いきいき元気メニュー パート26
雑穀ごはん(主食)
鮭のしそバーグ
なすのピザ風(副菜)
ブロッコリーとちりめんの
 おろし和え(副菜)
コーヒーゼリー(デザート)
雑穀ごはん(主食)
 材料 分量:2人分
 米 130g
 雑穀米 12g
 水 212cc
1.  米は研ぎ、雑穀米を加えてかるくかき混ぜ、分量の水で炊く。
※ 米g×1.5=水cc
鮭のしそバーグ(主菜)
 材料 分量:2人分
 生鮭 120g
 木綿豆腐 60g
 卵 1/2個
 大葉 4枚
 玉ねぎ 60g
 ねぎ 10g
 片栗粉 小さじ1
 下味 味噌 6g
 下味 こしょう 少々
 下味 塩 1g
 レタス 30g
 ミニトマト 3個
 ごま 10g
 レモン 1/3切
1.  生鮭は、皮と骨を取り除き、細かくたたく。豆腐は水切りしておく。
2.  大葉(1人1枚はとっておく。半分にきっておく)、玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。
玉ねぎは耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジで2分(600w)加熱し、冷ましておく。
ボウルにを加え、片栗粉、下味をし、しっかり混ぜ合わせる。
3.  を一人2個に丸め、ごまを振り、大葉をのせる。
4.  フライパンにサラダ油を熱し、弱火でハンバーグを焼く。片面3~4分、蓋をして、焼き色がつくまで、両面焼く。
5.  皿にレタス、ミニトマト、ハンバーグ、くし切りにしたレモンを盛りつける。
なすのピザ風(副菜)
 材料 分量:2人分
 なす 120g
 ケチャップ 小さじ4
 チーズ 24g
 ミニトマト 1個
1.  なすは輪切りにする。ミニトマトは輪切りにする。
2.  なすの上にに、ケチャップを塗り、チーズとミニトマトをのせる。
3.  オーブンシートをフライパンに敷き、なすをのせ、加熱する。
4.  蓋をして、なすに火が通り、チーズが溶けるまで、加熱する。
5.  好みで一味唐がらしをかける。
ブロッコリーとちりめんのおろし和え(副菜)
 材料 分量:2人分
 ブロッコリー 120g
 ちりめん 16g
 酢 小さじ1
 大根 80g
 ポン酢 小さじ4
1.  ブロッコリーは小房に分け、茹でる。ちりめんは酢に漬けておく。
2.  大根はおろし、ざるにあけ、軽く水気を切る。耐熱容器に大根おろしを入れ、電子レンジで2分(600w)加熱する。
3.  あら熱がとれたら、ポン酢をまぜる。ブロッコリーとちりめんを和える。
コーヒーゼリー(デザート)
 材料 分量:2人分
 粉ゼラチン 4g
 水 200cc
 インスタントコーヒー 3g
 加糖練乳 大さじ2
1.  分量の水に、粉ゼラチンをふり入れ、少し置いておく。ゼラチンが、水を含んだら、加熱し始める。
2.  ゼラチンを煮溶かしインスタントコーヒーを加える。沸騰させるちょっと前で仕上げる火加減で。
3.  水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固める。食べる前に加糖練乳をかける。
▲PAGE TO TOP