いきいき元気メニュー パート32
雑穀ごはん(主食)
ローストポーク(主菜)
コーンスープ(副菜)
ゆでたことトマトのマリネ(副菜)
アップルケーキ(デザート)
雑穀ごはん(主食)
 材料 分量:2人分
 米 130g
 雑穀米 12g
 水 212cc
1.  米は研いで、雑穀米を加えてかるくかき混ぜ、分量の水で炊く。
※ 米g×1.5=水cc
ローストポーク(主菜)
 材料 分量:2人分
 豚ヒレ肉 180g
  醤油 8cc
  8cc
 サラダ油 適量
 きゅうり 60g
 ブロッコリースプラウト 10g
 キャベツ 60g
 タレ 生姜みじん切り 16g
 タレ にんにくみじん切り 2g
 タレ 醤油 小さじ2
 タレ 小さじ2
 タレ 蒸し汁 6cc
 タレ ごま油 小さじ2/3
 タレ ラー油 お好みで
1.  肉は、の調味料をビニール袋に入れ、よくもみ、15分おく。
2.  の汁気をきり、少量の油で焦げ目がつくまで、焼き、取り出す。
3.  肉をアルミホイルで汁気が出ないように包み、蒸し器で20分蒸す。
4.  あら熱がとれたら、食べやすい厚さに切る。(蒸し汁につけ、冷ましておく。蒸し汁は捨てないこと)
5.  キュウリは、3センチ長さの千切りに、スプラウトは根を切り落とし、あわせて水に放し、水気を切る。
6.  タレの調味料をあわせておく。
7.  皿に野菜を敷き、肉を盛り、タレをかける。
ゆでたことトマトのマリネ(副菜)
 材料 分量:2人分
 ゆで蛸 80g
 トマト 40g
 玉ねぎ 30g
 パセリ 少々
 マリネ液 おろし玉ねぎ 20g
 マリネ液 20cc
 マリネ液 オリーブ油 小さじ2
 マリネ液 塩・こしょう 少々
 マリネ液 砂糖 小さじ2
1.  たこは、2~3cm厚さに切る。トマトは湯むきし、ざく切りにする。
2.  玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水気を切る。
3.  マリネ液の玉ねぎはすりおろし、調味料と混ぜあわせておく。
4.  マリネ液とを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
コーンスープ(副菜)
 材料 分量:2人分
 玉葱 40g
 コーン缶 100g
 パセリ 2g
 水 120cc
 低脂肪牛乳 140cc
 固形コンソメ 1/2個
 塩・こしょう 少々
 バター 2g
1.  玉葱は薄切りにする。
2.  パセリはみじん切りにする。
3.  鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、コーン缶、水、固形コンソメを加える。最後に、牛乳を加え、ひと煮たちさせ、塩、こしょうで味を整え、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
アップルケーキ(デザート)
 材料 分量:2人分
 卵 1/5個
 サラダ油 小さじ4
 砂糖 小さじ4
 りんご 1/5個
 小麦粉 30g
 BP(ベーキングパウダー) 1g
 シナモン 小さじ1/5
1.  りんごは、8つ割りにし、2~3mm厚さのいちょう切りにする。
2.  小麦粉・BP・シナモンはあわせてふるう。
3.  ボールに卵を割りほぐし、泡立て器を使い、サラダ油を少しずつ加え、よく混ぜる。
4.  次に、砂糖を加え、十分にすり混ぜる。
5.  りんごを加え、さっくり混ぜ、続いて、を一度に加え、混ぜ合わせる。
6.  アルミケースに入れ、170度のオーブンで15分程度焼く。
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