材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 130g | |||
水 | 188cc | |||
ベビーホタテ | 60g | |||
酒 | 小さじ2 | |||
人参 | 40g | |||
生姜 | 4g | |||
青ネギ | 6g | |||
酒 | 6cc | |||
醤油 | 6cc | |||
バター | 4g | |||
1. | ベビーほたての水気をとり、酒をふりかけておく。 |
2. | 人参、生姜は千切りにする。青ネギは小口切りにする。 |
3. | 米をとぎ、分量の水を加える。 |
4. | ベビーほたて、人参、生姜、醤油、酒を加えて炊く。 |
5. | 炊き上がったら、青ネギとバターを加えて混ぜる。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
春巻きの皮 | 4枚 | |||
豚ひき肉 | 80g | |||
サラダ油 | 小さじ1 | |||
もやし | 60g | |||
キャベツ | 80g | |||
生姜 | 4g | |||
下味 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 | |||
下味 醤油 | 小さじ1 | |||
下味 砂糖 | 小さじ1 | |||
下味 酒 | 小さじ1 | |||
小麦粉 | 大さじ1/2 | |||
水 | 大さじ1/2 | |||
揚げ油 | 適量 | |||
レタス | 60g | |||
1. | キャベツは1cm幅の千切りにする |
2. | 生姜はすりおろす。小麦粉は同量の水で溶く。 |
3. | フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と生姜を炒める。火が通ったら、キャベツ、もやしを加え炒める。 |
4. | キャベツがしんなりしてきたら、調味料を加え、水気がなくなるまで炒める。 |
5. | 冷めた具を、春巻きの皮で包む。巻き終わりを小麦粉の糊で止める。 |
6. | フライパンにサラダ油を2~3cm程度入れ、中火にかける。 |
7. | 160~170度になったら、閉じ口を下にして入れ、3~4分かけて返しながら色よく揚げる。 |
8. | 半分に切って、皿にレタスと一緒に盛りつける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
ふき | 120g | |||
塩 | 適宜 | |||
ごま油 | 小さじ1 | |||
調味料 砂糖 | 小さじ1 | |||
調味料 醤油 | 小さじ1 | |||
調味料 みりん | 小さじ1 | |||
調味料 酒 | 小さじ1 | |||
白ごま | 小さじ1 | |||
1. | ふきは、鍋に入る大きさに切り、塩で板ずりし、そのまま、熱湯で5分ゆでる。水にとり、皮をむき、斜め切りにする。 |
2. | 調味料は合わせておく。 |
3. | フライパンに、ごま油を熱し、ふきを加え炒め、ふきが温まったら、調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。 |
4. | 皿に盛り、最後にごまを振る。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
豆苗 | 80g | |||
新玉ねぎ | 60g | |||
トマト | 60g | |||
だし汁 | 260cc | |||
昆布 | 5cm位 | |||
削り節 | 5g | |||
塩 | 1g | |||
醤油 | 4cc | |||
1. | 鍋に分量のだし汁プラス1カップの水を用意し、昆布を入れ、しばらくおく。中火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出し、削り節を入れ、ひと煮立ちしたら火をとめ、削り節が底に沈んだところでこす。 |
2. | トマトは皮を取り除き、ざく切りにする。豆苗は5㎝長さにきる。玉ねぎは薄切りにする。 |
3. | 人数分のだし汁をはかり、豆苗、トマト、玉ねぎを加え煮る。塩、醤油で調味し、味を整えてから火をとめる。 |
4. | 椀に盛る。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
ゼラチン | 2g | |||
水 | 18cc | |||
砂糖 | 12g | |||
牛乳 | 100g | |||
ヨーグルト | 100g | |||
いちごジャム | 30g | |||
水 | 16cc | |||
いちご | 2個 | |||
1. | 分量の水に、粉ゼラチンをふり散らし、少し置いておく。鍋に砂糖と牛乳、ヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけ、砂糖が溶けたら、1のゼラチンを加え、火を止める。粗熱が取れたら、器につぎ分けて冷蔵庫で冷やす。 |
2. | 別の鍋にジャムと水を加え、ソースをつくる。 |
3. | ゼリーが固まったら、②のソースをかける。 |
4. | 最後に、4つに切ったいちごを飾る。 |