いきいき元気メニュー パート42
押麦の枝豆ご飯(主食)
秋鮭の味噌チーズホイル焼き
 (主菜)
白菜のくるくるお浸し(副菜)
かぶとベーコンのコンソメスープ
 (副菜)
2色の茶巾(デザート)
押麦の枝豆ご飯(主食)
 材料 分量:2人分
 米 2合
 水 450cc
 押麦 50g
 昆布 10㎝程度
 酒 大さじ1
 食塩 小さじ1/3
 枝豆(さや付き冷凍) 100g
 しょうが(千切り) 10g
1.  米は洗ってザルにあげ、お釜に米と水、酒、昆布、食塩を入れて普通に炊く。
2.  枝豆は流水で解凍し、さやと薄皮を取り除き、水気をふき取っておく。
3.  炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜ、枝豆を混ぜる。
茶碗に盛り付け、千切りにしたしょうがを飾る。
秋鮭の味噌チーズホイル焼き(主菜)
 材料 分量:2人分
 鮭 2切れ
 酒 大さじ1
 ピーマン 40g
 しめじ 50g
 ミニトマト 3個
 調味料  
  味噌 小さじ1強
  みりん 小さじ2
  マヨネーズ 小さじ2
 スライスチーズ 1枚
1.  鮭に酒をまぶす。アルミホイルを30㎝程度人数分切っておく。
2.  ピーマンは千切り、しめじは石づきを切り、火が通りやすい様に割く。ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。
3.  アルミホイルに、水気をふき取った鮭をおき、合わせた調味料をぬり、チーズ1/2枚をのせて、その上に
をバランス良く並べ、包んで閉じる。
4.  フライパンに並べて、水を1㎝程度注ぎ、蓋をして中火で約20分蒸し焼きにする。
白菜のくるくるお浸し(副菜)
 材料 分量:2人分
 白菜 2枚
 カニかま 2本
 だし汁 100cc
 ゆず果汁 小さじ1/2
 醤油 小さじ1/2
 みりん 小さじ1/2
 飾り  
 ゆずの皮 適量
1.  出汁をとる。ゆずの皮は千切りにする。
2.  白菜は芯の部分を包丁でそぎ取り、サッと茹で、ザルにあげて冷まし、水気を絞る。
3.  白菜をひろげ、厚さを均等にし、手前に割いたカニカマを置き、くるくると巻く。
4.  ボールに、出汁、ゆず果汁、醤油、みりんを合わせる。
5.  四等分に切って盛り、④をかけて、ゆずの皮を飾る。
かぶとベーコンのコンソメスープ(副菜)
 材料 分量:2人分
 かぶ 40g
 かぶの葉 20g
 人参 50g
 玉ねぎ 50g
 ベーコン 20g
 オリーブ油 小さじ1
 にんにく 小1片
 水 300cc
 固形コンソメ 1/2個
 塩 少々
 こしょう 少々
1.  人参は皮を剥き、半月切りにする。かぶは葉と根に分け、根の部分は皮を剥きくし切りに、葉は細かく切る。玉ねぎは皮を剥き乱切りにする。
2.  鍋にオリーブ油とスライスしたにんにくを熱し、ベーコンを炒める。
3.  焼き色が付いてきたら、人参、かぶ、玉ねぎの順に入れ、全体に油がまわったら、水とコンソメを入れる。
4.  食材が柔らかくなるまで煮て、最後にかぶの葉を入れて、塩こしょうで味を調える。
2色の茶巾(デザート)
 材料 分量:2人分
 さつまいも 60g
 砂糖 小さじ2
 クリームチーズ 9g
 抹茶粉 1g
1.  さつま芋は2~3㎝の輪切りにして、厚めに皮を剥き、ひたひたの水で竹串がスッと通るまで茹でる。
2.  の水気を切り、ボールに入れ、マッシャー等で潰しながら砂糖と混ぜる。
クリームチーズを加えて混ぜ、裏ごし器で裏ごす。
3.  全体量の3分の1程度を取り出し、抹茶粉と混ぜる。
4.  2色をそれぞれ人数分に分け、2色をラップで包んで絞る。
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