いきいき元気メニュー パート38
雑穀ごはん(主食)
食物繊維たっぷりビビンバ(主菜)
サトイモのごま煮(副菜)
わかめスープ(副菜)
オレンジのヨーグルトゼリー
 (デザート)
雑穀ごはん(主食)
 材料 分量:2人分
 米 120g
 水 180cc
 雑穀米 20g
1.  米をとぎ、雑穀米、分量の水を加え、炊き上げる。
食物繊維たっぷりビビンバ(主菜)
 材料 分量:2人分
 (肉そぼろ)  
 合挽肉 100g
 砂糖 小さじ2
 酒 小さじ2
 コジュジャン 小さじ1
 みりん 小さじ1
 醤油 小さじ1
 にんにく 1.0g
 生姜 1.0g
 (ナムル)  
 ホウレン草 100g
 もやし 60g
 人参 60g
 鶏ガラスープの素 小さじ2/9
 醤油 小さじ1
 白ごま 小さじ2
 塩 小さじ1/6
 レタス 60g
 (温泉卵) 2個
(肉そぼろ)
1.  調味料をあわせておく。
2.  フライパンを熱し、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
3.  調味料を加え、さらに1~2分程度炒める。
(ナムル作り方)
1.  人参は4センチの千切り、ホウレン草は4センチ幅に切る。
2.  鍋に湯を沸かし、人参、もやし、ホウレン草の順にゆでる。(2分程度)
3.  ボウルに調味料を加え、ゆでた野菜を加え和える。
(温泉卵の作り方)
1.  耐熱容器に卵を割り入れ、小匙1の水を加え、ラップなしで50秒加熱する。(600W)加熱後、水気を切る。
(盛り付け)
1.  器にご飯を盛り、ナムル、レタス、肉、温泉卵を盛り付ける。
サトイモのごま煮(副菜)
 材料 分量:2人分
 サトイモ 120g
 砂糖 小さじ1
 味噌 小さじ2/3
 みりん 小さじ1
 すりごま 小さじ1
1.  サトイモは、皮つきのままたわしで良く洗い、泥を落としておく。
2.  耐熱容器にサトイモを入れ、ラップをし、600Wで4分加熱する。
3.  粗熱が取れたら、皮をむく。
4.  調味料を合わせておく。
5.  耐熱容器にサトイモを加え、調味料とすりごまを加え、ラップをし、さらに3分加熱する。混ぜあわせ、皿に盛る。
わかめスープ(副菜)
 材料 分量:2人分
 豆苗 50g
 玉ねぎ 60g
 トマト 60g
 わかめ 1g
 だし汁 260cc
 塩 小さじ2/3
 醤油 小さじ2/3
1.  鍋に分量のだし汁プラス1カップの水を用意し、昆布を入れ、しばらくおく。中火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出し、削り節を入れ、ひと煮立ちしたら火をとめ、底に沈んだところでこす。
2.  トマトは皮を取り除き、ざく切りにする。豆苗は5cm幅にきる。玉ねぎは薄切りにする。
3.  人数分のだし汁をはかり、豆苗、トマト、玉ねぎを加え、わかめ、塩、醤油で調味し、味を 整え火をとめる。
4.  椀に盛る。
オレンジのヨーグルトゼリー(デザート)
 材料 分量:2人分
 ゼラチン 2g
 水 18cc
 砂糖 12g
 オレンジジュース 100cc
 ヨーグルト 90g
 みかん缶 6個
1.  分量の水に、粉ゼラチンをふり散らし、少し置いておく。ゼラチンが、水を含んだら、電子レンジで加熱する。
2.  ボウルに砂糖とジュース、ヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせてから、溶けたゼラチンを加え、混ぜる。
3.  ガラスの器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
4.  ゼリーが固まったら、みかん缶を飾る。
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