いきいき元気メニュー パート33
雑穀ごはん(主食)
香味野菜のハンバーグ(主菜)
もずくと春雨の酢の物(副菜)
味噌スープ(副菜)
おろし人参とパインの寒天
 (デザート)
雑穀ごはん(主食)
 材料 分量:2人分
 米 130g
 水 184cc
 雑穀米 6g
1.  お米を研いで、雑穀米を加え分量の水で炊く。
香味野菜のハンバーグ(主菜)
 材料 分量:2人分
 豚ひき肉 140g
 塩 少々
 こしょう 少々
 レンコン 50g
 玉ねぎ 60g
 青しそ 2枚
 卵 1/2個
 香味だれ 長ネギ 20g
 香味だれ かいわれ大根 10g
 香味だれ 人参 30g
 香味だれ 少々
 香味だれ ごま油 小さじ2/3
 香味だれ 粉山椒 少々
 トマト 160g
 レタス 40g
1.  オーブンを220度に予熱する。
2.  レンコンと玉ねぎは粗目のみじん切りにする。
3.  ボールにひき肉を入れ、塩こしょうを振り、こねる。
4.  と、割りほぐした卵を入れ、混ぜ合わせる。しそは、適当な大きさにちぎって加え混ぜる。
5.  人数分に分け、形を作る。
6.  鉄板の上にクッキングシートをしき、を並べ、220度で13分焼く。
7.  (香味だれを作る)長ネギは千切り、かいわれ大根は、根元を切っておく。
人参は、皮をむいて千切りにする。
8.  ボールにを入れ、塩、ごま油、粉山椒で味を調える。
9.  トマトは縦に5mm幅の輪切りにする。
10.  皿にトマトとちぎったレタスをしき、中央にハンバーグをおき、その上に香味だれをのせる。
もずくと春雨の酢の物(副菜)
 材料 分量:2人分
 もずく 60g
 春雨 40g
 きゅうり 40g
 カニカマ 10g
  小さじ2
  ポン酢 小さじ4
  砂糖 小さじ2
  ごま油 2g
 いりごま 2g
1.  もずくは、食べやすい長さに切る。
春雨は、沸騰させたお湯でゆで、水気を切って食べやすい長さに切る。
2.  きゅうりは、千切りにし、分量外の塩を振っておく。水で洗い、水気を切っておく。
3.  カニカマはさいておく。
4.  の調味料を合わせておく。
5.  ボールに、もずく、春雨、きゅうり、カニカマを入れて混ぜる。
6.  の合わせ調味料を加え、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
7.  食べる前に、器に盛りつけ、いりごまを飾る。
味噌スープ(副菜)
 材料 分量:2人分
 大根 60g
 しめじ 40g
 玉ねぎ 40g
 鶏肉(皮なし) 60g
 水 260cc
 固形コンソメ 1/2個
 合わせ味噌 8g
 しょうが(おろす) 4g
 万能ねぎ 少々
1.  大根は皮をむき、細切りにする。しめじは、根元を切り落とし、小房に分けておく。
玉ねぎは皮をむき、5㎜幅に切っておく。鶏肉は、小さめの一口大に切る。
2.  鍋に水とコンソメを入れ、大根、しめじを入れて、火にかける。
3.  沸騰したら、玉ねぎ、鶏肉を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.  味噌と生姜を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、椀に盛り付ける。
5.  小口切りにした万能ねぎを飾る。
おろし人参とパインの寒天(デザート)
 材料 分量:2人分
 人参 80g
 水 140cc
 砂糖 10g
 粉寒天 1g
 りんごジュース 50cc
 レモン汁 4cc
 パイン缶 40g
1.  人参はすりおろし、鍋に人参、水、砂糖、粉寒天を入れて、蓋をして、沸騰させ、中火で5分煮る。
2.  火を止め、リンゴジュース、レモン汁を加える。
3.  パイン缶は刻んで、流し缶に入れておく。
4.  流し缶にを流し入れ、氷水で冷やし固める。
5.  固まったら、人数分に切り分け、器に盛りつける。
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