いきいき元気メニュー パート48
雑穀ごはん(主食)
鮭のきのこあんかけ(主菜)
水菜と長芋のサラダ(副菜)
冬野菜の呉汁(汁物)
牛乳寒天(デザート)
雑穀ごはん(主食)
 材料 分量:2人分
 米 120g
 水 180cc
 雑穀米 20g
1.  米は洗ってざるにあげておく。お釜に米と水を加え、雑穀米を加えて炊く。
2.  炊きあがったらしゃもじで全体をかき混ぜて量を量りお茶碗に盛り付ける。
鮭のきのこあんかけ(主菜)
 材料 分量:2人分
 鮭(70g) 2切れ
  食塩 少々
  小さじ1
 植物油 小さじ1
 ぶなしめじ 40g
 まいたけ 40g
 えのきだけ 40g
 だし汁 120g
  しょうゆ 大さじ1
  小さじ1
  みりん 小さじ1
 片栗粉 5g
 水 小さじ2
 ブロッコリー 4房
1.  ブロッコリーを子房に分けて熱湯で茹でる。
2.  鮭に食塩、酒を振り5分待つ。
3.  ぶなしめじの石づきを切り子房に分ける。まいたけの石づきを切り食べやすい大きさにさく。えのきだけの石づきを切り3cm長さに切る。
4.  だし汁にきのこ、調味料を加え煮る。
5.  きのこが煮えたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
6.  鮭の水気をペーパータオルで取り除き、フライパンに油を熱し両面を焼く。
7.  焼いた鮭を皿に盛り付け、きのこあんをかける。
8.  ブロッコリーを付け合せる。
水菜と長芋のサラダ(副菜)
 材料 分量:2人分
 水菜 30g
 長芋 40g
 きゅうり 30g
 乾燥わかめ 2g
 ドレッシング
  トマト 40g
  たまねぎ 10g
  しょうゆ 小さじ1
  小さじ1強
  砂糖 小さじ2
  ごま油 小さじ1/2
1.  乾燥わかめを水で戻し、水気を絞る。
2.  水菜を長さ5cmに揃えて切る。
3.  きゅうりを千切りにする。
4.  長芋を長さ5㎝の太めの千切りにする。
5.  トマトは1cm角切り、たまねぎはみじん切りにし、調味料と合わせドレッシングを作る。
6.  ボールにを合わせる。
7.  皿に盛ってドレッシングをかける。
冬野菜の呉汁(汁物)
 材料 分量:2人分
 大根 40g
 人参 20g
 白ねぎ 20g
 油揚げ 20g
 ゆで大豆 40g
 だし汁 200g
 みそ 大さじ1
 みりん 小さじ1/3
 酒 小さじ1/3
1.  大根・人参は皮を剥いて5㎜幅のいちょう切り。
2.  白ねぎは1cm小口切り。
3.  油揚げは1枚を半分に切って薄切り。
4.  ゆで大豆はミキサーでひきわり納豆程度の大きさする。
5.  だし汁でを煮る。
6.  具材が煮えたら細かくした大豆を入れ、調味料で味を調える。
牛乳寒天(デザート)
 材料 分量:2人分
 牛乳 150cc
 水 50cc
 粉寒天 2g
 砂糖 8g
 みかん(缶詰) 4個
1.  牛乳を鍋で温めておく。
2.  もう一つの鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。
3.  寒天が完全に溶けたら砂糖を入れる。
4.  温めた牛乳を加え混ぜ合わせる。
5.  人数分の器にを注ぎ、冷やし固める。
6.  仕上げにみかんを飾る。
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