材料 | 分量:2人分 | |||
鶏モモひき肉 | 125g | |||
木綿豆腐 | 60g | |||
A 片栗粉 | 大さじ1小さじ1/2 | |||
A 顆粒スープ | 大さじ1/2 | |||
A 胡椒 | 少々 | |||
B 小麦粉 | 35g | |||
B 水 | 40cc | |||
B マヨネーズ | 大さじ1/2 | |||
揚げ油 | 適量 | |||
※付け合わせ | ||||
ブロッコリー | 80g | |||
トマト | 中1/2個 | |||
レモン | 2切れ | |||
粒マスタード | 適量 | |||
ケチャップ | 適量 | |||
1. | 木綿豆腐はあらく崩し、キッチンペーパーで包み、水切りする。 |
2. | ボウルにひき肉とAの調味料を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせてから、豆腐を加えてさらによく混ぜる。 |
3. | 一人3個になるように等分にして1cm厚さの小判型に形を作る。 |
4. | Bの調味料を合わせ、衣を作る。 |
5. | フライパンの底から1.5cm程の油を入れ170℃に熱する。2に3の衣をつけ、4~5分揚げ焼きにする。キッチンペーパーの上に取り出し、両面を軽く抑える。 |
6. | 茹でたブロッコリー、くし型トマトとともに盛り付けレモンを添える。好みでケチャップ、粒マスタードを添える。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
人参 | 80g | |||
りんご | 40g | |||
玉ねぎ | 20g | |||
水 | 120cc | |||
固形コンソメ | 1/4個 | |||
牛乳 | 120cc | |||
塩・こしょう | 少々 | |||
1. | 人参、りんごは皮をむき薄切りにする。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。 |
2. | 鍋にAを沸かし、1を入れ柔らかくなるまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。 |
3. | 鍋に戻し入れ、牛乳を加え、味を調え、沸騰直前まで温める。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
小松菜 | 80g | |||
えのきだけ | 50g | |||
人参 | 20g | |||
カッテージチーズ | 40g | |||
すりごま | 大さじ1/2 | |||
砂糖 | 大さじ1/2 | |||
砂糖 | 小さじ1/2 | |||
1. | 小松菜は色よく茹で、水にとり3cm長さに切る。 |
2. | えのきだけは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、酒少々をふって酒炒りする。 |
3. | にんじんは3cm長さ、7~8mm幅の短冊切りにしてサッと茹でる。 |
4. | Aの調味料を合わせ、衣を作る。①から③を和える。 |
材料 | 分量:2人分 | |||
コーンスターチ | 16g | |||
砂糖 | 12g | |||
牛乳 | 160cc | |||
黄桃缶 | 1/4個 | |||
1. | 鍋にコーンスターチ、砂糖をすり混ぜ、その中に牛乳を少しずつ加えていく。 |
2. | 鍋を火にかけ、鍋底をかき混ぜながら煮て、のり状になったら、さらに1分程度煮る。 |
3. | サラダ油を薄く塗った型に入れ冷ます。 |
4. | 3が冷えたら、型から抜き。5㎜角に切った黄桃を散らす。 |