材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 130g | |||
水 | 184cc | |||
雑穀米 | 6g | |||
1. | お米を研いで、雑穀米を加え分量の水で炊く。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
豚もも肉 | 140g | |||
酢 | 大さじ2/3 | |||
塩 | 少々 | |||
胡椒 | 少々 | |||
片栗粉 | 大さじ1 | |||
ピーマン | 30g | |||
玉ねぎ | 70g | |||
パプリカ(赤) | 30g | |||
人参 | 40g | |||
合わせ調味料 ケチャップ | 大さじ1強 | |||
合わせ調味料 醤油 | 大さじ1・1/3 | |||
合わせ調味料 酒 | 大さじ1 | |||
合わせ調味料 砂糖 | 小さじ1 | |||
合わせ調味料 酢 | 大さじ1・1/3 | |||
ごま油 | 適量 | |||
1. | 豚肉に酢と塩、コショウで下味をつける。 |
2. | 下味がついた肉を丸め、皿に並べラップをし、電子レンジで(600w)4分加熱する。 |
3. | 人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、パプリカは一口大の乱切りにし、皿に並べラップをし、電子レンジで3分加熱する。 |
4. | チンした肉に片栗粉をまぶしておく。 |
5. | フライパンにごま油を熱し、4を焼く。さらに野菜を加え、炒める。 |
6. | 合わせ調味料を作っておく。 |
7. | 野菜に火が通ったら、6を加え、炒め合わせる。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
小松菜 | 120g | |||
大根 | 40g | |||
めんつゆ | 小さじ5 | |||
砂糖 | 小さじ1 | |||
1. | 大根はおろす。 |
2. | 小松菜は3センチ長さのざく切りにする。 |
3. | 鍋に小松菜と水(大さじ2)を入れ、ふたをして蒸す。そこへおろした大根を汁ごと加える。 |
4. | 大根に火が通ったら、砂糖とめんつゆを加え、煮詰める。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
卵 | 2個 | |||
しいたけ | 2枚 | |||
蒲鉾 | 4枚 | |||
三つ葉 | 2本 | |||
あさり水煮 | 20g | |||
コーン | 10g | |||
A だし汁 | 240cc | |||
A 塩 | 少々 | |||
A みりん | 4cc | |||
A 薄口醤油 | 2cc | |||
A 水煮汁 | 大さじ2 | |||
1. | 卵は割りほぐし、Aの調味料を加え裏ごしをする。 |
2. | しいたけ、蒲鉾は薄切りにする。三つ葉は軸と葉をわけ、軸は3cm長さに切る。 |
3. | 器に2とあさり水煮、コーンを入れ、上から卵液を流し入れ、最後にみつばの葉をかざる。 初め1~2分強火でその後、弱火で15~16分蒸す(竹串をさして、卵液がつかなくなったら蒸し上がり)。 そのまま冷ます。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
ゼラチン | 2g | |||
水 | 18cc | |||
A 缶の汁 | 32cc | |||
A ヨーグルト | 200g | |||
A 砂糖 | 6g | |||
みかん缶 | 50g | |||
パイン缶 | 10g | |||
1. | 分量の水に、粉ゼラチンをふり入れ、少し置いておく。 |
2. | Aを入れ、よく混ぜ合わせる。 |
3. | 水を含んだゼラチンを電子レンジで30秒加熱し、2を混ぜ合わせる。 |
4. | ガラスの器にみかんを並べ、3を流し入れる。ゼリーが固まったら、刻んだパインを飾る。 |