愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ1 ]
[学校給食メニュー]
  • ご飯(主食)

  • さばの銀紙焼き(主菜)

  • 切り干し大根のソース炒め(副菜)

  • 呉汁(汁物)

  • そんごくうゼリー(デザート)

ご飯

(主食)150g

さばの
銀紙焼き
(主菜)

さばのには、血液をきれいにするIPA(イコサペンタエン酸)や、
脳細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。
材料(2人分)
  • さばの切り身
  • 2切れ
  • 米みそ
  • 28g
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • みりん
  • 小さじ1
  • 5ml
作り方
  • さばの切り身を圧力鍋で高圧処理をする。圧力鍋がない場合は、骨を完全に除いて蒸し器で10分蒸す。
  • 1をしばらく冷ます。
  • みそと砂糖をよく練り合わせておく。
  • 3にみりん、水を加え練りながら煮立たせる。
  • 20cm角程度に切ったアルミホイルに1/2のみそだれをおき、その上に2をのせ、上に1/2のみそだれをのせて包む。
  • 5を250℃のオーブンで10分焼く。

呉汁
(汁物)

材料(2人分)
  • 大豆(水煮)
  • 20g
  • 鶏もも肉こま切れ
  • 13g
  • にんじん
  • 30g
  • 大根
  • 30g
  • ねぎ
  • 1/3本
  • 里芋
  • 30g
  • 本しめじ
  • 18g
  • 薄口しょうゆ
  • 小さじ1
  • 白みそ
  • 6g
  • だし汁
  • 200cc
  • 小さじ1/3
作り方
  • にんじん、大根、里芋はいちょう切りにする。ねぎは5mmの小口切りにする。しめじは石づきを取り除き小房に分けておく。
  • 水煮大豆は少量のだし汁と一緒にミキサーにかけておく。
  • だし汁にねぎ以外の材料を入れて煮る。あくが出たらあくとりをする。
  • 3に調味料と2を入れ、煮る。
  • ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

切り干し大根の
ソース炒め
(副菜)

材料(2人分)
  • 切り干し大根
  • 18g
  • 豚もも肉こま切れ
  • 10g
  • ちく
  • 1/3本
  • キャベツ
  • 70g
  • 甘酢しょうが
  • 1g
  • 青のり
  • 少々
  • かつおぶしパック
  • 1/3袋
  • 塩・こしょう
  • 少々
  • サラダ油
  • 小さじ1
  • ソース
  • 小さじ1
  • オイスターソース
  • 小さじ1/3
作り方
  • 切り干し大根はもどし、水気をしぼっておく。
  • キャベツは5mm幅の短冊切りにする。
  • 熱したフライパンに、サラダ油を入れ、豚肉、12の順に加えて炒める。
  • 3に調味料を入れ、味を整える。
  • 刻みしょうが、青のり、かつおぶしを入れ、混ぜ合わせる。

そんごくう
ゼリー
(デザート)

材料(8人分)作りやすい分量
  • バナナ
  • 2本
  • ウーロン茶(1パック)
  • 250cc
  • 牛乳
  • 250cc
  • 砂糖
  • 50g
  • 粉寒天
  • 4g
  • ホイップクリーム
  • 適量(飾り用)
  • みかん缶
  • 適量(飾り用)
作り方
  • ウーロン茶は、濃く煮だしておく。
  • 1と牛乳を一緒に加熱し、寒天を煮溶かします。(必ず沸騰させること。)
  • 2に砂糖を加え、あら熱をとっておく。
  • バナナは皮をむき、輪切りにする。
  • ゼリー型にバナナを入れ、3のゼリー液を流し入れて冷やし固める。
  • 5のゼリーを器に盛り付け、ホイップクリームとフルーツで飾りつけをする。

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