いきいき元気メニュー パート45
雑穀ごはん(主食)
きのこの簡単オムレツ(主菜)
鶏胸肉の香草パン粉焼き(主菜)
旬野菜のディップサラダ(副菜)
春新じゃがのシャキシャキサラダ
 (副菜)
簡単コーヒーゼリー(デザート)
雑穀ごはん(主食)
 材料 分量:2人分
 米 120g
 水 180cc
 雑穀米 20g
1.  米は洗ってざるにあげておく。お釜に米と水を加え、雑穀米を加えて炊く。
2.  炊きあがったらしゃもじで全体をかき混ぜて量を量りお茶碗に盛り付ける。
きのこの簡単オムレツ(主菜)
 材料 分量:2人分
 しめじ 30g
 しいたけ 20g
 玉ねぎ 40g
 ツナ缶 10g
 マヨネーズ 6g
 卵 2個
  ピザ用チーズ 10g
  ケチャップ 4g
  固形コンソメ 1.2g
 オリーブ油 4g
1.  しめじは石づきを切り落とし、小房に分けて割き、横半分に切る。
2.  しいたけは、石づきと軸を切り落とし、縦半分に切ってから細切りにする。
3.  玉ねぎは縦半分、横半分に切ってから薄切りにする。
4.  ツナ缶は油をきっておく。
5.  フライパンにマヨネーズ、しめじ、しいたけ、玉ねぎ、ツナを入れて焼き色が付くまで炒める。
6.  ボールに卵を溶きほぐし、を入れて良く混ぜ、を合わせる。
7.  フライパンに油を熱し、を入れて弱めの中火で5分程度焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして3分程度焼いて、皿に移し、人数分に切り分ける。
裏返すときは、フライパンより大きいサイズの平皿をかぶせてフライパンごと裏返し、平皿に移動させ、その後平皿から滑らせてフライパンに戻す。
鶏胸肉の香草パン粉焼き(主菜)
 材料 分量:2人分
 鶏むね肉 120g
 塩 一つまみ
 こしょう 少々
  パセリ 4g
  にんにく 2g
  パン粉 6g
  粉チーズ 4g
  オリーブ油 6g
 ミニトマト 4個
(下準備)
オーブンを200度に予熱しておく。
1.  鶏胸肉は皮と余分な脂を取り除き、観音開きにして厚さを均等にし、繊維を断つようにそぎ切りにして塩こしょうをふる。
2.  パセリとにんにくは細かくみじん切りにしての材料と混ぜておく。
3.  水気を取ったを押さえながら全体に付ける。
4.  クッキングシートを敷いた天板に並べ、200度で焼き目が付くまで10~15分焼く。
旬野菜のディップサラダ(副菜)
 材料 分量:2人分
 スナップエンドウ 30g
 オクラ 2本
 きゅうり 60g
  マヨネーズ 20g
  みそ 6g
  めんつゆ(2倍濃縮) 2g
 一味唐辛子 お好みで
1.  スナップエンドウは、へたと筋を取り、10分程度水にさらしてから茹でる。
2.  オクラはへたを切り、がくを削り、1分程度茹でておく。冷めたら縦に切る。
3.  きゅうりは、皮をむき、斜め切りにする。
4.  を合わせて、味噌マヨソースを作る。
5.  皿に盛り付け、ソースを添える。お好みでソースに一味唐辛子をかける。
新じゃがのシャキシャキサラダ(副菜)
 材料 分量:2人分
 じゃが芋 140g
 水菜 30g
 ちりめんじゃこ 10g
  玉葱(みじん切り) 12g
  生姜(みじん切り) 4g
  小さじ2
  醤油 小さじ2
  砂糖 小さじ2
1.  じゃが芋は皮を剥き、細い千切りにし、水にさらす。たっぷりの湯を沸かし、30秒~1分さっと茹でて冷水に取り、ザルにあげて水気を切る。
2.  水菜は洗って根元を切り落とし、じゃが芋の長さに合わせて切る。水気を切り、と混ぜておく。
3.  じゃこはフライパンで乾煎りしておく。
4.  を混ぜてドレッシングを作る。
5.  器にを盛り、を飾る。食べる直前にドレッシングをかける。
簡単コーヒーゼリー(デザート)
 材料 分量:2人分
 ボトルコーヒー(微糖) 120cc
  ゼラチン 2.5g
  6cc
 練乳 4g
 さくらんぼ(缶) 2個
1.  ゼラチンは水に入れてふやかしておく。
2.  鍋にコーヒーを入れて火にかけ、沸騰前にを入れて完全に溶かす。その時沸騰しない様に注意する。
3.  人数分の器にを注ぎ、冷やし固める。
4.  食べる前に練乳をかけて、さくらんぼを飾る。
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