いきいき元気メニュー パート34
カレーピラフ(主食)
鮭の揚げないフライ(主菜)
さつまいものいとこ煮(副菜)
沢煮椀(副菜)
クラッシュゼリー(デザート)
カレーピラフ(主食)
 材料 分量:2人分
 米 130g
 シーフードミックス 90g
 人参 50g
 玉ねぎ 40g
 固形コンソメ 3g
 カレー粉 小さじ2/3
 水 112cc
 酒 大さじ1
 葉ねぎ 少々
1.  米は研いでおく。
2.  人参はよく洗い、皮つきのまますりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
3.  炊飯器に葉ねぎ以外の材料を加え、炊く。
炊きあがったら全体に混ぜ合わせて器に盛り、小口切りにした葉ねぎを飾る。
鮭の揚げないフライ(主菜)
 材料 分量:2人分
 鮭切り身 2切
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々
 マヨネーズ 小さじ2
 香りパン粉 乾燥パン粉 12g
 香りパン粉 にんにく 1/2片
 香りパン粉 ドライバジル 小さじ2
 香りパン粉 パセリみじん切 大さじ1
 香りパン粉 オリーブ油 大さじ2
 付け合せ ブロッコリー 80g
 付け合せ レモン(くし型) 2切
1.  鮭は小骨を抜き、半分に切る。塩、こしょうを振り10分置く。にんにく、パセリはみじん切りにする。
ビニール袋に香りパン粉の分量を合わせ、均等になるまで混ぜておく。
ブロッコリーは小房に分け、色よく茹でる。
2.  鮭の水気を拭き、マヨネーズを塗り、香りパン粉をつける。
クッキングシートを敷いたフライパンで両面を焼く。
3.  皿に鮭と付け合わせを盛る。フライパンに残ったパン粉を掛け、レモンを添える。
さつまいものいとこ煮(副菜)
 材料 分量:2人分
 サツマイモ 120g
 金時豆の煮物 10g
 水 適量
 醤油 小さじ1/6
 砂糖 小さじ1
 酒 小さじ1
1.  さつまいもは皮つきのまま1~2cm角に切り、水にさらして、水気を切る。
2.  鍋にさつまいもとひたひたの水、砂糖、酒を入れ火にかける。
煮立ってきたら煮豆を加え、蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで弱火で煮ていく。
3.  さつまいもが柔らかくなったら、醤油を加え、1~2分煮る。
汁がやや残る程度で火を消し、味を含ませる。
沢煮椀(副菜)
 材料 分量:2人分
 茹たけのこ 24g
 人参 30g
 ごぼう 80g
 舞茸 30g
 みつば 10g
 豚もも肉 20g
 だし汁 240cc
 酒 小さじ2
 醤油 小さじ2
 塩 少々
1.  たけのこ、人参は千切りにする。ごぼうはささがきにして、水にさらす。
まいたけは石づきを取り除き、ほぐす。三つ葉は3cm長さに切る。豚肉は5mm幅に切る。
2.  鍋にだし、みつば以外の野菜と肉と酒を加え10分煮る。
野菜が柔らかくなったら、塩、醤油で味を調え、椀に盛る。最後に三つ葉を飾る。
クラッシュゼリー(デザート)
 材料 分量:2人分
 粉ゼラチン 2g
 水 小さじ2
 スポーツ飲料 100ml
 みかん缶 40g
 キウイ 2/5個
1.  ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
2.  電子レンジで30秒程度加熱し、スポーツ飲料と混ぜて流し缶などで冷し固める。
3.  キウイは皮を剥き、縦に4つに切り、5mm幅のイチョウ切りにする。
4.  器に果物を盛り、その上にゼリーをくずして盛る。
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