いきいき元気メニュー パート46
鶏南蛮のつけだれそうめん(主食)
トマトとツナのサラダ(主菜)
かぼちゃのカレーきんぴら(副菜)
キラキラ炭酸ゼリー(デザート)
鶏南蛮のつけだれそうめん(主食)
 材料 分量:2人分
 そうめん 120g
 サラダ油 2g
 鶏モモ肉 140g
 長ネギ 1/2本
 塩・胡椒 少々
 めんつゆ(2倍濃縮) 60g
 水 160cc
 酒 大さじ1
 ゆず胡椒 少々
1.  長ねぎは3cm幅に切る。鶏もも肉は一口大に切る。
2.  鍋にサラダ油を熱し、長ネギ、鶏もも肉を加え、中火で炒める。鶏もも肉の色が変わったら塩こしょうをし、さらに焦げ目がつくまで炒める。
3.  鶏もも肉に火が通ったら、めんつゆ、水、酒を加え、中火でひと煮立ちさせ、アクを取り除き、火から下ろす。
4.  大きめの鍋に湯を沸かす。そうめんは鍋の中で散らばるように入れて、箸でほぐす。
5.  お湯が再沸騰したら、火をとめ、ふたをする。
6.  5分経ったら、ザルにあけ、ザルごとボウルにはった氷水につけ、揉むようにぬめりをとる。
7.  氷水でしめたら、ざるにあけ、水気を切る。
8.  そうめんとつゆを別々の器に盛り付け、お好みでつけ汁にゆず胡椒を加える。
トマトとツナのサラダ(主菜)
 材料 分量:2人分
 トマト 200g
 ツナ缶70g 1/2缶
 大葉 4枚
  醤油 小さじ1
  小さじ1
  砂糖 小さじ1
  ごま油 小さじ1
  にんにく(すりおろし) 少々
  塩・胡椒 少々
1.  ツナ油漬けは油を切っておく。
2.  トマトのヘタをとり、トマトは2cmの角切りにする。
3.  大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
4.  の調味料をボウルで合わせる。
5.  調味料が入ったボウルにトマトと大葉の半量、ツナ油漬けを入れ、全体に味がなじむように和える。
6.  器に盛り、最後に残しておいた大葉を飾る。
  ※冷蔵庫で冷やしておくと、味がなじんで美味しくなります。にんにくはお好みで加えてください。
かぼちゃのカレーきんぴら(副菜)
 材料 分量:2人分
 かぼちゃ 120g
 カレー粉 少々
 水 大さじ2
 固形コンソメ 1g
 ケチャップ 小さじ2
 白ゴマ 小さじ1
1.  かぼちゃは、0.5mm薄さに切り、幅2~3cmに切る。
2.  耐熱容器にかぼちゃを並べ、ラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3.  フライパンにカレー粉、水、コンソメ、ケチャップを加え、沸騰したら、かぼちゃを加え、フライパンを揺すりながら、さっくり混ぜ合わせる。(かぼちゃを混ぜすぎない)
4.  最後にごまを振り、器に盛り付ける。
キラキラ炭酸ゼリー(デザート)
 材料 分量:2人分
 みかん缶 100g
 みかん缶シロップ 80cc
 ゼラチン 2g
 水(ふやかす用) 大さじ1
 炭酸水 80cc
 砂糖 小さじ2
 ミントの葉  
  ※炭酸水は常温に戻しておきます。
1.  耐熱ボウルに分量の水を入れ、粉ゼラチンを入れてふやかす。
2.  みかん缶は実とシロップを分け、シロップは鍋に入れる。
3.  のシロップを中火で加熱し、沸騰直前まで温めたら砂糖を加え、火を止め、を加えて混ぜる。
4.  粗熱を取り、炭酸水を加えてやさしく混ぜ合わせる。
5.  器にみかんの実を入れて、をやさしく注ぐ。ラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固め、ミントをのせて完成。
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