材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 110g | |||
雑穀米 | 10g | |||
水 | 184cc | |||
1. | いつもの通り研ぐ。雑穀米を加え、かるくかき混ぜ、分量の水で炊く。 ※ 米g×1.5=水cc |
材料 | 分量:2人分 | |||
牛もも薄切り肉 | 60g | |||
小麦粉 | 適量 | |||
絹豆腐 | 34g | |||
パン粉 | 8g | |||
A ひき肉 | 50g | |||
A 玉ねぎ | 20g | |||
A 卵 | 8g | |||
A 塩 | 少々 | |||
A こしょう | 少々 | |||
油 | 少々 | |||
赤ワイン | 大さじ1〜2 | |||
B 焼き肉のたれ | 28g | |||
B 野菜ジュース | 40cc | |||
B トマト水煮缶 | 40g | |||
B ウスターソース | 小さじ1/2 | |||
B 水 | 40cc | |||
たまねぎ | 32g | |||
きのこ | 32g | |||
バター | 4g | |||
ローリエ | 1枚 | |||
パセリ | 少々 | |||
ブロッコリー | 40g | |||
1. | Aの玉ねぎはみじん切りにする。デミグラス風ソース用の玉ねぎはスライスにする。 きのこは石づきをとり、食べやすい大きさに分ける。 |
2. | ボウルに絹豆腐、パン粉を入れて混ぜる。さらにAを加えてよく混ぜたら、人数分に分けて俵型に整える。 |
3. | バットに薄切り肉を広げて、茶こしで小麦粉をふりかけ、2を巻いて表面にも小麦をふる。 |
4. | フライパンにオリーブオイルを入れ3の肉を巻いたとじ目を下に並べてころがしながら表面を焼く。 |
5. | 鍋肌に赤ワインを振り入れてアルコールを飛ばしてからB、たまねぎ、きのこ、ローリエを入れてふたをして10分煮る。仕上げに香りづけのバターを入れてソースに溶かす。 |
6. | 皿に盛り付けてパセリをふり、ゆでたブロッコリーを添える。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
キャベツ | 60g | |||
きゅうり | 20g | |||
玉ねぎ | 20g | |||
赤ピーマン | 20g | |||
A 酢 | 30cc | |||
A 塩 | 1g | |||
A こしょう | 少々 | |||
A サラダ油 | 20cc | |||
A 砂糖 | 4g | |||
1. | 野菜は4~5cmの細い千切り、赤ピーマン・玉ねぎは細い千切りにして水にさらす。 (細い千切りは、とても細かくこれ以上薄く切れないくらいに仕上げる) |
2. | 材料の水を切り、混ぜ合わせ器に盛る。Aを合わせてドレッシングソースとしてかける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
大根 | 60g | |||
たまねぎ | 40g | |||
にんじん | 20g | |||
ごぼう | 20g | |||
天然塩 | 少々 | |||
オリーブオイル | 小さじ1 | |||
水 | 180cc | |||
固形スープ | 2g | |||
ローリエ | 1枚 | |||
豆乳 | 80cc | |||
こしょう | 少々 | |||
パセリ | 少々 | |||
1. | 大根、にんじん、玉ねぎ、ごぼうは8mmくらいの角切りにする。 |
2. | 鍋にオリーブオイルと①、塩を入れてよく炒める。 玉ねぎがしんなりしてきたら、コンソメ、ひたひたになる分だけの水を加えて、ふたをして10分くらい煮る。 |
3. | 野菜に火が通ったら残りの水を加えて煮て、仕上げに豆乳を入れて温めて味を整える。 |
4. | 器に盛りつけてパセリを散らす。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
柿 | 140g | |||
牛乳 | 70cc | |||
バニラエッセンス | 少々 | |||
生クリーム | 適量 | |||
1. | 柿は皮をむき、一口大に切る。柿の重さをはかり、柿:牛乳を2:1に調整する。 |
2. | ミキサーに1の柿と牛乳、バニラエッセンスを2~3滴入れてなめらかになるまぜ混ぜる。 |
3. | 容器に2を流し込み冷蔵庫で冷やす。好みでホイップした生クリームを添える。 |