愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
メニュー
[ レシピ2 ]
  • 牛肉の混ぜ寿司(主食 主菜)

  • さつまいものレモン煮(副菜)

  • もずくのスープ(副菜)

  • ミルクくずもち(デザート)


お寿司は、好きだけど…気になる塩分。
今日はいきいき元気メニューの減塩のポイントを紹介します。
  • 味にメリハリを付ける
    すべての料理がうす味では、もの足りなさが残りやすいので、寿司に混ぜる具は煮つめ、しっかりした味付けにします。すし飯は少し控えめですが、薄味と感じにくく、混ぜるとちょうど良い味付けになります。
  • 酸味やだしを効かす
    さつまいもはレモン汁の酸味とバターのコクで風味付けし、薄味でも満足できます。また、もずくスープはかつおと昆布でとった旨味たっぷりのだしを使い、少量の調味料でもおいしくいただけます。一度お試し下さい。

牛肉の混ぜ寿司
(主食 主菜)

ごはん(すし飯)
材料(2人分)
  • 1合
  • 170cc
  • 昆布
  • 3cm角
  • 小さじ1
  • A 米酢
  • 18cc
  • A 砂糖
  • 大さじ1弱
  • A
  • 小さじ1/4
作り方
  • 米は洗い、水気を切り、分量の水と昆布とを入れ、30分浸し置き、酒を加え、普通に炊く。10分蒸らしたあと、Aの合わせ酢をまわしかけ、すし飯を作る。
牛肉の混ぜ寿司
材料(2人分)
  • すし飯
  • 300g
  • 牛赤身挽肉
  • 70g
  • A
  • 小さじ1
  • A 醤油
  • 小さじ1
  • A 生姜汁
  • 大さじ1
  • 胡瓜
  • 60g
  • 少々
  • B れんこん
  • 40g
  • B 干椎茸
  • 1枚
  • B 砂糖
  • 大さじ1
  • B 醤油
  • 大さじ1
  • B 生姜汁
  • 小さじ1
  • 1/2個
  • みりん
  • 大さじ1
  • 牛乳
  • 大さじ1/2
  • サラダ油
  • 小さじ1
  • 刻み海苔
  • 適宜
  • いりゴマ
  • 大さじ1
作り方
  • 干椎茸は戻し、細切りにする。れんこんは皮をむき、3~5mm幅のいちょう切りにする。
  • 胡瓜は板ずりし、輪切りにし、塩揉みしておく。
  • 卵を溶き、みりんと牛乳を加え、混ぜ、フライパンに小さじ1の油を熱した中に入れ、炒り卵を作る。
  • 鍋に挽肉を炒め、火が半分通ってきたら、Aの調味料を入れ、煮立ってきたら、あくをとる。
  • 4の鍋にBを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
  • すし飯に5、塩揉みし水洗いした胡瓜、いりゴマ、刻み海苔、炒り卵を散らし、盛りつける。

さつまいもの
レモン煮
(副菜)

材料(2人分)
  • さつまいも
  • 100g
  • バター
  • 6g
  • レモン汁
  • 小さじ1弱
  • 砂糖
  • 小さじ1強
作り方
  • さつまいもは1cmの輪切りに切る。
  • 鍋にさつまいもを入れ、ところどころにバターをおき、かぶる位の水とレモン汁、砂糖を加え、汁気がなくなるまで、煮詰める。

もずくのスープ
(副菜)

材料(2人分)
  • 生もずく
  • 30g
  • えのき茸
  • 40g
  • 三つ葉
  • 10g
  • だし汁
  • 300g
  • 大さじ1
    小さじ1
  • みりん
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ
  • 少々
作り方
  • もずくはさっと水洗いし、2~3cmの長さに切る。
  • えのき茸は、石づきをとり、2~3cmの長さに切る。三つ葉も根を切り、2~3cmに切る。
  • 鍋にだし汁、調味料を加えて火にかけ、煮立ったら、もずくとえのきを加える。
  • 最後に、三つ葉を加え、椀に注ぐ。

ミルクくずもち
(6人分)
(デザート)

材料(6人分)作りやすい分量
  • 片栗粉
  • 60g
  • 砂糖
  • 48g
  • 黒砂糖
  • 48g
  • 牛乳
  • 300cc
  • きな粉
  • 48g
  • 少々
作り方
  • 片栗粉に上白糖を加えよくすり混ぜる。さらに黒砂糖、牛乳を混ぜ合わせる。
  • 中火にかけ、木じゃくしでかき混ぜなから、透き通る感じになったら、更に5分程度しっかり練り混ぜる。
  • 熱いうちに水で濡らした流し缶に入れ、濡らした手で平らにし、冷し固める。
  • 塩ひとつまみを加えたきな粉を台の上に広げ、その上に3のくず餅を取り出す。きな粉をまぶしながら切り分ける。

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