材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 130g | |||
雑穀米 | 12g | |||
水 | 212cc | |||
1. | 米は研いで、雑穀米を加えてかるくかき混ぜ、分量の水で炊く。 ※ 米g×1.5=水cc |
材料 | 分量:2人分 | |||
豚ヒレ肉 | 180g | |||
A 醤油 | 8cc | |||
A 酒 | 8cc | |||
サラダ油 | 適量 | |||
きゅうり | 60g | |||
ブロッコリースプラウト | 10g | |||
キャベツ | 60g | |||
タレ 生姜みじん切り | 16g | |||
タレ にんにくみじん切り | 2g | |||
タレ 醤油 | 小さじ2 | |||
タレ 酢 | 小さじ2 | |||
タレ 蒸し汁 | 6cc | |||
タレ ごま油 | 小さじ2/3 | |||
タレ ラー油 | お好みで | |||
1. | 肉は、Aの調味料をビニール袋に入れ、よくもみ、15分おく。 |
2. | 1の汁気をきり、少量の油で焦げ目がつくまで、焼き、取り出す。 |
3. | 肉をアルミホイルで汁気が出ないように包み、蒸し器で20分蒸す。 |
4. | あら熱がとれたら、食べやすい厚さに切る。(蒸し汁につけ、冷ましておく。蒸し汁は捨てないこと) |
5. | キュウリは、3センチ長さの千切りに、スプラウトは根を切り落とし、あわせて水に放し、水気を切る。 |
6. | タレの調味料をあわせておく。 |
7. | 皿に野菜を敷き、肉を盛り、タレをかける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
ゆで蛸 | 80g | |||
トマト | 40g | |||
玉ねぎ | 30g | |||
パセリ | 少々 | |||
マリネ液 おろし玉ねぎ | 20g | |||
マリネ液 酢 | 20cc | |||
マリネ液 オリーブ油 | 小さじ2 | |||
マリネ液 塩・こしょう | 少々 | |||
マリネ液 砂糖 | 小さじ2 | |||
1. | たこは、2~3cm厚さに切る。トマトは湯むきし、ざく切りにする。 |
2. | 玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水気を切る。 |
3. | マリネ液の玉ねぎはすりおろし、調味料と混ぜあわせておく。 |
4. | マリネ液と1と2を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
玉葱 | 40g | |||
コーン缶 | 100g | |||
パセリ | 2g | |||
水 | 120cc | |||
低脂肪牛乳 | 140cc | |||
固形コンソメ | 1/2個 | |||
塩・こしょう | 少々 | |||
バター | 2g | |||
1. | 玉葱は薄切りにする。 |
2. | パセリはみじん切りにする。 |
3. | 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、コーン缶、水、固形コンソメを加える。最後に、牛乳を加え、ひと煮たちさせ、塩、こしょうで味を整え、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
卵 | 1/5個 | |||
サラダ油 | 小さじ4 | |||
砂糖 | 小さじ4 | |||
りんご | 1/5個 | |||
小麦粉 | 30g | |||
BP(ベーキングパウダー) | 1g | |||
シナモン | 小さじ1/5 | |||
1. | りんごは、8つ割りにし、2~3mm厚さのいちょう切りにする。 |
2. | 小麦粉・BP・シナモンはあわせてふるう。 |
3. | ボールに卵を割りほぐし、泡立て器を使い、サラダ油を少しずつ加え、よく混ぜる。 |
4. | 次に、砂糖を加え、十分にすり混ぜる。 |
5. | りんごを加え、さっくり混ぜ、続いて、2を一度に加え、混ぜ合わせる。 |
6. | アルミケースに入れ、170度のオーブンで15分程度焼く。 |