いきいき元気メニュー パート43
雑穀ごはん(主食)
冬野菜のビーフシチュー(主菜)
かぶと柚子のはちみつマリネ
 (副菜)
キャベツとかにかまのみそあえ
 (副菜)
甘酒きなこプリン(デザート)
雑穀ごはん(主食)
 材料 分量:2人分
 米 120g
 水 180cc
 雑穀米 20g
1.  米は洗ってざるにあげておく。お釜に米と水を加え、雑穀米を加えて炊く。
2.  炊きあがったらしゃもじで全体をかき混ぜてお茶碗に盛り付ける。
冬野菜のビーフシチュー(主菜)
 材料 分量:2人分
  牛うすぎり肉 140g
  塩・こしょう 少々
  小麦粉 適宜
 赤ワイン 50cc
 玉ねぎ 100g
 にんじん 40g
 ごぼう 20g
 れんこん 20g
 塩・こしょう 少々
 オリーブ油 大さじ1/2
 まいたけ 40g
  野菜ジュース(無塩) 100cc
  ウスターソース 大さじ1/2
  砂糖 大さじ1/2
  食塩 小さじ1/3
  にんにくすりおろし 1/2かけ分
 水 200cc
 ローリエ 1枚
  無塩バター 5g
  小麦粉 5g
 赤味噌 大さじ1/2強
 添)ブロッコリー 40g
1.  バットに肉をひろげて塩・こしょう少々と小麦粉をふり8等分にまとめる
2.  玉ねぎは半分に切り5㎜幅に切る。
3.  にんじんは半月切り、れんこんはいちょうぎり。ごぼうは斜め薄切り。いずれも2~3㎜の厚さに切る。
4.  ブロッコリーは小房にわけて茹でる。
5.  鍋にオリーブ油をしき玉ねぎ、ごぼう、にんじん、れんこん炒める。
6.  フライパンに牛肉を入れ表面に焼き目をつけたら赤ワインをまわしかけワインの量が半分になるくらいまで煮詰めておく。
7.  の鍋の玉ねぎが透き通ってきたら、まいたけ、の調味料、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
8.  仕上げに味噌を入れてよく混ぜてからを混ぜ合わせたものを入れてとろみをつける。
9.  器にシチューを盛り付けてブロッコリーを添えて完成。
かぶと柚子のはちみつマリネ(副菜)
 材料 分量:2人分
 かぶ 120g
 塩 小さじ1/4
 ゆず果汁 大さじ1
 はちみつ 大さじ1
 ゆずの皮 適量
1.  かぶはよく洗って皮つきのまま半分に切り薄切りにする。
2.  柚子の皮はそぎ取り千切りにして果汁も絞っておく。
3.  ポリ袋にのかぶを入れて塩をふり5~10分おく。
4.  かぶがしんなりしたらの柚子果汁、はちみつを入れてよく揉んで味をなじませる。
キャベツとかにかまのみそあえ(副菜)
 材料 分量:2人分
 キャベツ 120g
 かにかま 30g
 調味料
  みそ 大さじ1/2
  砂糖 小さじ1/2
  すりごま 大さじ1/2
 ねり辛子 適宜
1.  キャベツの葉は一口大に切り皿にのせレンジ対応の器にのせて上からふんわりとラップをして600Wのレンジで約3分ほど様子をみながら加熱する。
2.  の調味料をあわせる。
3.  かにかまは半分に切り食べやすいようにほぐす。
4.  のキャベツの粗熱がとれたら水分をしぼり、食べる直前に調味料とかにかまとあえ、器にもりつける。
甘酒きなこプリン(デザート)
 材料 分量:2人分
 甘酒(麹) 60g
 きなこ 大さじ1
 牛乳 100cc
 粉ゼラチン 2g
 水 20ml
 飾り
 黒豆煮 好みで
 きなこ 好みで
1.  粉ゼラチンは水をいれてふやかしておく。
2.  ボウルに甘酒ときなこを入れてよく混ぜ合わせる。
3.  小鍋に牛乳を入れて火にかけて沸騰する直前で火を止めてを入れて混ぜゼラチンが溶けたらを入れてよく混ぜる。
4.  粗熱がとれたら器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
5.  好みできなこ、黒豆煮などを飾る。
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