ご飯
(主食)150g
さばの
銀紙焼き
(主菜)
さばのには、血液をきれいにするIPA(イコサペンタエン酸)や、
脳細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。
脳細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。
材料(2人分)
- さばの切り身
- 2切れ
- 米みそ
- 28g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 5ml
作り方
- 1
- さばの切り身を圧力鍋で高圧処理をする。圧力鍋がない場合は、骨を完全に除いて蒸し器で10分蒸す。
- 2
- 1をしばらく冷ます。
- 3
- みそと砂糖をよく練り合わせておく。
- 4
- 3にみりん、水を加え練りながら煮立たせる。
- 5
- 20cm角程度に切ったアルミホイルに1/2のみそだれをおき、その上に2をのせ、上に1/2のみそだれをのせて包む。
- 6
- 5を250℃のオーブンで10分焼く。
呉汁
(汁物)
材料(2人分)
- 大豆(水煮)
- 20g
- 鶏もも肉こま切れ
- 13g
- にんじん
- 30g
- 大根
- 30g
- ねぎ
- 1/3本
- 里芋
- 30g
- 本しめじ
- 18g
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 白みそ
- 6g
- だし汁
- 200cc
- 酒
- 小さじ1/3
作り方
- 1
- にんじん、大根、里芋はいちょう切りにする。ねぎは5mmの小口切りにする。しめじは石づきを取り除き小房に分けておく。
- 2
- 水煮大豆は少量のだし汁と一緒にミキサーにかけておく。
- 3
- だし汁にねぎ以外の材料を入れて煮る。あくが出たらあくとりをする。
- 4
- 3に調味料と2を入れ、煮る。
- 5
- ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
切り干し大根の
ソース炒め
(副菜)
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 18g
- 豚もも肉こま切れ
- 10g
- ちく
- 1/3本
- キャベツ
- 70g
- 甘酢しょうが
- 1g
- 青のり
- 少々
- かつおぶしパック
- 1/3袋
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ソース
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/3
作り方
- 1
- 切り干し大根はもどし、水気をしぼっておく。
- 2
- キャベツは5mm幅の短冊切りにする。
- 3
- 熱したフライパンに、サラダ油を入れ、豚肉、1、2の順に加えて炒める。
- 4
- 3に調味料を入れ、味を整える。
- 5
- 刻みしょうが、青のり、かつおぶしを入れ、混ぜ合わせる。
そんごくう
ゼリー
(デザート)
材料(8人分)作りやすい分量
- バナナ
- 2本
- ウーロン茶(1パック)
- 250cc
- 牛乳
- 250cc
- 砂糖
- 50g
- 粉寒天
- 4g
- ホイップクリーム
- 適量(飾り用)
- みかん缶
- 適量(飾り用)
作り方
- 1
- ウーロン茶は、濃く煮だしておく。
- 2
- 1と牛乳を一緒に加熱し、寒天を煮溶かします。(必ず沸騰させること。)
- 3
- 2に砂糖を加え、あら熱をとっておく。
- 4
- バナナは皮をむき、輪切りにする。
- 5
- ゼリー型にバナナを入れ、3のゼリー液を流し入れて冷やし固める。
- 6
- 5のゼリーを器に盛り付け、ホイップクリームとフルーツで飾りつけをする。