水cc |
材料 | 分量:2人分 | |||
生鮭 | 120g | |||
木綿豆腐 | 60g | |||
卵 | 1/2個 | |||
大葉 | 4枚 | |||
玉ねぎ | 60g | |||
ねぎ | 10g | |||
片栗粉 | 小さじ1 | |||
下味 味噌 | 6g | |||
下味 こしょう | 少々 | |||
下味 塩 | 1g | |||
レタス | 30g | |||
ミニトマト | 3個 | |||
ごま | 10g | |||
レモン | 1/3切 | |||
1. | 生鮭は、皮と骨を取り除き、細かくたたく。豆腐は水切りしておく。 |
2. | 大葉(1人1枚はとっておく。半分にきっておく)、玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。 玉ねぎは耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジで2分(600w)加熱し、冷ましておく。 ボウルに1と2を加え、片栗粉、下味をし、しっかり混ぜ合わせる。 |
3. | 2を一人2個に丸め、ごまを振り、大葉をのせる。 |
4. | フライパンにサラダ油を熱し、弱火でハンバーグを焼く。片面3~4分、蓋をして、焼き色がつくまで、両面焼く。 |
5. | 皿にレタス、ミニトマト、ハンバーグ、くし切りにしたレモンを盛りつける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
なす | 120g | |||
ケチャップ | 小さじ4 | |||
チーズ | 24g | |||
ミニトマト | 1個 | |||
1. | なすは輪切りにする。ミニトマトは輪切りにする。 |
2. | なすの上にに、ケチャップを塗り、チーズとミニトマトをのせる。 |
3. | オーブンシートをフライパンに敷き、なすをのせ、加熱する。 |
4. | 蓋をして、なすに火が通り、チーズが溶けるまで、加熱する。 |
5. | 好みで一味唐がらしをかける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
ブロッコリー | 120g | |||
ちりめん | 16g | |||
酢 | 小さじ1 | |||
大根 | 80g | |||
ポン酢 | 小さじ4 | |||
1. | ブロッコリーは小房に分け、茹でる。ちりめんは酢に漬けておく。 |
2. | 大根はおろし、ざるにあけ、軽く水気を切る。耐熱容器に大根おろしを入れ、電子レンジで2分(600w)加熱する。 |
3. | あら熱がとれたら、ポン酢をまぜる。ブロッコリーとちりめんを和える。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
粉ゼラチン | 4g | |||
水 | 200cc | |||
インスタントコーヒー | 3g | |||
加糖練乳 | 大さじ2 | |||
1. | 分量の水に、粉ゼラチンをふり入れ、少し置いておく。ゼラチンが、水を含んだら、加熱し始める。 |
2. | ゼラチンを煮溶かしインスタントコーヒーを加える。沸騰させるちょっと前で仕上げる火加減で。 |
3. | 水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固める。食べる前に加糖練乳をかける。 |