いきいき元気メニュー パート47
雑穀ごはん(主食)
トマトとひよこ豆のキーマカレー
 (主菜)
枝豆の簡単ポタージュ(副菜)
ひじきのデリ風サラダ(副菜)
ぶどうのしゅわしゅわジュレ
 (デザート)
雑穀ごはん(主食)
 材料 分量:2人分
 米 120g
 水 180cc
 雑穀米 10g
1.  米は洗ってざるにあげておく。お釜に米と水を加え、雑穀米を加えて炊く。
2.  炊きあがったらしゃもじで全体をかき混ぜて量を量りお茶碗に盛り付ける。
トマトとひよこ豆のキーマカレー(主菜)
 材料 分量:2人分
 ひき肉(脂身少なめ) 80g
 トマト缶(角切り) 100g
 玉ねぎ 100g
 しめじ 50g
 ひよこ豆 60g
 無糖ヨーグルト 30g
 にんにく 1/2かけ
 生姜 1/2かけ
 天然塩 小さじ1/2
 カレー粉 大さじ1/2
 ウスターソース 小さじ1
 はちみつ 小さじ1
 オリーブ油 小さじ1
 たまご 1個
 おくら 2本
1.  玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り。しめじは石づきを切り落とし、みじん切り。
2.  おくらは茹でてがくを取り縦半分に切る。
3.  フライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜を入れて弱火で炒める。香りがでてきたら玉ねぎ、しめじ、塩を半分加えて中火(様子を見ながら火加減は調整)で玉ねぎがほんのり黄色になるまでしっかりと炒める。
4.  のフライパンの中身を端に寄せて、空いた部分にひき肉を入れて炒め、肉に火がとおったらカレー粉を加えて炒める。
5.  全体を混ぜ合わせて、ひよこ豆、トマト、ウスターソース、ヨーグルトを入れて煮込む。味見をしたら残りの塩で味の調整をする。
6.  お皿にごはん、カレーを盛り付けおくらと半分に切ったゆで卵を添える。
枝豆の簡単ポタージュ(副菜)
 材料 分量:2人分
 冷凍枝豆(さやつき) 100g
 玉ねぎ 40g
 固形コンソメ 1/2個
 豆乳 200cc
 オリーブオイル 小さじ1/2
 ブラックペッパー 適量
1.  玉ねぎは薄く切る。
2.  枝豆は解凍してさやからだしておく。
3.  をレンジ対応できる器に入れて、ふんわりラップをかけ、レンジ(600wで1分程度)で玉ねぎが透き通るまで加熱したらコンソメを加えて冷ましておく。
4.  ミキサーに豆乳の1/3を入れてよく混ぜてから、少しずつ残りの豆乳を加える。
5.  を鍋に入れて温めたら、器に盛りオリーブオイル、ブラックペッパー(お好み)をかけて完成。
ひじきのデリ風サラダ(副菜)
 材料 分量:2人分
 ひじき(乾燥) 6g
 にんじん 15g
  しょうゆ 小さじ1
  砂糖 小さじ1弱
  大さじ2
 れんこん 30g
 スイートコーン(缶) 20g
 ごまドレッシング 小さじ2
 ツナ缶 1/2缶
 サニーレタス 16g
1.  ひじきは水でもどしておく。人参は縦2cmの千切り。サニーレタスは一口大にちぎる。れんこんは、皮を剥き薄いいちょう切りにして酢水にさらす。
2.  鍋に湯を沸かしれんこんをサッと茹でて水気をきっておく。
3.  鍋にひじき、にんじん、の調味料を入れて、はじめ蓋をして蒸らすように煮ながら最後は煮汁がなくなるよう煮て冷ましておく。
4.  ボウルにコーン、胡麻ドレッシングを入れてよく混ぜる。
5.  に油をきったツナを軽く混ぜ合わせる。
6.  器にレタスを敷き、を盛り付ける。
ぶどうのしゅわしゅわジュレ(デザート)
 材料 分量:2人分
 冷凍ぶどう 40g
 サイダー 120cc
 レモン汁 小さじ1/2
  ゼラチン 2g
  大さじ1
1.  容器に水を入れゼラチンをふりかけふやかしておく。
2.  小鍋にサイダーの1/3くらいの量を入れて沸騰直前まで温めたら火を止めてゼラチンを溶かしてから粗熱をとる。
3.  にサイダーを少しずつ注ぎながら混ぜる。
4.  小さめのバットにぶどうを並べて上からを静かに流し込み表面の泡をとってからラップをして冷蔵庫で冷やす。
5.  器に盛り付け完成
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