材料 | 分量:2人分 | |||
米 | 100g | |||
水 | 140cc | |||
酒 | 10cc | |||
さつまいも | 80g | |||
昆布 | 3cm | |||
黒ごま | 適量 | |||
1. | 米は炊く30分前位前に洗ってざるにあげておく。さつまいもは良く洗い、皮つきのまま1.5cm角に切って、水にとり、ざるにあげる。 |
2. | お釜に米と水、酒を加え、その上にさつまいもと昆布を加え、炊く。炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜ、お茶碗によそい、黒ごまをふる。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
タラ | 2切 | |||
酒 | 大さじ2 | |||
大根 | 120g | |||
生姜 | 2g | |||
青ねぎ | 6g | |||
A だし汁 | 20cc | |||
A 醤油 | 12g | |||
A みりん | 6cc | |||
1. | タラの切り身は酒をして臭みをとり、キッチンペーパーで水気をふき取る。 |
2. | 白ネギは3センチの輪切りにする。 |
3. | フライパンを熱し、サラダ油を加え、タラを焦げ目がつく程度に両面焼く。続いて、白ネギをコロコロしながら、焼く。 |
4. | 大根・生姜は皮をむき、すりおろす。 |
5. | 青ねぎは小口切りにする。 |
6. | 鍋にAと4を汁ごと加えひと煮立させる。 |
7. | 食べる直前に2を器に盛り、青ねぎを盛る。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
卵 | 2個 | |||
えび | 2尾 | |||
酒 | 大さじ1 | |||
しいたけ | 1枚 | |||
蒲鉾 | 4枚 | |||
三つ葉 | 2本 | |||
長芋 | 20g | |||
だし汁 | 180cc | |||
塩 | 小さじ1 | |||
みりん | 4cc | |||
薄口醤油 | 4cc | |||
1. | 卵は割りほぐし、Aの調味料を加え裏ごしをする。 |
2. | えびは殻をむいて背ワタをとり、耐熱容器に入れ、酒を振り、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約1分加熱する。(余熱で1分蒸らす)。 |
3. | しいたけ、蒲鉾は薄切りにする。三つ葉は軸と葉をわけ、軸は3cm幅に切る。 |
4. | 長芋は皮をむき、短冊に切る。 |
5. | 器に3と長芋を入れ、上から卵液を流し入れ、最後にみつばの葉をかざる。 |
6. | ラップをし、爪楊枝で2、3か所穴をあけ、200wで10分加熱する。 |
7. | 竹串をさして、卵液がつかなくなったら蒸し上がり。そのまま冷ます。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
キャベツ | 80g | |||
ひじき | 4g | |||
胡瓜 | 40g | |||
わかめ | 1g | |||
人参 | 30g | |||
ポン酢 | 大さじ1 | |||
しょうが汁 | 小さじ2 | |||
削り節 | 2g | |||
1. | ひじきは水につけて戻し、さっと湯掻く。 |
2. | キャベツは太めの千切り、きゅうりは千切りにする。人参は千切りにする。 |
3. | 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、若芽にお湯をかけ、戻す。残りのお湯で人参、キャベツ、ひじきを茹でる。 |
4. | ポン酢としょうが汁を混ぜ、野菜の水気をしっかり絞り、和える。 |
5. | 最後に削り節を盛りつける。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
白玉粉 | 40g | |||
抹茶 | 小さじ1/2 | |||
絹ごし豆腐 | 70g | |||
粒あん | 30g | |||
バナナ | 1/4本 | |||
1. | ボールに白玉粉を入れ、抹茶を振り入れ、絹ごし豆腐を少しずつ加えて、耳たぶ位の固さになるように練り合わせる。 |
2. | 1を1人4個ずつになるように一口大に丸めて、熱湯に入れてゆでる。浮いてきたらすくいあげ、冷水に浸し冷やす。 |
3. | バナナを輪切りに切る。 |
4. | ガラスの器に白玉を盛り、粒あん、バナナを飾る。 |