材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 130g | |||
シーフードミックス | 90g | |||
人参 | 50g | |||
玉ねぎ | 40g | |||
固形コンソメ | 3g | |||
カレー粉 | 小さじ2/3 | |||
水 | 112cc | |||
酒 | 大さじ1 | |||
葉ねぎ | 少々 | |||
1. | 米は研いでおく。 |
2. | 人参はよく洗い、皮つきのまますりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。 |
3. | 炊飯器に葉ねぎ以外の材料を加え、炊く。 炊きあがったら全体に混ぜ合わせて器に盛り、小口切りにした葉ねぎを飾る。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
鮭切り身 | 2切 | |||
塩 | 小さじ1/3 | |||
こしょう | 少々 | |||
マヨネーズ | 小さじ2 | |||
香りパン粉 乾燥パン粉 | 12g | |||
香りパン粉 にんにく | 1/2片 | |||
香りパン粉 ドライバジル | 小さじ2 | |||
香りパン粉 パセリみじん切 | 大さじ1 | |||
香りパン粉 オリーブ油 | 大さじ2 | |||
付け合せ ブロッコリー | 80g | |||
付け合せ レモン(くし型) | 2切 | |||
1. | 鮭は小骨を抜き、半分に切る。塩、こしょうを振り10分置く。にんにく、パセリはみじん切りにする。 ビニール袋に香りパン粉の分量を合わせ、均等になるまで混ぜておく。 ブロッコリーは小房に分け、色よく茹でる。 |
2. | 鮭の水気を拭き、マヨネーズを塗り、香りパン粉をつける。 クッキングシートを敷いたフライパンで両面を焼く。 |
3. | 皿に鮭と付け合わせを盛る。フライパンに残ったパン粉を掛け、レモンを添える。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
サツマイモ | 120g | |||
金時豆の煮物 | 10g | |||
水 | 適量 | |||
醤油 | 小さじ1/6 | |||
砂糖 | 小さじ1 | |||
酒 | 小さじ1 | |||
1. | さつまいもは皮つきのまま1~2cm角に切り、水にさらして、水気を切る。 |
2. | 鍋にさつまいもとひたひたの水、砂糖、酒を入れ火にかける。 煮立ってきたら煮豆を加え、蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで弱火で煮ていく。 |
3. | さつまいもが柔らかくなったら、醤油を加え、1~2分煮る。 汁がやや残る程度で火を消し、味を含ませる。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
茹たけのこ | 24g | |||
人参 | 30g | |||
ごぼう | 80g | |||
舞茸 | 30g | |||
みつば | 10g | |||
豚もも肉 | 20g | |||
だし汁 | 240cc | |||
酒 | 小さじ2 | |||
醤油 | 小さじ2 | |||
塩 | 少々 | |||
1. | たけのこ、人参は千切りにする。ごぼうはささがきにして、水にさらす。 まいたけは石づきを取り除き、ほぐす。三つ葉は3cm長さに切る。豚肉は5mm幅に切る。 |
2. | 鍋にだし、みつば以外の野菜と肉と酒を加え10分煮る。 野菜が柔らかくなったら、塩、醤油で味を調え、椀に盛る。最後に三つ葉を飾る。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
粉ゼラチン | 2g | |||
水 | 小さじ2 | |||
スポーツ飲料 | 100ml | |||
みかん缶 | 40g | |||
キウイ | 2/5個 | |||
1. | ゼラチンを分量の水でふやかしておく。 |
2. | 電子レンジで30秒程度加熱し、スポーツ飲料と混ぜて流し缶などで冷し固める。 |
3. | キウイは皮を剥き、縦に4つに切り、5mm幅のイチョウ切りにする。 |
4. | 器に果物を盛り、その上にゼリーをくずして盛る。 |