材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 120g | |||
水 | 180cc | |||
雑穀米 | 20g | |||
1. | 米をとぎ、雑穀米、分量の水を加え、炊き上げる。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
(肉そぼろ) | ||||
合挽肉 | 100g | |||
砂糖 | 小さじ2 | |||
酒 | 小さじ2 | |||
コジュジャン | 小さじ1 | |||
みりん | 小さじ1 | |||
醤油 | 小さじ1 | |||
にんにく | 1.0g | |||
生姜 | 1.0g | |||
(ナムル) | ||||
ホウレン草 | 100g | |||
もやし | 60g | |||
人参 | 60g | |||
鶏ガラスープの素 | 小さじ2/9 | |||
醤油 | 小さじ1 | |||
白ごま | 小さじ2 | |||
塩 | 小さじ1/6 | |||
レタス | 60g | |||
(温泉卵) | 2個 | |||
(肉そぼろ) | |
1. | 調味料をあわせておく。 |
2. | フライパンを熱し、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。 |
3. | 調味料を加え、さらに1~2分程度炒める。 |
(ナムル作り方) | |
1. | 人参は4センチの千切り、ホウレン草は4センチ幅に切る。 |
2. | 鍋に湯を沸かし、人参、もやし、ホウレン草の順にゆでる。(2分程度) |
3. | ボウルに調味料を加え、ゆでた野菜を加え和える。 |
(温泉卵の作り方) | |
1. | 耐熱容器に卵を割り入れ、小匙1の水を加え、ラップなしで50秒加熱する。(600W)加熱後、水気を切る。 |
(盛り付け) | |
1. | 器にご飯を盛り、ナムル、レタス、肉、温泉卵を盛り付ける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
サトイモ | 120g | |||
砂糖 | 小さじ1 | |||
味噌 | 小さじ2/3 | |||
みりん | 小さじ1 | |||
すりごま | 小さじ1 | |||
1. | サトイモは、皮つきのままたわしで良く洗い、泥を落としておく。 |
2. | 耐熱容器にサトイモを入れ、ラップをし、600Wで4分加熱する。 |
3. | 粗熱が取れたら、皮をむく。 |
4. | 調味料を合わせておく。 |
5. | 耐熱容器にサトイモを加え、調味料とすりごまを加え、ラップをし、さらに3分加熱する。混ぜあわせ、皿に盛る。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
豆苗 | 50g | |||
玉ねぎ | 60g | |||
トマト | 60g | |||
わかめ | 1g | |||
だし汁 | 260cc | |||
塩 | 小さじ2/3 | |||
醤油 | 小さじ2/3 | |||
1. | 鍋に分量のだし汁プラス1カップの水を用意し、昆布を入れ、しばらくおく。中火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出し、削り節を入れ、ひと煮立ちしたら火をとめ、底に沈んだところでこす。 |
2. | トマトは皮を取り除き、ざく切りにする。豆苗は5cm幅にきる。玉ねぎは薄切りにする。 |
3. | 人数分のだし汁をはかり、豆苗、トマト、玉ねぎを加え、わかめ、塩、醤油で調味し、味を 整え火をとめる。 |
4. | 椀に盛る。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
ゼラチン | 2g | |||
水 | 18cc | |||
砂糖 | 12g | |||
オレンジジュース | 100cc | |||
ヨーグルト | 90g | |||
みかん缶 | 6個 | |||
1. | 分量の水に、粉ゼラチンをふり散らし、少し置いておく。ゼラチンが、水を含んだら、電子レンジで加熱する。 |
2. | ボウルに砂糖とジュース、ヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせてから、溶けたゼラチンを加え、混ぜる。 |
3. | ガラスの器に入れ、冷蔵庫で冷やす。 |
4. | ゼリーが固まったら、みかん缶を飾る。 |