いきいき元気メニュー パート29
雑穀ごはん(主食)
豚ヒレ肉のさっぱり照り焼き
 (主菜)
若布の中華スープ(副菜)
菜の花の粒マスタード和え(副菜)
ヨーグルト寒天の杏仁豆腐風
 (デザート)
雑穀米(主食)
 材料 分量:2人分
 米 130g
 雑穀米 10g
1.  米はいつもの通り研いで、雑穀米を加え、普段どおりの水加減で炊く。
豚ヒレ肉のさっぱり照り焼き(主菜)
 材料 分量:2人分
 豚ヒレ肉 120g
 塩・胡椒 少々
 片栗粉 小さじ2
 サラダ油 小さじ1
 キャベツ 80g
 トマト 1/2個
 調味料 砂糖 小さじ2/3
 調味料 大さじ1
 調味料 みりん 大さじ1
 調味料 醤油 大さじ1
1.  豚ヒレ肉は1cmの厚さに切り、人数分に分ける。包丁の背でたたき、一回り大きくなるまで叩く。
塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
2.  キャベツは千切り、トマトは半分に切り、薄切りにする。調味料は合わせておく。
3.  フライパンにサラダ油を熱し、中火でを焼く。
4.  軽く火が通ったら、調味料を加え、絡めながら焼く。照りが出たら火を止める。
5.  皿に扇状にトマトを広げて盛り、中央にキャベツをのせ、その上に肉を盛りつける。
若布の中華スープ(副菜)
 材料 分量:2人分
 カット若布 1g
 かいわれ大根 20g
 しいたけ 2枚
 水 280cc
 鶏がらスープの素 小さじ1
 しょう油 小さじ1/2
1.  しいたけは石突きをとり、花しいたけに飾り切りする。
2.  かいわれは根を切り落とし、水でよく洗う。若布は水でもどしておく。
3.  鍋に水と鶏ガラスープ、しょう油を加え、煮立て、若布としいたけを加える。
4.  汁椀に注ぎ、かいわれをあしらう。
菜の花の粒マスタード和え(副菜)
 材料 分量:2人分
 菜の花 100g
 人参 20g
 調味料 粒マスタード 小さじ2
 調味料 オリーブオイル 小さじ1
 調味料 しょう油 小さじ1
 調味料 小さじ1
 調味料 砂糖 小さじ1/2
1.  人参は千切りにする。鍋に湯を沸かし、沸騰したら、菜の花を加え、1分位茹でて冷水にとり、水気を絞る。その後、人参をゆでる。
2.  調味料を混ぜ合わせる。
3.  3センチ位に切った菜の花、人参と調味料を和える。
ヨーグルト寒天の杏仁豆腐風(デザート)
 材料 分量:2人分
 粉寒天 1g
 砂糖 10g
 牛乳 60cc
 ヨーグルト 60g
 ミカン缶 60g
 いちご 60g
  砂糖 10g
  30cc
1.  鍋に分量を入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、粗熱が取れたら、
冷蔵庫で冷やす。
2.  鍋に牛乳と砂糖と粉寒天を加え、混ぜ合わせながら火にかける。しっかり沸騰させてから火を止める。
3.  ヨーグルトを泡だて器で混ぜておき、にヨーグルトを加え混ぜ合わせる。
4.  型にを流し入れ、冷やし固める。固まったら食べやすい大きさに切る。
5.  いちごは1センチのサイコロ状に切る。
6.  器にを入れ、みかんといちごを並べ、のシロップをかける。
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