材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 130g | |||
水 | 184cc | |||
雑穀米 | 6g | |||
1. | お米を研いで、雑穀米を加え分量の水で炊く。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
豚ひき肉 | 140g | |||
塩 | 少々 | |||
こしょう | 少々 | |||
レンコン | 50g | |||
玉ねぎ | 60g | |||
青しそ | 2枚 | |||
卵 | 1/2個 | |||
香味だれ 長ネギ | 20g | |||
香味だれ かいわれ大根 | 10g | |||
香味だれ 人参 | 30g | |||
香味だれ 塩 | 少々 | |||
香味だれ ごま油 | 小さじ2/3 | |||
香味だれ 粉山椒 | 少々 | |||
トマト | 160g | |||
レタス | 40g | |||
1. | オーブンを220度に予熱する。 |
2. | レンコンと玉ねぎは粗目のみじん切りにする。 |
3. | ボールにひき肉を入れ、塩こしょうを振り、こねる。 |
4. | 3に2と、割りほぐした卵を入れ、混ぜ合わせる。しそは、適当な大きさにちぎって加え混ぜる。 |
5. | 人数分に分け、形を作る。 |
6. | 鉄板の上にクッキングシートをしき、5を並べ、220度で13分焼く。 |
7. | (香味だれを作る)長ネギは千切り、かいわれ大根は、根元を切っておく。 人参は、皮をむいて千切りにする。 |
8. | ボールに7を入れ、塩、ごま油、粉山椒で味を調える。 |
9. | トマトは縦に5mm幅の輪切りにする。 |
10. | 皿にトマトとちぎったレタスをしき、中央にハンバーグをおき、その上に香味だれをのせる。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
もずく | 60g | |||
春雨 | 40g | |||
きゅうり | 40g | |||
カニカマ | 10g | |||
A 酢 | 小さじ2 | |||
A ポン酢 | 小さじ4 | |||
A 砂糖 | 小さじ2 | |||
A ごま油 | 2g | |||
いりごま | 2g | |||
1. | もずくは、食べやすい長さに切る。 春雨は、沸騰させたお湯でゆで、水気を切って食べやすい長さに切る。 |
2. | きゅうりは、千切りにし、分量外の塩を振っておく。水で洗い、水気を切っておく。 |
3. | カニカマはさいておく。 |
4. | Aの調味料を合わせておく。 |
5. | ボールに、もずく、春雨、きゅうり、カニカマを入れて混ぜる。 |
6. | 4の合わせ調味料を加え、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。 |
7. | 食べる前に、器に盛りつけ、いりごまを飾る。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
大根 | 60g | |||
しめじ | 40g | |||
玉ねぎ | 40g | |||
鶏肉(皮なし) | 60g | |||
水 | 260cc | |||
固形コンソメ | 1/2個 | |||
合わせ味噌 | 8g | |||
しょうが(おろす) | 4g | |||
万能ねぎ | 少々 | |||
1. | 大根は皮をむき、細切りにする。しめじは、根元を切り落とし、小房に分けておく。 玉ねぎは皮をむき、5㎜幅に切っておく。鶏肉は、小さめの一口大に切る。 |
2. | 鍋に水とコンソメを入れ、大根、しめじを入れて、火にかける。 |
3. | 沸騰したら、玉ねぎ、鶏肉を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。 |
4. | 味噌と生姜を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、椀に盛り付ける。 |
5. | 小口切りにした万能ねぎを飾る。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
人参 | 80g | |||
水 | 140cc | |||
砂糖 | 10g | |||
粉寒天 | 1g | |||
りんごジュース | 50cc | |||
レモン汁 | 4cc | |||
パイン缶 | 40g | |||
1. | 人参はすりおろし、鍋に人参、水、砂糖、粉寒天を入れて、蓋をして、沸騰させ、中火で5分煮る。 |
2. | 火を止め、リンゴジュース、レモン汁を加える。 |
3. | パイン缶は刻んで、流し缶に入れておく。 |
4. | 流し缶に2を流し入れ、氷水で冷やし固める。 |
5. | 固まったら、人数分に切り分け、器に盛りつける。 |