いきいき元気メニュー パート30
ベビーホタテの炊き込みごはん
 (主食)
春キャベツ入り春巻(主菜)
ふきのきんぴら(副菜)
豆苗スープ(副菜)
いちごのヨーグルトゼリー
 (デザート)
ベビーホタテの炊き込みごはん(主食)
 材料 分量:2人分
 米 130g
 水 188cc
 ベビーホタテ 60g
 酒 小さじ2
 人参 40g
 生姜 4g
 青ネギ 6g
 酒 6cc
 醤油 6cc
 バター 4g
1.  ベビーほたての水気をとり、酒をふりかけておく。
2.  人参、生姜は千切りにする。青ネギは小口切りにする。
3.  米をとぎ、分量の水を加える。
4.  ベビーほたて、人参、生姜、醤油、酒を加えて炊く。
5.  炊き上がったら、青ネギとバターを加えて混ぜる。
春キャベツ入り春巻(主菜)
 材料 分量:2人分
 春巻きの皮 4枚
 豚ひき肉 80g
 サラダ油 小さじ1
 もやし 60g
 キャベツ 80g
 生姜 4g
 下味 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
 下味 醤油 小さじ1
 下味 砂糖 小さじ1
 下味 小さじ1
 小麦粉 大さじ1/2
 水 大さじ1/2
 揚げ油 適量
 レタス 60g
1.  キャベツは1cm幅の千切りにする
2.  生姜はすりおろす。小麦粉は同量の水で溶く。
3.  フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と生姜を炒める。火が通ったら、キャベツ、もやしを加え炒める。
4.  キャベツがしんなりしてきたら、調味料を加え、水気がなくなるまで炒める。
5.  冷めた具を、春巻きの皮で包む。巻き終わりを小麦粉の糊で止める。
6.  フライパンにサラダ油を2~3cm程度入れ、中火にかける。
7.  160~170度になったら、閉じ口を下にして入れ、3~4分かけて返しながら色よく揚げる。
8.  半分に切って、皿にレタスと一緒に盛りつける。
ふきのきんぴら(副菜)
 材料 分量:2人分
 ふき 120g
 塩 適宜
 ごま油 小さじ1
 調味料 砂糖 小さじ1
 調味料 醤油 小さじ1
 調味料 みりん 小さじ1
 調味料 小さじ1
 白ごま 小さじ1
1.  ふきは、鍋に入る大きさに切り、塩で板ずりし、そのまま、熱湯で5分ゆでる。水にとり、皮をむき、斜め切りにする。
2.  調味料は合わせておく。
3.  フライパンに、ごま油を熱し、ふきを加え炒め、ふきが温まったら、調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
4.  皿に盛り、最後にごまを振る。
豆苗スープ(副菜)
 材料 分量:2人分
 豆苗 80g
 新玉ねぎ 60g
 トマト 60g
 だし汁 260cc
 昆布 5cm位
 削り節 5g
 塩 1g
 醤油 4cc
1.  鍋に分量のだし汁プラス1カップの水を用意し、昆布を入れ、しばらくおく。中火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出し、削り節を入れ、ひと煮立ちしたら火をとめ、削り節が底に沈んだところでこす。
2.  トマトは皮を取り除き、ざく切りにする。豆苗は5㎝長さにきる。玉ねぎは薄切りにする。
3.  人数分のだし汁をはかり、豆苗、トマト、玉ねぎを加え煮る。塩、醤油で調味し、味を整えてから火をとめる。
4.  椀に盛る。
いちごのヨーグルトゼリー(デザート)
 材料 分量:2人分
 ゼラチン 2g
 水 18cc
 砂糖 12g
 牛乳 100g
 ヨーグルト 100g
 いちごジャム 30g
 水 16cc
 いちご 2個
1.  分量の水に、粉ゼラチンをふり散らし、少し置いておく。鍋に砂糖と牛乳、ヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけ、砂糖が溶けたら、のゼラチンを加え、火を止める。粗熱が取れたら、器につぎ分けて冷蔵庫で冷やす。
2.  別の鍋にジャムと水を加え、ソースをつくる。
3.  ゼリーが固まったら、②のソースをかける。
4.  最後に、4つに切ったいちごを飾る。
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