いきいき元気メニュー パート39
さつまいもご飯(主食)
レンジで簡単茶碗蒸し(主菜)
ジンジャーサラダ(副菜)
抹茶白玉(デザート)
さつまいもご飯(主食)
 材料 分量:2人分
 米 100g
 水 140cc
 酒 10cc
 さつまいも 80g
 昆布 3cm
 黒ごま 適量
1.  米は炊く30分前位前に洗ってざるにあげておく。さつまいもは良く洗い、皮つきのまま1.5cm角に切って、水にとり、ざるにあげる。
2.  お釜に米と水、酒を加え、その上にさつまいもと昆布を加え、炊く。炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜ、お茶碗によそい、黒ごまをふる。
タラのみぞれ煮(主菜)
 材料 分量:2人分
 タラ 2切
 酒 大さじ2
 大根 120g
 生姜 2g
 青ねぎ 6g
  だし汁 20cc
  醤油 12g
  みりん 6cc
1.  タラの切り身は酒をして臭みをとり、キッチンペーパーで水気をふき取る。
2.  白ネギは3センチの輪切りにする。
3.  フライパンを熱し、サラダ油を加え、タラを焦げ目がつく程度に両面焼く。続いて、白ネギをコロコロしながら、焼く。
4.  大根・生姜は皮をむき、すりおろす。
5.  青ねぎは小口切りにする。
6.  鍋にを汁ごと加えひと煮立させる。
7.  食べる直前にを器に盛り、青ねぎを盛る。
レンジで簡単茶碗蒸し(主菜)
 材料 分量:2人分
 卵 2個
 えび 2尾
 酒 大さじ1
 しいたけ 1枚
 蒲鉾 4枚
 三つ葉 2本
 長芋 20g
 だし汁 180cc
 塩 小さじ1
 みりん 4cc
 薄口醤油 4cc
1.  卵は割りほぐし、の調味料を加え裏ごしをする。
2.  えびは殻をむいて背ワタをとり、耐熱容器に入れ、酒を振り、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約1分加熱する。(余熱で1分蒸らす)。
3.  しいたけ、蒲鉾は薄切りにする。三つ葉は軸と葉をわけ、軸は3cm幅に切る。
4.  長芋は皮をむき、短冊に切る。
5.  器にと長芋を入れ、上から卵液を流し入れ、最後にみつばの葉をかざる。
6.  ラップをし、爪楊枝で2、3か所穴をあけ、200wで10分加熱する。
7.  竹串をさして、卵液がつかなくなったら蒸し上がり。そのまま冷ます。
ジンジャーサラダ(副菜)
 材料 分量:2人分
 キャベツ 80g
 ひじき 4g
 胡瓜 40g
 わかめ 1g
 人参 30g
 ポン酢 大さじ1
 しょうが汁 小さじ2
 削り節 2g
1.  ひじきは水につけて戻し、さっと湯掻く。
2.  キャベツは太めの千切り、きゅうりは千切りにする。人参は千切りにする。
3.  鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、若芽にお湯をかけ、戻す。残りのお湯で人参、キャベツ、ひじきを茹でる。
4.  ポン酢としょうが汁を混ぜ、野菜の水気をしっかり絞り、和える。
5.  最後に削り節を盛りつける。
抹茶白玉(デザート)
 材料 分量:2人分
 白玉粉 40g
 抹茶 小さじ1/2
 絹ごし豆腐 70g
 粒あん 30g
 バナナ 1/4本
1.  ボールに白玉粉を入れ、抹茶を振り入れ、絹ごし豆腐を少しずつ加えて、耳たぶ位の固さになるように練り合わせる。
2.  を1人4個ずつになるように一口大に丸めて、熱湯に入れてゆでる。浮いてきたらすくいあげ、冷水に浸し冷やす。
3.  バナナを輪切りに切る。
4.  ガラスの器に白玉を盛り、粒あん、バナナを飾る。
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