材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 120g | |||
しめじ | 20g | |||
えのき | 20g | |||
油揚げ | 2/3枚 | |||
人参 | 20g | |||
葉ねぎ | 6g | |||
調味料 出し汁 | 140cc | |||
調味料 酒 | 小さじ2 | |||
調味料 みりん | 小さじ2 | |||
調味料 醤油 | 小さじ2 | |||
1. | 米は洗い、ざるにあげておく。ねぎは小口切りにする。 |
2. | きのこは石づきを取り除き、しめじは半分に、えのきは1cm幅に切る。 |
3. | 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、縦4等分に切ってから端から細切りにする。 |
4. | にんじんは2cm長さの千切りにする。 |
5. | 釜に米を入れ調味料を加えて混ぜ、具材をのせ普通に炊き上げる。 |
6. | 茶碗に盛りつけ、最後にねぎを飾る。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
ささみ | 2本 | |||
塩 | 少々 | |||
こしょう | 少々 | |||
酒 | 小さじ2 | |||
油 | 適量 | |||
大葉 | 2枚 | |||
プロセスチーズ | 20g | |||
小麦粉 | 6g | |||
卵(黄身) | 20g | |||
パン粉 | 10g | |||
パセリ | 2g | |||
レモン | 1/4切 | |||
1. | ささみは筋を取り、観音開きにする。酒、塩、胡椒をふり、10分置く。 |
2. | チーズは棒状に切る。レモンは8等分のくし切りにする。 |
3. | ささみの水気をふき、しその葉をのせ、チーズを横向きにおき、端から巻き、楊枝で止める。 |
4. | フライ衣をつけ、しばらく置く。170度の油でゆっくり揚げる。 |
5. | 油をきり、楊枝を抜いて斜め半分に切る。 |
6. | 皿にささみを盛り付け、みじん切りにしたパセリを振る。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
ブロッコリー | 100g | |||
レタス | 16g | |||
きゅうり | 20g | |||
ミニトマト | 4個 | |||
ドレッシング ゆず果汁 | 小さじ3 | |||
ドレッシング オリーブ油 | 小さじ1と1/3 | |||
ドレッシング 塩・胡椒 | 少々 | |||
ドレッシング 砂糖 | 小さじ1/2 | |||
1. | ブロッコリーは小房に分け、塩を使って色良く茹でる。 |
2. | レタスは洗って一口大にちぎる。きゅうりは輪切りにする。 |
3. | ドレッシングを作り、よく水気を切った野菜を和える。 |
4. | ミニトマトを1/4に切り、彩りよく飾る。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
かぶ | 140g | |||
片栗粉 | 小さじ2/3 | |||
卵白 | 1/2個分 | |||
塩 | 少々 | |||
たら | 1/2切 | |||
A 塩 | 少々 | |||
A 酒 | 小さじ2 | |||
片栗粉 | 小さじ2 | |||
水 | 小さじ2 | |||
B だし汁 | 50cc | |||
B おろし汁 | 40cc | |||
三つ葉 | 2本 | |||
しいたけ | 1枚 | |||
かにかま | 2本 | |||
C 塩 | 小さじ1/6 | |||
C 醤油 | 小さじ1と1/3 | |||
C みりん | 小さじ1と1/3 | |||
柚子 | 適量 | |||
1. | たらは、4切に削ぎ切りし、Aで下味をつけ、5分おく。 |
2. | かぶは、皮をむき、すりおろしてざるにあけ、水気を切っておく。(おろし汁も使うため捨てない)。 片栗粉を混ぜる。 |
3. | 卵白に塩を加え、角が立つまで泡立て、2と混ぜる。 |
4. | たらの水気をふき、耐熱皿にいれ、ラップをし、2分加熱する。 |
5. | 一人分の皿にたらを入れ、その上に、3をのせ、蒸し器で10分蒸す。 |
6. | 三つ葉を3cm幅に切る。椎茸は千切り、かにかまはさいておく。ゆずの皮は千切り。 |
7. | 鍋にBと三つ葉の茎、しいたけ、かにかまを入れ、煮る。 Cで調味し、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみをつけて5にかける。 最後に三つ葉と柚子を飾る。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
白玉粉 | 26g | |||
絹ごし豆腐 | 26g | |||
たれ 水 | 20cc | |||
たれ 小豆缶 | 20g | |||
1. | 白玉粉をボールに入れ、その中に豆腐を崩し入れる。耳たぶくらいの硬さになるまで良くこねる。 丸めて中央をややへこまし、熱湯の中に入れ、浮いてきたら更に2~3分茹で冷水に取る。 |
2. | 鍋にたれの材料を入れて火にかける。 |
3. | 水気を切った団子に2をからめ、皿に盛る。 |