材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 130g | |||
雑穀米 | 10g | |||
1. | 米はいつもの通り研いで、雑穀米を加え、普段どおりの水加減で炊く。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
豚ヒレ肉 | 120g | |||
塩・胡椒 | 少々 | |||
片栗粉 | 小さじ2 | |||
サラダ油 | 小さじ1 | |||
キャベツ | 80g | |||
トマト | 1/2個 | |||
調味料 砂糖 | 小さじ2/3 | |||
調味料 酢 | 大さじ1 | |||
調味料 みりん | 大さじ1 | |||
調味料 醤油 | 大さじ1 | |||
1. | 豚ヒレ肉は1cmの厚さに切り、人数分に分ける。包丁の背でたたき、一回り大きくなるまで叩く。 塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。 |
2. | キャベツは千切り、トマトは半分に切り、薄切りにする。調味料は合わせておく。 |
3. | フライパンにサラダ油を熱し、中火で1を焼く。 |
4. | 軽く火が通ったら、調味料を加え、絡めながら焼く。照りが出たら火を止める。 |
5. | 皿に扇状にトマトを広げて盛り、中央にキャベツをのせ、その上に肉を盛りつける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
カット若布 | 1g | |||
かいわれ大根 | 20g | |||
しいたけ | 2枚 | |||
水 | 280cc | |||
鶏がらスープの素 | 小さじ1 | |||
しょう油 | 小さじ1/2 | |||
1. | しいたけは石突きをとり、花しいたけに飾り切りする。 |
2. | かいわれは根を切り落とし、水でよく洗う。若布は水でもどしておく。 |
3. | 鍋に水と鶏ガラスープ、しょう油を加え、煮立て、若布としいたけを加える。 |
4. | 汁椀に注ぎ、かいわれをあしらう。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
菜の花 | 100g | |||
人参 | 20g | |||
調味料 粒マスタード | 小さじ2 | |||
調味料 オリーブオイル | 小さじ1 | |||
調味料 しょう油 | 小さじ1 | |||
調味料 酢 | 小さじ1 | |||
調味料 砂糖 | 小さじ1/2 | |||
1. | 人参は千切りにする。鍋に湯を沸かし、沸騰したら、菜の花を加え、1分位茹でて冷水にとり、水気を絞る。その後、人参をゆでる。 |
2. | 調味料を混ぜ合わせる。 |
3. | 3センチ位に切った菜の花、人参と調味料を和える。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
粉寒天 | 1g | |||
砂糖 | 10g | |||
牛乳 | 60cc | |||
ヨーグルト | 60g | |||
ミカン缶 | 60g | |||
いちご | 60g | |||
A 砂糖 | 10g | |||
A 水 | 30cc | |||
1. | 鍋に分量Aを入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、粗熱が取れたら、 冷蔵庫で冷やす。 |
2. | 鍋に牛乳と砂糖と粉寒天を加え、混ぜ合わせながら火にかける。しっかり沸騰させてから火を止める。 |
3. | ヨーグルトを泡だて器で混ぜておき、2にヨーグルトを加え混ぜ合わせる。 |
4. | 型に3を流し入れ、冷やし固める。固まったら食べやすい大きさに切る。 |
5. | いちごは1センチのサイコロ状に切る。 |
6. | 器に4を入れ、みかんといちごを並べ、1のシロップをかける。 |