いきいき元気メニュー パート40
ロールパン(主食)
チキンナゲット(主菜)
人参とりんごのスープ(汁物)
小松菜のチーズ和え(副菜)
ブラマンジェ(デザート)
ロールパン(主食)
チキンナゲット(主菜)
 材料 分量:2人分
 鶏モモひき肉 125g
 木綿豆腐 60g
  片栗粉 大さじ1小さじ1/2
  顆粒スープ 大さじ1/2
  胡椒 少々
  小麦粉 35g
  40cc
  マヨネーズ 大さじ1/2
 揚げ油 適量
 ※付け合わせ  
 ブロッコリー 80g
 トマト 中1/2個
 レモン 2切れ
 粒マスタード 適量
 ケチャップ 適量
1.  木綿豆腐はあらく崩し、キッチンペーパーで包み、水切りする。
2.  ボウルにひき肉との調味料を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせてから、豆腐を加えてさらによく混ぜる。
3.  一人3個になるように等分にして1cm厚さの小判型に形を作る。
4.  の調味料を合わせ、衣を作る。
5.  フライパンの底から1.5cm程の油を入れ170℃に熱する。の衣をつけ、4~5分揚げ焼きにする。キッチンペーパーの上に取り出し、両面を軽く抑える。
6.  茹でたブロッコリー、くし型トマトとともに盛り付けレモンを添える。好みでケチャップ、粒マスタードを添える。
人参とりんごのスープ(汁物)
 材料 分量:2人分
 人参 80g
 りんご 40g
 玉ねぎ 20g
 水 120cc
 固形コンソメ 1/4個
 牛乳 120cc
 塩・こしょう 少々
1.  人参、りんごは皮をむき薄切りにする。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
2.  鍋にを沸かし、を入れ柔らかくなるまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。
3.  鍋に戻し入れ、牛乳を加え、味を調え、沸騰直前まで温める。
小松菜のチーズ和え(副菜)
 材料 分量:2人分
 小松菜 80g
 えのきだけ 50g
 人参 20g
 カッテージチーズ 40g
 すりごま 大さじ1/2
 砂糖 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1/2
1.  小松菜は色よく茹で、水にとり3cm長さに切る。
2.  えのきだけは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、酒少々をふって酒炒りする。
3.  にんじんは3cm長さ、7~8mm幅の短冊切りにしてサッと茹でる。
4.  の調味料を合わせ、衣を作る。①から③を和える。
ブラマンジェ(デザート)
 材料 分量:2人分
 コーンスターチ 16g
 砂糖 12g
 牛乳 160cc
 黄桃缶 1/4個
1.  鍋にコーンスターチ、砂糖をすり混ぜ、その中に牛乳を少しずつ加えていく。
2.  鍋を火にかけ、鍋底をかき混ぜながら煮て、のり状になったら、さらに1分程度煮る。
3.  サラダ油を薄く塗った型に入れ冷ます。
4.  が冷えたら、型から抜き。5㎜角に切った黄桃を散らす。
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