いきいき元気メニュー パート41
雑穀米(主食)
ポークステーキ(主菜)
ウメオクラのちくわ巻き(主菜)
ジャガイモのきんぴら(副菜)
小倉かん(デザート)
雑穀米(主食)
 材料 分量:2人分
 米 100g
 水 140cc
 雑穀米 10g
1.  米は洗ってざるにあげておく。お釜に米と水を加え、雑穀米を加え、炊く。
炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜる。
ポークステーキ(主菜)
 材料 分量:2人分
 豚ヒレ肉 160g
 片栗粉 大1
 玉ねぎ 120g
 生姜 4g
 調味料  
  小さじ1
  醤油 大さじ1
  みりん 大さじ1
  砂糖 小さじ1
 飾り  
 レタス 12g
 ミニトマト 4個
1.  ヒレ肉は包丁の背でたたき、酒をして臭みをとり、キッチンペーパーで水気をふき取る。片栗粉をまぶす。
2.  玉ねぎ、生姜はすりおろす。
3.  フライパンを熱し、サラダ油を加え、弱火でヒレ肉をじっくり両面焼く。
4.  次に、玉ねぎ、生姜を加え、調味料を入れて3~4分程炒め合わせる。
5.  レタスとミニトマトを飾り、肉を盛り付ける。
ウメオクラのちくわ巻き(主菜)
 材料 分量:2人分
 ちくわ 1本
 オクラ 1本
 大葉 2枚
 梅干し 小1個
 爪楊枝 4本
1.  オクラは塩でこすり、茹でる。ちくわは、たてに切り込みをいれて、さっと湯通しをし、内側にかのこに切れ目をいれる。
2.  切れ目をいれた方を下にして、大葉をのせて、梅干しのたたきとオクラをおいて、巻き、
つまようじで止め、4つに切る。
ジャガイモのきんぴら(副菜)
 材料 分量:2人分
 じゃがいも 100g
 玉ねぎ 30g
 ピーマン 30g
 ハム 2枚
 油 小さじ1
 調味料  
  顆粒 小さじ1
  コンソメ 小さじ1
  カレー粉 小さじ1
 白ごま 1g
1.  じゃがいもは、皮をむいて千切りにし、水にさらし水切りする。玉ねぎ、ピーマン、ハムも千切りに揃える。
2.  鍋に油を熱し、の材料を炒める。の調味料を加え、つや良く仕上げる。盛り付けて、白ごまをふる。
小倉かん(デザート)
 材料 分量:2人分
 粉寒天 1g
 水 80g
 砂糖 小さじ2
  小豆缶 40g
  ひとつまみ
 バナナ 30g
1.  鍋に粉寒天と水を合わせてしばらく置く。
2.  中火での鍋を火にかけて、寒天をしっかり煮溶かし、砂糖を溶かし、火を止める。
3.  の鍋にを加える。
4.  流し缶にを注ぎ入れる。
5.  冷やし固め、型から外して盛り付ける。
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