いきいき元気メニュー パート31
雑穀ごはん(主食)
簡単酢豚(主菜)
小松菜のお浸し(副菜)
茶碗蒸し(副菜)
みかんゼリー(デザート)
雑穀ごはん(主食)
 材料 分量:2人分
 米 130g
 水 184cc
 雑穀米 6g
1.  お米を研いで、雑穀米を加え分量の水で炊く。
簡単酢豚(主菜)
 材料 分量:2人分
 豚もも肉 140g
 酢 大さじ2/3
 塩 少々
 胡椒 少々
 片栗粉 大さじ1
 ピーマン 30g
 玉ねぎ 70g
 パプリカ(赤) 30g
 人参 40g
 合わせ調味料 ケチャップ 大さじ1強
 合わせ調味料 醤油 大さじ1・1/3
 合わせ調味料 大さじ1
 合わせ調味料 砂糖 小さじ1
 合わせ調味料 大さじ1・1/3
 ごま油 適量
1.  豚肉に酢と塩、コショウで下味をつける。
2.  下味がついた肉を丸め、皿に並べラップをし、電子レンジで(600w)4分加熱する。
3.  人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、パプリカは一口大の乱切りにし、皿に並べラップをし、電子レンジで3分加熱する。
4.  チンした肉に片栗粉をまぶしておく。
5.  フライパンにごま油を熱し、を焼く。さらに野菜を加え、炒める。
6.  合わせ調味料を作っておく。
7.  野菜に火が通ったら、を加え、炒め合わせる。
小松菜のお浸し(副菜)
 材料 分量:2人分
 小松菜 120g
 大根 40g
 めんつゆ 小さじ5
 砂糖 小さじ1
1.  大根はおろす。
2.  小松菜は3センチ長さのざく切りにする。
3.  鍋に小松菜と水(大さじ2)を入れ、ふたをして蒸す。そこへおろした大根を汁ごと加える。
4.  大根に火が通ったら、砂糖とめんつゆを加え、煮詰める。
茶碗蒸し(副菜)
 材料 分量:2人分
 卵 2個
 しいたけ 2枚
 蒲鉾 4枚
 三つ葉 2本
 あさり水煮 20g
 コーン 10g
  だし汁 240cc
  少々
  みりん 4cc
  薄口醤油 2cc
  水煮汁 大さじ2
1.  卵は割りほぐし、の調味料を加え裏ごしをする。
2.  しいたけ、蒲鉾は薄切りにする。三つ葉は軸と葉をわけ、軸は3cm長さに切る。
3.  器にとあさり水煮、コーンを入れ、上から卵液を流し入れ、最後にみつばの葉をかざる。
初め1~2分強火でその後、弱火で15~16分蒸す(竹串をさして、卵液がつかなくなったら蒸し上がり)。
そのまま冷ます。
みかんゼリー(デザート)
 材料 分量:2人分
 ゼラチン 2g
 水 18cc
  缶の汁 32cc
  ヨーグルト 200g
  砂糖 6g
 みかん缶 50g
 パイン缶 10g
1.  分量の水に、粉ゼラチンをふり入れ、少し置いておく。
2.  を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.  水を含んだゼラチンを電子レンジで30秒加熱し、を混ぜ合わせる。
4.  ガラスの器にみかんを並べ、を流し入れる。ゼリーが固まったら、刻んだパインを飾る。
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