材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 120g | |||
十六穀米 | 10g | |||
1. | 米は研ぎ、十六穀米を混ぜて炊く。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
鯖水煮缶 | 100g | |||
しょうが | 16g | |||
しそ | 2枚 | |||
小松菜 | 60g | |||
しめじ | 40g | |||
赤ピーマン | 30g | |||
砂糖 | 小さじ2 | |||
しょう油 | 小さじ1と1/3 | |||
酒 | 小さじ2 | |||
バジル(粉) | 少々 | |||
卵 | 2個 | |||
油 | 少々 | |||
1. | しょうが、小松菜、しめじは粗みじん切りにする。赤ピーマンは1センチ角の大きさに切る。 |
2. | しそは端からくるくると巻き、細切りにする。 |
3. | フライパンに砂糖、しょう油、酒、生姜、サバ缶を汁ごと入れ、そぼろ状になるまで炒める。 |
4. | 小松菜、しめじ、赤ピーマンを加えて、汁気がなくなるまで炒める。最後にしそを加えて炒め、バジルを振る。 |
5. | フライパンで半熟の目玉焼きを作る。十六穀米を盛った皿に4と目玉焼き、れんこんチップを盛りつける。 |
目玉焼きの作り方 フライパンを熱し、油をひく。卵を割り入れ卵にかからないように大さじ1杯くらいの水を入れ、 フタをして中火で1分ほど加熱する。白身が固まり、黄身が半熟状になれば出来上がり。 |
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材料 | 分量:2人分 | |||
れんこん | 40g | |||
1. | れんこんは、薄切りにし、水にさらしておく。 |
2. | れんこんの水気をキッチンペーパーでしっかりふきとり、耐熱用の皿に重ならないように並べて 電子レンジで1~2分加熱する。一度レンジから出し、ひっくり返してさらに1~2分加熱する。 (焦げないように注意しながら、加熱が足りなければ10~20秒ずつ加熱する)パリパリになれば出来上がり。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
かぶ | 80g | |||
砂糖 | 小さじ2 | |||
酢 | 小さじ4 | |||
塩 | 少々 | |||
1. | かぶは皮をむいて、薄くスライスする。(スライサーでも可)かぶの茎少々(あれば)は小口切りにする。 |
2. | 調味料を混ぜて甘酢を作り、かぶを漬けて味をなじませる。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
春雨 | 10g | |||
ネギ | 20g | |||
にら | 20g | |||
人参 | 40g | |||
しょうが | 6g | |||
卵 | 1/2個 | |||
塩 | 少々 | |||
こしょう | 少々 | |||
鶏ガラスープ | 小さじ2 | |||
酢 | 小さじ2 | |||
ごま油 | 小さじ1 | |||
水 | 340cc | |||
1. | 春雨は熱湯でさっと茹で、食べやすい長さに切っておく。生姜はすりおろしておく。 |
2. | ネギは斜めに薄切り、にらは3センチ長さに切る。人参は千切りにしておく。 |
3. | 鍋に水、鶏ガラスープをいれて野菜を煮る。野菜が煮えたら春雨を入れ、塩、こしょう、酢、ごま油で調味する。 |
4. | 溶き卵を加えて器に盛り、おろし生姜をのせる。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
豆乳 | 160cc | |||
ココア | 6.4g | |||
粉ゼラチン | 2g | |||
砂糖 | 18g | |||
1. | 粉ゼラチンは、水5ccに振り入れてふやかしておく。鍋にココアと砂糖を入れ、よく混ぜる。砂糖とココアがなじんだら、豆乳を少しずつ加えながらダマにならないようによく混ぜる。 |
2. | 1の鍋を火にかけて沸騰直前まで温める。 火を消して、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、よく混ぜる。 |
3. | 鍋底に氷水をあてて少しトロミがつくまでかき混ぜながら冷し、器に盛ってさらによく冷やす。 |